Федор Бондарчук может спасти «Ленфильм»

26 Ноябрь 2012
Федор Бондарчук может спасти «Ленфильм»

По мнению кинокритика Даниила Дондурея, если "Ленфильм" и может на кого-то надеяться, так это на Федора Бондарчука, который, помимо того что коммерчески успешный режиссер, еще и талантливый менеджер и управленец с административным ресурсом.

Федор Бондарчук был назначен председателем совета директоров сразу после одобрения концепции Пичугина, став на этом посту его преемником. Решительный и энергичный, он с ходу взялся уладить все скопившиеся противоречия: заручился обещанием глубоко оскорбленного Сокурова не покидать студию, победителям указал на перегибы и провел совещание с участием министра культуры Владимира Мединского, который объявил о чудесах. "Есть прекрасная новость,— сообщил в своей эксцентричной манере министр.— Владимир Путин принял решение об обеспечении государственных гарантий кредита, который будет дан киностудии на возрождение". Чтобы усилить эффект, министр принял участие в открытии выставки игровых ретроавтомобилей на территории студии, и там с чудесами был тоже полный порядок: два года назад эти автомобили были угнаны с автобазы "Ленфильма", а совсем недавно задержаны в Псковской области при попытке переправки через границу и счастливо возвращены киностудии.

Бондарчук обещал потратить два года жизни на роль антикризисного менеджера "Ленфильма". За это время он добьется возвращения фильмотеки "Ленфильма", на деньги ВТБ возродит технические возможности киностудии и привлечет западных кинематографистов путем попытки "реализовать историю с возвратом налогов иностранным производителям". На последнем мы бы остановились подробнее. Дело в том, что во всей этой истории с назначением Бондарчука на "Ленфильм" есть некоторая странность. Не так давно Федор Бондарчук вместе с несколькими партнерами (среди них — глава "Первого канала" Константин Эрнст и владелец корпорации "Знак" Николай Цветков) построил собственную киностудию "Главкино" в Красногорском районе Подмосковья. За последние годы было построено еще несколько частных киностудий: Александр Акопов и Леонард Блаватник возвели комплекс "Медиа-сити", состоящий из 16 съемочных павильонов общей площадью около 11 тыс. кв. м, таким же объемом новых студийных площадей располагает в Санкт-Петербурге несостоявшийся покупатель "Ленфильма" — "Всемирные русские студии". Рентабельность студийного бизнеса между тем очень низка, в частности из-за того, о чем говорит Бондарчук,— отсутствия налоговых льгот для производителей. Плановые показатели выручки на 2013 год для "Главкино" — всего лишь 200 млн руб., о прибыли пока говорить рано. Пожалуй, действительно лучше всех на рынке дела обстоят у "Мосфильма", остальные компании сетуют на то, что находящимся за пределами Третьего транспортного кольца Москвы компаниям зарабатывать тяжелее, поскольку невозможно обеспечить съемочный процесс. Тем сомнительнее выглядят планы "Ленфильма" заработать больше, чем "Главкино". Даже если Бондарчуку удастся благодаря политическому влиянию вернуть права на золотую коллекцию "Ленфильма", студии все же придется научиться зарабатывать. Хотя и возвращение коллекции могло бы стать неоценимым подарком.

Источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Рафаел Минасбекян возглавил рейтинг российских кинопродюсеров

Устойчивое развитие киноиндустрии

Моника Госсманн о своей роли в новом фильме Финчера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: