«Спасти Ленинград» – фильм о тех, кто прошел «Дорогой Жизни»

05 Февраль 2019
«Спасти Ленинград» – фильм о тех, кто прошел «Дорогой Жизни»

Выход фильма «Спасти Ленинград» приурочен к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, одному из значимых событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Режиссер и автор сценария картины Алексей Козлов и вся съемочная команда, включая актеров, операторов, продюсеров, костюмеров, гримеров, постановщиков трюков и пиротехников, постарались воссоздать на экране один из первых рейсов по известной «Дороге Жизни» из осажденного города через коварную Ладогу.


Алексей Козлов лично представил картину на пресс-конференции после премьерного показа в Москве, отвечая на вопросы наравне с актерами, воплотившими героев российской военной кинодрамы «Спасти Ленинград». Это ‒ не классический фильм-катастрофа в привычном понимании, его нельзя сравнивать даже по сюжетной составляющей, например, с картиной «Титаник» (1997). Сходство есть только по месту действия ‒ на корабле при чрезвычайных обстоятельствах рейса, хотя по размеру и технологичности океанский лайнер и старая речная баржа сильно отличаются. Из других лент с похожими сюжетными линиями можно упомянуть фильм Джона Ву «Переправа» (2014).

По словам режиссера, отечественные кинематографисты поднаторели и теперь могут снимать отличные эпизоды, сродни самому Кэмерону или Спилбергу, и похвалиться перед «законодателями мод» из числа голливудских мэтров. Например, сцена боя из «Спасти Ленинград» весьма непродолжительна, но сделана в лучших традициях таких западных образцов, как «Спасти рядового Райана» (1998) или «Флаги наших отцов» (2006).

Сюжет фильма разделяется на две части: история баржи, вывозящей из города людей по спасительному пути, названному позже «Дорогой Жизни», и скоротечный эмоциональный бой на знаменитом Невском пятачке. «Спасти Ленинград» ‒ один из немногих примеров отечественного кино, в котором не акцентируется внимание на трагичной ситуации, а в большей степени делается упор на героизм и мужество защитников родной земли, а также на жизнеутверждающую романтическую любовь юной девушки и курсанта на фоне масштабной катастрофы, происходящей вокруг.

Съемки фильма длились три года. Подбор актеров велся не по принципу известности, как часто бывает на наших или зарубежных проектах, а по тому, насколько исполнитель соответствует представлению авторов о конкретном персонаже. В результате, роль главной героини досталась дебютантке Марии Мельниковой. Молодую девушку режиссер случайно увидел за роялем в доме ее матери, известной актрисы Анастасии Мельниковой. «Кажется, там за роялем сидит наша юная героиня!» ‒ воскликнул Алексей Козлов, абсолютно уверенный в том, что нашел образ романтической натуры, который себе представлял.

Марии Мельниковой на тот момент исполнилось всего 14 лет, и она не была знакома с режиссером. Юная актриса отлично попала в типаж советской девушки предвоенных лет, которую угораздило влюбиться в столь трудные времена и отправиться за своим избранником в неизвестность на эвакуационной барже через Ладогу.

Нетрудно догадаться, что у создателей фильма и самой Марии оставались некоторые сомнения и опасения: роль сложная, много психологизма и личностных эмоциональных проявлений – справится ли? Однако, девушка профессионально проявила себя на сто процентов, и все задуманное удалось реализовать! Алексей Козлов не сомневается, что ее ждет большое будущее.

Поиск главного героя затянулся. Уже отсняв первые эпизоды, режиссер все продолжал выбирать актера на роль основного персонажа, ему хотелось увидеть исполнителя, похожего на Владимира Ивашова из великой картины «Баллада о солдате». В ходе кастинга рассматривалась кандидатура внука Андрея Миронова, располагала запоминающаяся улыбка актера, хотя повадки столичного мажора не сразу пришлись по вкусу.

Однако, отборщики не прогадали. Холеная напыщенность и картинная заносчивость ‒ это как раз то, что нужно демонстрировать герою на экране, ведь он ‒ сын адмирала и, в некотором смысле, представитель золотой молодежи того времени. Когда Андрей Миронов-Удалов был утвержден на эту роль, режиссер напомнил исполнителю: «У нас фильм-катастрофа. Если потребуется, все трюки будешь делать сам!». Актер не дрогнул и согласился. Затем настал долгий репетиционный период.

В фильме присутствуют и сцены боев: противостояние солдат с баржи и немецкой авиации или сражение на «Невском пятачке». Очевидно, что на площадке, где все летает и грохочет, много сил пришлось отдать экшн-эпизодам. Отдельный пласт работы приходился на подготовку съемок ключевых сцен, в таком темпе на психологию и разработку характеров отводилось меньше времени. В общей сложности, в картине «Спасти Ленинград» снялись более трех с половиной тысяч человек, поэтому помощникам режиссера пришлось дополнительно уделить внимание подбору экранных воплощений отдельных персонажей.

Вся съемочная группа, работавшая над фильмом, заслуживает зрительской благодарности. Например, художники по гриму (Надежда Смирнова) и костюмам (Ольга Чудецкая) со своей командой перебирали, стирали и сушили тонны мокрой одежды по ночам, а утром выходили на площадку гримировать и одевать актеров.

Для съемки военной катастрофы на тонущей барже привлекалась массовка по триста человек в кадре, ежедневно. Все сцены обошлись без компьютерной прорисовки и создавались вживую на макете баржи, которая имела платформу, позволяющую раскачиваться вверх-вниз и справа-налево, а сверху опрокидывались тонны воды. А еще сухопутный бой: разрывы снарядов, град пуль, попадания. И любую деталь нужно было изобразить до мельчайших подробностей.

Благодаря труду сотен людей, воссоздавших былую эпоху, фильм «Спасти Ленинград» получился достойным памяти героев Великой Отечественной войны. Это современный взгляд на реальные эпические события, которые с течением времени стали забываться. Для новых поколений такое кино дает возможность понять конкретные исторические моменты, дабы помнить о них и не допускать подобного в будущем.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Объявлены жюри и фильмы - участники основного конкурса 41-го ММКФ

Наталия Мещанинова: кино — это всегда про страсть

Премия в области анимации и лицензирования «Мультимир»: стартовал прием заявок

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: