Результаты исследования творческих индустрий. Киноиндустрия как отрасль экономики в России

07 Май 2018
Результаты исследования творческих индустрий. Киноиндустрия как отрасль экономики в России

В Москве 24 апреля стартовал ежегодный форум «Интеллектуальная собственность — XXI век», в ходе которого информационное агентство InterMedia представило комплексное исследование «Сфера культуры в РФ». В нем, в частности, говорится о сложностях разработки поправок в законодательство о культуре. Трудности 3аключаются, например, в определении основных терминов культурной сферы. Может ли эффективно соблюдаться законодательство, построенное на неопределенных терминах? Нет. Поэтому именно с определения границ, структуры и терминологии сферы культуры необходимо начинать разработку нового закона.

 


В настоящее время в мире активно развивается индустрия развлечений, в том числе и такая творческая деятельность, как кино.  Об этом свидетельствуют данные доклада агентства InterMedia. Согласно результатам исследования, в России киноиндустрия остается значимой отраслью экономики, способной генерировать достаточно высокие доходы.

Отчет InterMedia, проведенный совместно с Советом по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты России, показывает, что доступ к так называемому творческому контенту осуществляется главным образом через инфраструктуру ИТ-индустрии.


«Определяющими для российских творческих индустрий являются ИТ-индустрия, электронные медиа и зрелищные мероприятия», - указывается в исследовании.


При анализе доли потребления интернет-трафика в 2017 году можно отметить, что сегмент «видео» составил 74,7%. При этом в 2020 году, согласно прогнозам,  эта цифра увеличится до 82,4%.


«Именно на потребление видео, музыки, изображений и текстов уходит до 50–60% общего времени использования пользовательской техники и до 70–80% глобального интернет-трафика», - подчеркнули авторы доклада.


Также стоит отметить, что по итогам за 2016-2017 гг. кино вошло в десятку творческих индустрий по прибыли в России. За 2017 год общая сумма выручки – более 53,5 млрд руб.

Основным источником доходов в киноиндустрии на данный момент является прокат в кинотеатрах. Остальную прибыль приносят демонстрация фильмов на легальных сервисах видео, а также продажа фильмов на физических носителях.

В частности, исследование свидетельствует о росте прибыли с продажи билетов в кинопрокате в 2017 году на почти что 5,5 млрд по сравнению с 2016-м годом ( с 48,3 по 53,6 млрд руб). При этом стоит отметить, что продажи физических носителей (кино, видео) упали с  500 до 440 млн в 2017 году. Данные цифры указывают на рост популярности кинотеатров среди зрителей. Однако рост отмечается также и просмотров нелегальных сервисов видео-контента (включая торренты).


«В 2017 году число релизов российского кинопроката составило 123,  общее число картин в прокате — 472», - говорится в отчете.


Из этого следует, что доля российских картин в общем прокате не превышает 30%. Также в докладе называется число кинотеатров по всей стране – 1612, а вот кинозалов в России насчитывается 4 930.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

Материал подготовила: Дарья Смирнова

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Eat Film Festival: первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре.

6 уроков сценарного мастерства от Софии Копполы, Пола Шредера и А24

Интервью с командой FESTAGENT: «Фестивали — это работа»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: