В Москве открыли фестиваль женщин-режиссеров

07 Март 2018
В Москве открыли фестиваль женщин-режиссеров

В Доме кино шестого марта состоялось открытие IV Международного кинофестиваля «8 женщин», свои фильмы здесь представляют исключительно режиссёры-женщины.


Церемония открытия началась с приветственного слова продюсера фестиваля Игоря Степанова. Он поблагодарил зрителей в зале за то, что они интересуются российским кино и пообещал, что фестиваль станет площадкой, где есть уникальная возможность посмотреть то кино, которое не идёт в прокате.

В ходе пятиминутной презентации организаторы познакомили публику с эпизодами фильмов, участвующих в программе фестиваля. На конкурс представлено 32 работы, среди них 8 художественных, 8 игровых короткометражных, 8 документальных и 8 анимационных лент.

Ведущие церемонии открытия, режиссёр Антон Хоботов и корреспондент телекомпании «ВИД» Светлана Тужилина, представили жюри фестиваля, состоящее из 8 экспертов: кинорежиссёров Алексея Симонова (председатель жюри), Валерия Ахадова и Валерия Харченко, режиссёра документального кино Екатерины Головни, актёра и режиссёра Алана Догузова, кинокритика Виктории Белопольской, вице-президента Европейской федерации журналистов Надежды Ажгихиной и менеджера проектов Филиала Фонда Розы Люксембург в России Ольги Игнатовой.

В приветственном слове участникам и зрителям фестиваля Ольга Игнатова рассказала, что Филиал Фонда Розы Люкесембург в Российской Федерации уже несколько лет с энтузиазмом поддерживает фестиваль «8 женщин». Она подчеркнула, что это событие даёт возможность поговорить о противоречиях современных реалий, о таких проблемах, как домашнее насилие, положение женщин на рынке труда и многих других. 12 марта в Доме кино состоится конференция, посвящённая борьбе с домашним насилием.

Кинорежиссёр Валерий Ахадов обратил внимание, что в кинематографе в последнее время женщин становится больше, чем мужчин: «Я веду мастерскую на высших курсах ВГИКа и у меня женщин больше, чем мужчин. И работают они лучше, честно говоря». По его мнению, для женщин характерны «нежность и точность в передаче эмоций, другой стиль передачи собственных ощущений».

Алан Догузов напомнил, что фестиваль приурочен к Международному женскому дню и поздравил всех дам с праздником.

Фильмом открытия фестиваля стала картина Элины Суни «Мой лучший друг» производства кинокомпании «Арс Видере», на днях завоевавшая приз в номинации «Лучший игровой фильм» на фестивале «Человек труда» в Екатеринбурге. Представляя собственный фильм, режиссёр поблагодарила организаторов события за возможность общения со зрителями: «Этот фестиваль позволяет видеть зрителей, эти моменты кажутся счастьем: есть живые люди, они говорят». Помимо режиссёра, фильм представляла и съёмочная группа, в том числе исполнитель главной роли, актёр театра имени Вахтангова, Юрий Поляк, актриса Анастасия Пронина, актёр Дмитрий Файштейн, оператор Сергей Кулишенко (в прошлом году получил приз за лучшую операторскую работу в фильме «Мой лучший друг» на фестивале «Амурская осень»).

Элина Суни о теме фестиваля:


Мне кажется, что в обществе возник запрос на «нежную лепку» всех понятий, потребность в этой чувственности и женский ракурс.


Режиссёр документального кино, член жюри фестиваля «8 женщин» Екатерина Головня о женщинах в российском кино: «Когда я училась на оператора, у нас на курсе было 2-3 девочки. А сейчас их 95 процентов. Почему? Есть такая шутка, мне кажется, она немного это объясняет: «Документальное кино очень мало бюджетное». Екатерина выразила надежду, что фестиваль откроет новые имена и новые яркие работы.

Фестиваль продлится в Доме кино до 13 марта. Вход на все события, кинопоказы и встречи с режиссёрами бесплатный, необходима предварительная регистрация на сайте.

Фотографии: Ирина Кретова

Материал подготовила: Ксения Демакова

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: