Иосиф Райхельгауз: «Режиссура - это профессия не технологическая, а идеологическая»

29 Октябрь 2019
Иосиф Райхельгауз: «Режиссура - это профессия не технологическая, а идеологическая»

Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз о молодых театральных режиссерах, бездействии совета худруков Москвы и о кривлянии на сцене.


Иосиф Леонидович, подскажите, что делать молодым и талантливым режиссёрам, чтобы «пробиться»?

Я не знаю режиссеров в возрасте до 30 лет, которые создавали бы что-то, что может поразить.


Режиссура - это профессия не технологическая, а идеологическая, содержательная.


Придумать многие могут, а что выразить? Не как, а что? Например, Денис Азаров, который поставил «Тот самый день» - как раз молодой сильный профессиональный 30-летний режиссер. Он очень рано поступил в мою мастерскую и уже студенческие работы показывал очень интересные и был очень интересным студентом. Я даже помню некоторые его отрывки. Было задание “Степь” Чехова - я помню как он интересно сделал работу. Потом уже я видел несколько его спектаклей - в театре Ермоловой, в Геликон-опере, в Новой опере. Он из тех молодых режиссеров, которые понимают как ставить оперу - он очень музыкально образованный парень.

В Москве десятки и сотни театров. И если бы ротация художественных руководителей была не по принципу: умер, кого бы сейчас поискать, как с Марком Захаровым… не буду приводить тяжелые примеры… Если бы ротация была по творческим характеристикам, если бы реально объявляли конкурс на занятие должности художественного руководителя, то, например, Азаров - один из тех, кто мог бы уже сегодня руководить театром. Может быть это не академические центральные театры, тем не менее театр на Перовской или Покровской он мог бы сделать очень интересным. Есть такой совет худруков Москвы. И я в нем тоже состою. Но он бездействует. Он очень формальный. 

Что вы думаете по поводу постановок начинающих режиссёров?

Для меня очень важно, чтобы действие происходило здесь, сейчас и именно с этим человеком. Это одна из главных побед спектакля «Тот самый день». Ещё эта пьеса предполагает наличие авторской режиссуры, авторской сценографии. Здесь артисты играют несколько ролей, принципиально не перевоплощаясь. Я на это обратил внимание. Денис продолжает репетировать - сегодня репетиция идет с двух часов дня - на протяжении 5 часов перед премьерой. Для режиссера очень важно не бросать спектакль. Когда Любимову нужно было уйти поздно вечером из театре, он говорил: “Постой с фонариком, иногда нажимай, артисты должны видеть, что ты стоишь в конце зала”. Как тренер во время футбольного матча.

Когда Любимову нужно было уйти поздно вечером из театре, он говорил: “Постой с фонариком, иногда нажимай, артисты должны видеть, что ты стоишь в конце зала”

Кого ещё из молодых режиссёров вы выделяете?

Это поколение плюс минус 30 - очень сильное поколение. Я многих из них знаю. Так получилось, что многие прошли через наш театр. Или через мою мастерскую Олег Долин долго работал как артист в нашем театре, играл много главных ролей. В результате поступил в ГИТИС, окончил мастерскую Женовача и сейчас замечательно работает. Или скажем, Марат Гацалов. Он тоже учился у меня. Я даже отчислял его. Правда потом восстанавливал. В общем, интереснейший современный режиссер. Очень сильный мой студент Костя Солдатов. Он походил по Москве, мало кому понадобился и сейчас создал в Калуге мощнейший театральный центр. Я видел у него несколько разных спектаклей - очень интересные. Я могу многих называть….Мы с ними встречаемся, переписываемся, обмениваемся пьесами.

Как вы выбираете репертуарные спектакли?

Если вы посмотрите подряд несколько наших спектаклей, вы увидите, что есть определенная тональность этого театра.


Артисты, какого бы персонажа не играли, в каком бы жанре не играли, они все равно  общаются друг с другом на мотивированной психологической основе - на основе русского психологического театра.


Они реально видят, слышат, партнерствуют, а не представляют. Такие - моя однокурсница Ирина Алферова, Володя Шульга, Татьяна Васильева... У нас есть несколько артистов другой школы, например, Народный артист России Владимир Качан - блестящий артист, закончил Щукинское училище, что-то пишет, сочиняет, он собой любуется… Я бесконечно с ним в конфликте, уже много лет, при том, что очень хорошо отношусь по-человечески. Есть еще Олег Царев - он такой герой-красавец, закончил Щепку. А та часть труппы, которой сегодня плюс минус 40 - Иван Мамонов, Татьяна Циренина, Коля Голубев, Леша Гнилицкий, Саша Овчинников, Джульетта Геринг - это ансамбль абсолютно нашего театра. Я ненавижу кривляние и представление на сцене. Вранье. Для меня очень важно, чтобы все происходило здесь, сейчас и именно с этим человеком.

 

Комментировать

«Территория КИТ» расширяет географию: во Владивостоке состоятся кинопоказы для детей и молодежи

Битва титанов: Главные противостояния в кино

«Телемания» - старт для дебютантов. Мини-интервью с Еленой Коржаевой и Андреем Щиголевым




Читайте также:

«Телемания» - старт для дебютантов. Мини-интервью с Еленой Коржаевой и Андреем Щиголевым

Битва титанов: Главные противостояния в кино

Майк Шинода из Linkin Park представляет новую песню «Fine». Песня стала саундтреком к российскому фантастическому триллеру «Аванпост»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: