10 заповедей Даррена Аронофски для независимых режиссеров

30 Март 2018
10 заповедей Даррена Аронофски для независимых режиссеров

Даррен Аронофски, известный американский режиссер, дал несколько советов начинающим независимым режиссерам о том, как снять фильм, оставаясь верным себе и своему собственному художественному видению.


1. Фильм, который снять сделать только вы

Прямо с ходу режиссер дает понять, что мы живем в интересные дни для того, чтобы быть режиссером.


«Сегодня люди ищут различные истории, это и является вашим преимуществом. Что касается меня, то я всегда стремился рассказывать свои собственные истории».


По его словам,  большинство людей восхищаются историями, которые «существуют только потому, что режиссер воплотил их». В качестве примера он перечислил ряд имен: «Кубрик, Феллини, Гиллиам, Пол Томас Андерсон, Квентин, Куросава...Вы бы не увидели их фильмы, такие какие они есть,  если бы их снял любой другой режиссер. Как независимый режиссер я могу сказать, что уникальный голос, который у нас есть, и является нашим главным даром».

2. Упорство занимает 9/10 успеха

Аронофски рассказал историю, которая произошла во время работы над фильмом «Фонтан», на создание которого ушло шесть лет - этот факт сам по себе может быть примером проявления упорства. Он был на свидании в баре, и вдруг ему позвонили и сообщили, что его бюджет урезан вдвое. «Я заплакал», - сказал он. Тем не менее он не отступил, переписал сценарий, сделал съемки фильма дешевле, найдя, как он сам это отметил, другой способ воплотить этот проект. Другой случай произошёл, когда он пытался запустить «Рестлера» с Микки Рурком (которого впоследствии номинировали на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль ), однако в то время он все еще оставался довольно проблемным актером. Люди говорили: «Нам нравится сценарий, но лучше бы вы снимали его без Микки. А я отвечал, что единственный способ снять фильм- это сделать его с Микки». Затем, пытаясь снять «Черный лебедь» с Натали Портман, Милой Кунис и Винсентом Касселлем, уже в процессе съемок Аронофски (который не только выступал в качестве режиссера, но и сценариста) заявили:


«Поклонники фильмов ужасов не любят балет, а поклонники балета не любят фильмы ужасов».


Дело в том, что проблемы будут возникать всегда, независимо от того, на каком этапе вы находитесь.

3. Работайте в семейном кругу

Аронофски подчеркнул важность единства и чувства семьи на съемочной площадке. Это затрагивает большой круг людей: от административного персонала до звезд.


«Дело не в том, как вы относитесь к людям, которых вы знает. Дело в том, как вы относитесь к людям, которых вы не знаете».


Он рассказал, что работал с некоторыми актерами со сложным характером (не уточняя имен), и сказал, что не стоит «мудрить», чтобы получить от исполнителей необходимые эмоции. По его словам, гораздо более эффективным было бы стать «другом для актера». Ты словно говоришь: «Давайте попробуем что-то, что никто никогда не делал раньше. Попробуем подталкивать друг друга на то, чем мы будем гордиться, и единственный способ этого добиться - сделать это как семья». Он подчеркнул, что начинающему режиссеру чрезвычайно важно стремиться к этому чувству семьи. По его словам, будут моменты, когда вам придется нелегко, и в эти времена гораздо лучше иметь рядом с собой сплоченную команду.

4. Готовьтесь заранее, чтобы чувствовать себя свободным на съемочной площадке.

Поскольку время на съемочной площадке сильно ограничено, Аронофски выступает за идею масштабной подготовки. Это было сделано для съемок фильма «Мама!». Чтобы тщательно подготовиться, Аронофски арендовал склад в Бруклине и три месяца проводил репетиции с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом. «Мы обклеили весь дом изолентой, читали каждую страницу, каждую строчку, пытаясь все выяснить. Не было никаких стен, только изолента на полу. Это было похоже на фильм «Догвилль». В конце этого подготовительного этапа основная часть съемочной группы присоединилась к ним. Небольшой командой они сняли все на видео, учитывая точное расположение актеров. «Во всем фильме было всего три ракурса: камера находилась над плечом Дженнифер, или над ее головой, где мы снимали то дальним, то ближним ракурсами, или же камера становилась как бы глазами одного из персонажей. Нам нужно было выяснить, где именно мы собираемся сделать переход от сцены к сцене. Мы смонтировали фильм, и у нас получилась двухчасовая версия без стен, без работы визажистов, парикмахеров и костюмеров». При этом Арнофски отметил важность прокрастинации:


«Бывает вы работаете над проектом, и действительно им увлечены, однако вы  чувствуете, что словно натыкаетесь на стену. Сходите лучше в музей, прогуляйтесь. Ваш мыслительный процесс продолжится, определенные части вашего мозга продолжат работу. Раньше я был жесток по отношению к самому себе ... Я об этом жалею, потому что я мог просто расслабился и позволить идеям самим прийти ко мне».


5. Адаптируйтесь к происходящему

Превратите ваши ограничения в преимущества. «Во время съемок фильма «Пи» Аронофски решил снимать на черно-белую пленку, несмотря на то, что она была дороже цветной (даже тогда было всего несколько лабораторий, которые занимались проявкой 16-миллиметровой черно-белой пленки). В чем была причина? У них не было денег, чтобы «создать цветовую палитру», и отсутствие достаточного контроля над изображением означало бы отсутствие контроля над настроением, а в «Пи» главное - это настроение. «Мы пошли еще дальше, потому что Мэтти перешел на реверсивные планы, и, если бы он не попал в экспозицию точно, все было бы или слишком белым, или полностью черным. Мы сознательно пошли на все эти трудности, зная, что нам придется иметь дело с ограничениями».

Кроме того, предварительная подготовка помогает вам понять, куда поставить камеру. По словам Аронофски,


«есть только одно место, где камера должна быть в каждой сцене. Ваша работа как режиссера состоит в том, чтобы выяснить, где же находится это место».


Он признался, что не понимает, как кинематографисты могут работать с несколькими камерами. Режиссер добавил, что каждый его фильм был снят только с одной камерой, так как «все должно быть выстроено таким образом, чтобы снять сцену с одного кадра. Речь идет не столько о происходящем перед вами действии, а скорее о том, как камера помогает рассказать эту историю».

6. Не бойтесь своих актеров

В то время как техническая сторона кинопроизводства далась ему сравнительно легко, он признался, что в начале своей карьеры «понятия не имел, что делать с актерами». По его словам, актеры не хотят эмоционально перенапрягаться, также как и режиссер, чья основная работа –«создать атмосферу, в которой актеры почувствуют себя в безопасности…»


«Посадите актеров в песочницу, где они могли бы творить и падать, совершать ошибки, и чувствовать, что могут вам доверять. Я думаю, что это достаточно трудно сделать только начинающему режиссеру....Однако это ваша работа. Добейтесь этого доверия и относитесь к нему с уважением. Если вы собираетесь выставить актера в плохом свете, вам следует сообщить ему об этом. Если вы думаете, что они станут чувствовать себя неловко....что ж главное чтобы между вами были честные, откровенные отношения».


В начале своей карьеры Аронофски признавался, что ему было страшно работать с актерами, особенно с такими легендами, как Эллен Берстин. Он рассказал, что во время подготовки к фильму «Реквиему по мечте» он совершил однодневную поездку с актрисой на Кони-Айленд (где разворачивается большая часть фильма).


«Я настоял и взял с собой камеру, но я очень нервничал. Я боялся спросить, могу ли я ее сфотографировать».


7. Где моя аудитория?

«Вы всегда должны думать о своей аудитории. Мы не делаем фильмы для себя, мы делаем фильмы, как я надеюсь, для большой аудитории. Работа заключается в том, чтобы между словами «Поехали!» и «Снято!» представляли себя на месте зрителей».

Нужно постоянно присутствовать, видеть, что происходит вокруг вас, и пытаться разглядеть эмоциональную сторону. Конечно, где-то в мыслях вы учитываете и технические детали, но...вы действительно пытаетесь понять, насколько правдиво то, что вы снимаете и как это помогает рассказать вам вашу историю. Это ваша работа как создателя фильма. «В каждом фильме», - сказал он, — идея заключается в том, чтобы убедиться, что каждый дубль и каждое решение сводится к одному вопросу: Есть ли в этом смысл?»

То же самое происходит во время монтажа, хотя это и ужасно трудно пытался просмотреть сцены «свежим взглядом». «Встать на место зрителя, который впервые смотрит фильм».

«Легко потерять ваше видение, хотя это и важно - (особенно когда делаешь что-то сумасшедшее) вести за руку на протяжении всей истории».

 Он привел в пример фильм  «Мама!». В картине Дженнифер Лоуренс показана в роли «любящей жены, однако ситуация по мере развития сюжета становится все хуже и хуже, и в конечном итоге все перерастает в абсолютное безумие. Тем не менее зрителям все равно все должно быть ясно и понятно.

8. Будьте приверженными видению

«Очень трудно работать, когда вы ставите на первое место свое собственное видение», хотя очень важно «осуществить его до конца». Аронофски рассказал о достаточно тяжелом выходе фильма «Ной», когда студия устроила пробный показ «где-то в глуши страны...и евангелисты не поняли его». Студия стала просить его переделать фильм. А он сказал, что


«Преимущество работы режиссера, который делает все по-своему, заключается в том, что его нельзя переделать».


Тем не менее, студия попыталась заставить его сократить 225-минутный фильм  до 85 минут (с этим он также не согласился, и в конечном итоге вышло так, как он хотел).

«Для некоторых фильмов не стоит устраивать пробный показ. Вы должны дать зрителям шанс разобраться в нем самим».

Несмотря на то, что упорная борьба за фильм может негативно сказаться на вашем видении, Аронофски сказал, что он гордится тем, что «каждый фильм, который я сделал,  - это мой фильм. Каждый кадр в моем фильме снят так, как я сам решил его снять».

9. Выпустите вашего внутреннего ребенка

Таким же образом вы должны научиться отпускать ситуацию. В картине «Фонтан» он признался, что «заблудился и забыл о теме. Тема фильма - уметь отпустить все и закончить....а я не мог этого сделать». Но в конце концов он отложил работу в сторону, потому что «если вы возвращаетесь к ней, вы тратите время, которое вам следует потратить на новый проект, имеющий больший потенциал».

10. Научитесь расслабляться

Ни для кого не секрет, что Даррен Аронофски откровенен, когда речь идет о защите окружающей среды. Он полагает, что сегодня «искусство-это разрушение....У тебя нет оправдания для того, чтобы снимать пустые фильмы. У картины не должно быть политической цели, хотя это и здорово, но она должна быть честной и человеческой. Создание чего-то глубоко человеческого-вот, что важно. Не переживайте, что будете слишком нравоучительными или слишком серьезными. Я всегда вас в этом обойду. Сосредоточьтесь на человеческой любви, а не на человеческом насилии. Никогда не давайте пистолет в руки кинозвезды....Пошлите к черту скептиков и попытайся изменить мир».

В конце этой поучительной беседы режиссер процитировал своего кумира Нила Деграсса Тайсона  «Творчество, которое соответствует вашему мировоззрению, - это развлечение. Творчество, которое разрушает ваше мировоззрение и бросает ему вызов, - это искусство».

Источник

Материал подготовила: Дарья Смирнова

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Развитие коммерческого анимационного проекта в России

Наталья Дрозд: «Продюсер — это не профессия, а стиль жизни»

Интервью "Go Into The Story": Скотт Дерриксон

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: