Почему в экшн-фильмах главными героинями становятся женщины

12 Март 2013
Почему в экшн-фильмах главными героинями становятся женщины

В последние годы жанр экшн-фильма переживает резкие изменения. Наряду с «Неудержимыми» и «Форсажем», где ведущие роли исполняют мужчины, хитами кинопроката становятся такие фильмы, как «Голодные игры», «Белоснежка и охотник» и «Прометей», в которых большую часть экранного времени действуют женщины. В чeм причины того, что представительницы слабого пола всe чаще становятся главными героинями традиционно мужского жанра — в статье CINEMOTION

До недавнего времени голливудские продюсеры с опаской относились к тому, чтобы в экшн-фильмах главной героиней была женщина. Например, Нина Джейкобсон, продюсер фильма «Голодные игры», долго сомневалась в успехе адаптации одноименной книги: «Все привыкли, что если протагонист — девушка, то скорее всего это любовная история. Но в экшн-фильмах романтики не так много, поэтому с точки зрения рынка такое сюжетное решение ломает устоявшиеся схемы и традиции». Однако несмотря на опасения продюсеров, общемировые сборы «Голодных игр» составили $670 миллионов, причем $152 миллиона картина заработала в первый уик-энд в США. Такая касса при бюджете в $70 миллионов доказала, что зрители готовы к новым героиням в экшн-фильмах.

«Голодные игры» — всего лишь один из многих примеров, доказывающих, что время, когда героями экшна были только мужчины, прошло. «Белоснежка и охотник» с Кристен Стюарт собрал в Америке $56 миллионов за первые три дня проката. «Прометей» с Шарлиз Терон и Нуми Рапас за первый день заработал $51 миллион. А мультфильм «Храбрая сердцем» собрал в первый уик-энд более $66 миллионов. И, хотя, женщины-протагонисты в экшн-фильмах были и раньше, на сегодняшний день их роли поменялись. Например, в отличие от фильмов «Ангелы Чарли» и «Лара Крофт», новые героини в первую очередь наемные убийцы, и только во вто- рую красивые женщины. Новые фильмы с женщиной-протагонистом гораздо успешнее во многом и потому, что студии стали выделять большие бюджеты на этот жанр. На производство «Прометея», «Храброй сердцем» и «Белоснежки и охотника» ушло больше $100 миллионов. То, что все эти фильмы были выпущены в одно и то же время, не случайно. Это указывает на кульминацию и сближение тенденций, которые появились в кинобизнесе в последние несколько лет. По мнению Джеффа Гомеса, соучредителя маркетинговой кинокомпании «Starlight Runner», сегодня именно женщины — те, кто решает, что смотреть и что покупать.

Женщины чаще чем мужчины читают книги, смотрят фильмы и обсуждают свои впечатления в интернете. Завоевать внимание женщин проще, потому что в отличие от мужчин, которые смотрят спортивные телеканалы и играют в видео игры, женщины более открыты ко всему новому. Однако по результатам исследования CinemaScore, мужчины составляют значительную часть аудитории фильмов с женщиной-протагонистом, например, 39% у фильма «Голодные игры», 43% — у «Храброй сердцем», 47% — «Белоснежка и охотник» и 57% — «Прометей». Но у этого жанра также есть свои подводные камни. Например, фильм Стивена Содерберга «Нокаут» при бюджете в $23 миллиона собрал в мировом прокате всего на $10 больше — $33 миллиона. Эксперты винят в этом трейлер, в котором малоизвестная актриса Джина Карано бьет любимцев публики Ченнинга Татума и Эвана Макгрегора. Такая героиня в глазах мужчин выглядит угрожающей, а в глазах женщин несимпатичной, ей, в отличие от героини «Голодных игр», не хочется сочувствовать.

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: