«Не мучьте бедных авторов»

Евгений Никишов

главный редактор подразделения «Comedy Unit» канала ТНТ

01 Апрель 2010
«Не мучьте бедных авторов»

У большинства из нас ТНТ ассоциируется с комедиями, но руководство канала все чаще заявляет, что ориентиром в развитии для них является американский HBO. Появятся ли на ТНТ новые жанры и как сценарист может предложить каналу свою идею – в первом интервью для прессы Евгения Никишова.

CINEMOTION_LAB: Какие задачи решает отдел «Comedy Unit»?

ЕВГЕНИЙ НИКИШОВ: Мы занимаемся сценариями игровых сериалов: читаем, даем автору наши комментарии и после доработок принимаем серии. Сейчас мы параллельно ведем больше 10 проектов, каждый из которых пишет отдельная авторская группа.

CL: Вы были редактором студии «Мосфильм». Сильно ли различаются с точки зрения сценариста работа на телевидении и в кино?

ЕН: Конечно. После заключения договора у сценариста в кино обычно есть три месяца на то, чтобы изучить материал и написать первый драфт. Через три месяца автор приносит готовый сценарий. В него вносят комментарии, замечания. И сценарист уходит еще месяца на два. Мой бывший руководитель Карен Шахназаров любил говорить: «Сценарий не пишется, а переписывается». Я разделяю эту позицию: действительно, написать хороший сценарий полнометражного фильма меньше, чем за год, тяжело. На телевидении, конечно, все по-другому: получасовая серия ситкома пишется за неделю. Это конвейер, и прорабатывать сценарии так же тщательно просто нет времени. Тем не менее, даже получасовой сценарий требует серьезной работы. Конечно, есть отличия и с точки зрения драматургии.

CL: Вы могли бы рассказать о них подробнее?

ЕН: В целом ситкомы подчиняются тем же законам, что и полнометражные фильмы: в них должен был понятен конфликт, характеры, отношения между героями.  Сюжет начинается с завязки и проходит те же стадии:  развитие с поворотами, кульминацию и развязку. Но сценарий ситкома, в отличие от кино, часто имеет двухактную структуру, он драматургически проще. Это совершенно не означает, что его легче написать. Мы часто сотрудничаем с авторами, которые довольно успешны в кино. У них есть снятые сценарии, но ситкомы писать не получается, просто потому, что это очень специфический жанр. В каком-то смысле сценарист ситкома – это другая профессия, несмотря на всю общность. И дело даже не в чувстве юмора.

Если вы посмотрите лучшие образцы американских или английских ситкомов, то заметите, что персонажи там никогда не шутят специально. Юмор возникает из комических ситуаций. Задача автора ситкома – создавать смешные ситуации, а не героев-юмористов. Диалоги в лучших ситкомах ироничные, забавные, интересные, хорошо написанные, но смешно не от реплик, а от ситуаций, в которых эти реплики произносятся. «Катализатором» же всегда являются характеры героев. Все, что происходит с персонажами ситкома, должно быть обусловлено их характерами.

CL: Вы могли бы назвать ситкомы, которые считаете образцами?

ЕН: Мне очень нравятся «Замедленное развитие» (Arrested Development), «Теория большого взрыва» (Big Bang Theory), английский ситком про радиостанцию «FM». «Офис» (The Office) я люблю и американский, и английский. Американский, наверное, чуть больше. Мой самый любимый сериал – это «Красавцы» (Entourage). А если говорить о правильном ситкомовском сюжете, тут, на мой взгляд, нет равных Ларри Дэвиду. «Умерь свой энтузиазм» (Curb Your Enthusiasm) – это эталонный ситком с точки зрения сюжета.

CL: Руководство ТНТ часто называет своим ориентиром американский кабельный канал HBO, известный в первую очередь драмами. Можем ли мы ожидать появления новых жанров на ТНТ?

ЕН: Я бы не сказал, что HBO ориентирован на драму. Если мы посмотрим на прошлогоднюю сериальную линейку канала, то увидим сразу несколько замечательных комедийных сериалов. Это и «Шланг» (Hung), и «East bound and down», и «Смертельно скучающий» (Bored to death), и новый сезон «Красавцев». Когда мы на ТНТ говорим про НВО, то в первую очередь имеем в виду высочайший уровень драматургии и производства сериалов, которые выходят на этом канале. Действительно, сейчас драм на ТНТ практически нет, но мы, безусловно, будем расширять формат. Сейчас у нас в разработке находятся сразу три мистические драмы и один драматический сериал – 16-серийная история современных
Ромео и Джульетты.

CL: На ТНТ в основном идут адаптации зарубежных сериалов. Проекты, которые вы разрабатываете сейчас, – это тоже адаптации или оригинальные сценарии?

ЕН: Все оригинальные. И это общая тенденция. Я не говорю, что мы не будем больше снимать адаптации. Будем, но гораздо меньше, чем раньше. В данный момент на российском телевидении есть два оригинальных ситкома с высокими рейтингами: «Папины дочки» и «Универ». Оценив успех этих проектов, и ТНТ, и СТС начали активнее разрабатывать оригинальные ситкомы.

CL: Если у одного из авторов, прочитавших интервью, возникнет интересная идея, как он может рассказать вам о ней? Вы принимаете заявки на рассмотрение?

ЕН: Да, конечно. Через ваше агентство CINEMOTION SA мы готовы принимать заявки.

CL: Идеи для десяти сериалов, которые сейчас разрабатываются на ТНТ, пришли со стороны или родились на ТНТ?

ЕН: В ТНТ нет сценарного отдела. Есть редакторский отдел, который работает с проектами «со стороны». Как правило, продакшн-компании присылают синопсис своей идеи или готовую первую серию. Если мы понимаем, что это наш формат, что это интересно, то начинаем работать. А такие проекты, как «Наша Russia» и «Любовь на районе», появились на ТНТ с легкой руки заместителя генерального директора Александра Дулерайна, который просто показал авторам западные аналоги этих сериалов. Но это было еще до моего прихода на канал. 

CL: Скажите, а у вас есть критерии сильной идеи? Как вы понимаете, что одна идея хороша, а другая – нет?

ЕН: На уровне заявки сложно понять, что получится в итоге. Это верно как в кино, так и на ТВ. Тем не менее, критерии есть: прежде всего, это попадание в аудиторию. Если героям сериала по 50 лет, то это явно не наша история. Если идея вторична, нам предлагают второй «Универ», это тоже, разумеется, не будет нам интересно. Потом еще есть такие понятия, как «хай-концепт» и «лоу-концепт». Разбился самолет, и люди попали на необитаемый остров – это очевидно «хай-концепт». Идею можно изложить в двух предложениях, и она остается интересной.Сложнее с «лоу-концептом»: несколько студентов живут в смежных квартирах и общаются между собой. Как тут понять, будет это интересно или нет? Один автор из десяти напишет это круто и смешно. Но у остальных расписать такую идею в хороший сценарий не получится. Поэтому всегда, прежде чем заключать договор на написание сериала, мы просим авторов показать нам первую серию.

Вообще, можно сколько угодно рассуждать о критериях, но правда заключается в том, что, читая любой текст, будь то заявка, синопсис или сценарий, ты всегда руководствуешься субъективным ощущением – интересно тебе это или нет. Если ты читаешь сценарий и понимаешь, что он тебе нравится, то ты уже не анализируешь, почему это здорово: благодаря характерам, сюжету или неожиданным поворотам. Профессиональный инструментарий необходим для разбора, когда сценарий не понравился и ты пытаешься разобраться, что в нем не так. А если все так, то мой совет редакторам: не мучьте бедных авторов – и неправильно написанные сценарии могут быть замечательными. «»

CL: Если человек хочет работать на ТНТ автором, что ему сделать?

ЕН: Все просто: прислать нам примеры своих работ. Если мы поймем, что они соответствуют уровню наших требований к авторам, то дадим тестовое задание. Если не интересно участвовать в текущих проектах, можно предложить свою оригинальную идею. Мы тоже ее рассмотрим. Все абсолютно реально. Однажды наш продюсер Саша Наумов нашел блог в интернете. Ему очень понравилось, как девушка – автор этого блога пишет. Он связался с ней и предложил написать для ТНТ сценарий. В итоге она написала 30 серий оригинального сериала, который нам очень нравится. Сейчас мы ищем режиссера, который его будет снимать. Тем, кто хочет работать на текущих проектах, мы предлагаем тестовое задание: высылаем описания персонажей, сюжеты утвержденных серий, чтобы было понятно, что это за сериал, и образец поэпизодного плана. Просим автора написать поэпизодный план одной из будущих серий. Бывает, что у автора проблемы с сюжетом, но он замечательно пишет диалоги, – тогда мы просто даем готовый поэпизодник и просим написать диалог по нему, расписать несколько сцен. По первым пяти страницам обычно все понятно.

CL: Многие авторы боятся, что их идею украдут.

ЕН: Да, я знаю об этих страхах. Четыре года я работал на «Мосфильме» и практически каждый день получал письма с пометкой: «Если вы украдете мою идею, то я вас засужу! Я буду жаловаться Путину!» Постоянно приходили сценарии с печатями на каждой странице, что работа зарегистрирована в РАО. Однако за все время работы на «Мосфильме» и ТНТ я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда продюсер украл бы у автора историю или сценарий. Гораздо проще выкупить идею, если человек не умеет писать, а если умеет, то заказать ему сценарий. Поймите, мы ведь заинтересованы в хороших авторах. Если человек присылает классный поэпизодник, то зачем нам отдавать его другому, когда можно поработать с этим человеком так, чтобы это было интересно и ему, и нам?

CL: Как бы вы посоветовали учиться сценарному мастерству?

ЕН: Все авторы делятся на две категории: есть одаренные люди, а есть профессионалы, которые многому учились, прочли много книжек, много всего написали и настолько хорошо знают, как это делать, что могут компенсировать работоспособностью отсутствие таланта. Идеальный вариант, когда талантливый человек овладевает профессией, соединяет божью искру и ремесло, но таких авторов, к сожалению, очень мало. Ничего невозможного в том, чтобы стать сценаристом, нет. Еще один наш автор, Денис Косяков, например, тоже раньше не занимался сценариями – писал только скетчи для своих выступлений в «Убойной лиге». Тот же Саша Наумов, про которого я уже упоминал, с ним связался и предложил ему написать что-нибудь для нас, просто в виде эксперимента. Денис почитал в «Википедии», что такое ситком, придумал героев и историю, написал первую серию. Она, безусловно, требовала доработки, но по ней сразу было понятно, что это талантливо и потенциально очень интересно.  Мы стали работать, и с третьей-четвертой попытки я начал получать от Дениса сценарии, которые требовали минимального моего участия.  Сейчас он уже написал для нас 24 серии сериала, который мы летом будем снимать.

CL: Какие книги вы бы посоветовали прочитать сценаристам?

ЕН: Если человек хочет писать ситкомы, то ему надо их смотреть. Я бы посоветовал поменьше читать, побольше смотреть. Если есть любимые ситкомы: например, «Друзья» – возьмите одну серию и перепишите ее прямо с экрана: реплику за репликой, сцену за сценой. Когда вы это сделаете, вы поймете, как все это устроено. Вот самая лучшая школа – сценарии, конкретные серии успешных, любимых ситкомов или сериалов вообще. С кино сложнее. Если человек хочет писать для кино, я бы посоветовал ему пойти во ВГИК или на ВКСР к хорошему мастеру и все-таки пару лет у него поучиться. Мастер – это важно. Я не так долго учился у Александра Эммануиловича Бородянского во ВГИКе, однако это мне очень много дало. То, что может сказать опытный профессионал, вы нигде не прочтете.

CL: А как вы готовите сценаристов ТНТ?

ЕН: У нас есть коллекция ситкомов, обязательных к просмотру авторам: «Офис» английский и американский, «Замедленное развитие», «Как я встретил вашу маму» (How I Met Your Mother), «Моя американская семейка» (Modern Family), «Теория большого взрыва» (Big Bang Theory). И обязательно «Друзья» – ситком всех времен и народов. Все это нужно посмотреть. Если вы разберете любую, абсолютно любую серию из 10 сезонов «Друзей», вы увидите, насколько правильно и грамотно она написана. Ни одной проходной сцены, все поступки соответствуют характерам персонажей, с первых минут понятно, какую историю нам рассказывают, где отправная точка сюжета. В общем, все просто: хотите работать на сериальных проектах ТНТ – пишите такие сценарии.

Комментировать

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера





Читайте также:

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: