Когда наступит время женщин-режиссеров?

14 Март 2013
Когда наступит время женщин-режиссеров?

Долгое время существовал негласный стереотип, что кинорежиссером должен быть обязательно мужчина, но недавно некоторые женщины начали постепенно менять это мнение. Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури», Сэм Тэйлор-Джонсон «Стать Джоном Ленноном» и Джейн Чемпион с «Яркой звездой» доказали, что женщины могут занять достойные позиции в кинематографе. Можно ли сказать, что наступает эра режиссеров-женщин — в материале CINEMOTION.

К сожалению, пока цифры говорят об обратном. По данным профессора Марты Лаузен из Университета Сан Диего в 2012 году только 9 % голливудских режиссеров были женщины. Такие же цифры она получила, исследуя этот вопрос десять лет назад. Та же Кэтрин Бигелоу — одна из 4 женщин, которые номинировались на «Оскар», и единственная, кто одержала победу в категории «Лучший режиссер». Другие женщины-номинантки — Лина Вертмюлер в 1976, Джейн Чемпион в 1993 и София Коппола в 2003.

В фестивальном кино тенденция похожая. В шорт-листе последнего Каннского кинофестиваля не было ни одной женщины. Это не исключение из общей практики: у фестиваля с 65-летней историей такая ситуация повторяется в 63 раз. Аналитики такое положение вещей связывают с несколькими факторами:

Гендерная дискриминация

Долгое время такое отсутствие женщин-режиссеров оправдывали общей шовинистской культурой в обществе — и, конечно, некоторую дискриминацию женщин в кинематографе можно обнаружить. Британский режиссер Антония Берд («Священник», «Безумная любовь») так вспоминает о своем первом полнометражном фильме: «Я была единственной женщиной на площадке, и все мужчины думали, что я ассистентка продюсера. Относились они ко мне ровно так же».

Американский режиссер Пенелопа Сфирис, снявшая «Мир Уэйна», заработавшего в прокате много больше $100 миллионов, утверждает, что в начале своей карьеры периодически сталкивалась с самыми неприличными предложениями, желая получить место режиссера. Марта Кулидж, режиссер фильмов Rambling Rose и Real Genius, а также первая женщина-президент Американской гильдии режиссеров, соглашается с тем, что женщинам сложно сделать карьеру в кино: «В киносообществе существует непонятная установка, что женщина не может снять успешный фильм. Я не раз слышала от продюсеров фразы типа: «Этот фильм так хорош, так глобален, что его нельзя поручать женщине». Сейчас ситуация постепенно меняется. По данным исследования, проведенного английской организации «Женщины в кино и на телевидении» (WFTV), видно, что в то время, как более старшим членам сообщества еще свойственны идеи гендерной дискриминации, молодые участники индустрии не видят разницы между профессионалом мужчиной и женщиной. Однако они все равно настаивают, что коммерческая киноиндустрия, голливудская в особенности, остается для женщин достаточно закрытой».

Женщинам не доверяют большие бюджеты

Отсутствие женщин в индустрии объясняется и тем, что продюсерам сложно поверить, что женщины могут справиться с такой нагрузкой, с такой ответственностью. Киноиндустрия — это большой бизнес с высокими финансовыми рисками. Если раньше все работало хорошо, когда режиссерами были мужчины, зачем сейчас рисковать и приглашать режиссера-женщину? Это действительно так: мужчины были режиссерами подавляющего большинства коммерчески успешных картин последнего десятилетия. По данным портала -indiewire.com, из 241 фильма, заработавшего в американском прокате более 100 миллионов за последние 10 лет, только семь были сняты женщинами («Шрек», «Подводная братва», «Сумерки», «Чего хотят женщины», «Предложение», «Мама мия», «Любовь по правилам и без»).

Однако это вовсе не значит, что женщина и коммерческий успех — вещи несовместимые. Во многом ключ к большим сборам — в больших бюджетах. Если бы женщинам доверяли равнозначные мужским бюджеты, можно было бы рассчитывать, что и сборы от их фильмов были бы равнозначные. Проблема заключается в том, что большие бюджеты идут на фильмы, рассчитанные на парней-подростков, которые по-прежнему считаются главной аудиторией кинотеатров. Причины, по которым женщины не могут снимать фильмы для такой аудитории, не существует — опыт Пенелопы Сфирис с фильмом «Мир Уэйна» это доказывает. Однако женщины-режиссеры в один голос заявляют, что получить место в комедии, хорроре или экшне очень сложно.

Приоритет фильмов для мужчин о мужчинах

Женщины не востребованы не только как режиссеры, но и в других ролях. Из 1273 специалистов, участвующих в производстве 100 самых кассовых фильмов 2007 года, только 17 % были женщины: 3 женщины-режиссера (мужчин-режиссеров при этом было 109), 35 женщин-сценаристов (278 мужчин) и 174 женщины-продюсера (674 мужчины). Стоит добавить, что по данным Гильдии писателей, гонорары женщин сценаристов в 2007 году были на $40000, чем сценаристов-мужчин. Дефицит женщин чувствуется не только на съемочной площадке, но и на экране. По материалам исследования университета Сан Диего, в котором были проанализированы 100 самых кассовых фильма 2007 года, из 4379 персонажей, которые произносили хоть какой-то текст, только 29,9 % были женщины. В ходе исследования был проанализирован и такой факт: влияет ли число женщин за кадром на число женщин в кадре. И это действительно влияет. Когда в съемочной команде не было ни одной женщины, в кадре только 29,3 % героев были женщины. В случае, когда режиссером выступала женщина, и на экране женщин было гораздо больше — 44, 6%, что выше того числа актрис, которые задействованы в кино, если в съемочной команде в другом статусе присутствует женщина (26,4%). В том случае, если женщины участвуют в написании сценария, процент женских героинь также выше — 34,9 % против 28,1%.

Особенности женского характера

Одной из причин, почему не так много женщин занимает руководящие посты в киноиндустрии, аналитики называют тот факт, что женщины несколько слабее в искусстве переговоров. По мнению Кэйт Киннинмонт из WFTV, женщины очень сильны в питчинге, если презентуют кого-то, но не так хороши, если им нужно презентовать самих себя. Профессор Лаузен согласна с этим: «Женщинам нужно учиться заниматься собственным продвижением. Другое дело, что, когда у них начинает это получаться, это выглядит совершенно неженственно».

Специфика кинообразования

Если раньше дефицит женщин-режиссеров можно было бы объяснить небольшим числом женщин, поступающих в киношколы, то сегодня это далеко не так. Нейл Пеплоу из британской школы Skillset приводит данные о том, что 34 % студента- кинорежиссера в Великобритании — женщины. Правда, по его словам, большинство выпускниц ничего серьезнее короткометражных фильмов не снимает, и лишь малая часть работает в индустрии.

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: