Главные правила хорошего драматического сценария

13 Февраль 2013
Главные правила хорошего драматического сценария

Сценарный консультант компании 20th Century Fox Дэниэл Мэнус проанализировал лучшие драмы в истории кинематографа и выделил их общие черты. Каким должен быть хороший драматический сценарий — в его статье для CINEMOTION.

Все говорят, что самое сложное – это написать сценарий комедии. Что ж, это действительно трудно. Тем не менее,  на мой взгляд, куда сложнее написать хорошую успешную драму. Почему? Да, потому что простая компиляция самых наивных гэгов и самых простых шуток хоть кого-нибудь заставит смеяться. Но для создания драмы этого недостаточно. Цель драмы гораздо глубже. Именно поэтому 50 % лучших фильмов последних лет по версии Американской киноакадемии  за последние 80 лет – это драмы.

Есть что-то грандиозное в этих историях, которые отвлекают вас от всего, что происходит вокруг, заставляют забыть о собственных проблемах и начать переживать за вымышленного персонажа, которого вы видите на экране. В таких историях всегда есть что-то вечное, они заставляют Вас думать, размышлять, чувствовать. И это как раз то, к чему должен стремиться любой автор драмы. 

Как же достичь такого эффекта, как повлиять на чувства и эмоции зрителя? Конечно, это не просто, но есть несколько ключевых методов, как создать хороший драматический сценарий. Если посмотреть список фильмов, номинированных или даже выигравших «Оскар» («Список Шиндлера», «Форрест Гамп», «Красота по-американски», «Спасти рядового Райана» и т.д.), можно проследить некоторые общие характерные черты.

Во-первых, все эти фильмы – реальные истории. Часто лучшие драматические сценарии базируются на событиях, имевших место в реальной жизни, историях о реальных людях. Все-таки мир полон драматических событий. Конечно, во всех этих драмах есть коммерческий потенциал.  Автор подает историю так, что сначала зритель видит в ней нечто привлекающее внимание, цепляющее, а уже потом проникается глубиной заложенных в драму смыслов. Авторы стараются посмотреть на проблему, возможно, уже затрагиваемую в кино, под новым углом, так как до этого не делал никто. «Список Шиндлера», «Королева», «Титаник», «Свой человек» - яркие примеры такого тренда.    

Во-вторых, все эти фильмы эпичные. Киноакадемия любит эту самую эпичность, а также фильмы об исключительной любви, которая заставляет зрителя забыть обо всем на свете. Все те же «Титаник», «Спасти рядового Райана», «Английский пациент» - именно такие истории. Для того, чтобы придать произведению эпичность, можно поместить героев в другую эпоху, постараться объединить в сценарии экшн, мелодраму и драму,  продумать разнообразные, а, главное,  потрясающие воображение локации, создать, по крайней мере, два или три сильных персонажа. 

Наконец, все хорошие драматические истории начинаются с особенных героев. «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка», «Несколько хороших парней» - все это истории, построенные вокруг очень сильных и харизматичных героев. История «Миллионера из трущоб» универсальная, искренняя и динамичная, это история любви и преображения. Однако, если бы главным героем не был бы такой харизматичный персонаж, фильм не нашел бы такого отклика у аудитории. Хорошие драматические сценарии всегда понятны людям – они разделяют чувства главных героев и понимают, почему те совершают те или иные поступки. То же самое касается и диалогов – хоть в кино они всегда явно  гиперболизированные, но они должны быть аутентичными, герои должны говорить так, как могли бы сказать и мы в той же самой ситуации. Кстати, не надо бояться привносить комедийные элементы. Кроме, конечно, тех случаев, когда работаете с темой, схожей с той, что была раскрыта в «Списке Шиндлера».  

Наконец, каждая драма, вне зависимости от того, чему посвящена история, должна быть построена на конфликте. И этот конфликт должен быть очень сильный, сложный, двигающий историю вперед и раскрывающий героев. В драме это важно, как ни в одном другом жанре – потому что именно этот жанр массовый зритель связывает с чем-то скучным.

 В последние годы драмы становятся все хуже и хуже. Во многом, потому что режиссеры очень буквально переносят реальную жизнь на экран – зритель видит на экране ровно то же самое, что и в реальной жизни, и зрителю это не очень нравится. Конечно, фильмы типа «Сокровище» еще находят отклик у зрителей – те сразу начинают понимать, что в их жизни еще не все так плохо. Ведь это главная мотивация сегодняшнего зрителя – развлечься или понять, что не время отчаиваться – кому-то живется еще хуже. Поэтому единственный выход для сценариста написать драму, не подходящую под эти два критерия – это придумать историю, которая реально вдохновит людей.

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: