Станиславский. Ли Страсберг. Лола Коэн.

26 Август 2018
Станиславский. Ли Страсберг. Лола Коэн.

В 16 лет я  прочитала биографию Мэрлин Монро и узнала об ее учителе – Ли Страсберге, который разработал собственный актерский метод. Позже встретила это имя в интервью Анджелины Джоли – она также занималась в его студии. В разные годы учениками Ли Страсберга были Дастин Хоффман, Марлон Брандо,  Аль Пачино, Роберт де Ниро, Джеймс Дин... В общей сложности, более 120 его последователей получили и номинировались на «Оскар», «Тони» и «Эмми».

В эффективности Метода я убедилась на собственном опыте: год назад начала изучать его в Москве в Decameron Art Studio (педагог - Александра Томилина, ученица Лолы Коэн) и уже в мае играла в иммерсивном спектакле «Пассажиры». Легендарного Ли Страсберга не стало в 1982 году. Но благодаря ученикам его актерская техника по-прежнему живет и развивается. Одна из преемников знаменитого учителя – Лола Коэн. Раз в год она приезжает в Россию, чтобы передать актерам опыт Ли Страсберга. В этом году Лола Коэн посетила Москву не только с недельным мастер-классом, но и с презентацией собственной книги: ее произведение «Метод Ли Страсберга. Сборник упражнений по актерскому мастерству» впервые переведено на русский язык.

Что лежит в основе Метода, каким преподавателем был Ли Страсберг, что делал Андрей Звягинцев в классе Лолы Коэн и кому стоит прочитать ее книгу? (беседовала - Айгуль Давлетьянова, переводила – Александра Томилина).


О ПРАВДЕ

Метод основан на правде. Ли каждый день говорил своим студентам:


«Если бы не было Станиславского, не было бы Ли Страсберга».


Станиславский был его вдохновением, духовным наставником, хотя они никогда не встречались. Ли Страсберг учился у учеников Станиславского – Марии Успенской и Ричарда Болеславского. Эти два потрясающих педагога и актера эмигрировали в Нью-Йорк и основали там Лабораторный театр. Ли Страсберга очень впечатлили спектакли МХАТа во время гастролей в 1923-1924 гг. Это было то, чего он очень долго искал – правда в актерской игре. Страсберг наблюдал за великими актерами МХАТа: они жили на сцене! Они не были королями или принцами, они были реальными, естественными людьми. У персонажей была психологическая глубина. Страсберг понял, что Станиславский – гений, и посвятил свою жизнь тому, чтобы продолжать его работу. 2 раза он приезжал в Россию, выступал на 100-летнем юбилее Станиславского и смотрел спектакли во МХАТе, в театре Вахтангова, присутствовал на репетициях Мейерхольда.

О РАССЛАБЛЕНИИ

Мы учимся расслабляться по собственной воле - для того, чтобы контролировать свои эмоции и ощущения. Ли узнал из работ Станиславского, что основная проблема актера исходит, в первую очередь, из его собственных человеческих проблем. 


Цель расслабления, которое является одним из самых важных аспектов в методе Ли Страсберга – помочь избавиться от страха и напряжения, мешающих актерам быть выразительными.


Если нервы и мышцы напряжены, то актер не может выразить те эмоции, которые нужны для персонажа. Ли Страсберг попытался помочь актеру: как вновь повторить то, что вы сделали хорошо? Как повторять это каждый вечер, пока идет спектакль? Страсберг был одержим расслаблением. Он считал его основой своей работы. На занятиях мы делаем расслабление сорок минут – до того, как начинаем работать над сенсорной памятью или над ролью.

О СЕНСОРНОЙ ПАМЯТИ

Мы учимся дышать.  Мы учимся исследовать все формы  и все аспекты жизни с помощью пяти органов чувств – это то, что вы видите, слышите, можете потрогать, чувствуете на вкус и запах. Мы начинаем с очень простых упражнений, например – Утренний напиток (Студенты воссоздают в воображении чашку со своим любимым утренним напитком, подключая все органы чувств. В первый год обучения это упражнение делается на протяжении одного часа в день. – прим. авт.). Затем работаем над упражнением Зеркало, которое подразумевает нанесение макияжа или бритье – в обоих случаях мы имеем дело с воображаемыми объектами. Таким образом, мы учимся понимать самих себя и быть честными. Мы учимся быть полноценными людьми, а не фальшивыми актерами, которые лишь кивают в такт словам.  Очень важно практиковать сенсорную память. Из четырехчасового занятия первые два часа занимают упражнения на расслабление и упражнения на сенсорную память. Затем мы начинаем работать над сценами и пьесами. Мы не репетируем сидя вокруг стола.


Для того чтобы исследовать жизнь персонажа, Ли использовал процесс импровизации: что случилось с ним до сцены, что послужило мотивом для его действий.


Мы разбиваем каждую сцену на куски для того, чтобы найти зерно роли.

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

Станиславский не закончил свою работу. Точно так же не закончил свою работу и Ли Страсберг. Система постоянно изменяется, совершенствуется, развивается. Поэтому я считаю, что Метод Ли Страсберга – это продолжение Системы Станиславского. Разница между Системой и Методом лишь в том, что Ли дал нам конкретную цепочку упражнений, которая помогает актеру исследовать собственные инструменты. Ли изобрел специальное упражнение, мы называем его «Эмоциональная память». Оно готовит актеров к очень интенсивным моментам в сцене, когда нужно прожить кульминацию эмоций. Это упражнение делается один на один с учителем: вы погружаетесь в событие из прошлого и воссоздаете то, что произошло с вами только раз в жизни. Это очень интересное и очень сильное упражнение. Мы используем свою собственную правду. Наши воспоминания – сырье для работы. Ранее Станиславский описал эмоциональную память, он почерпнул идеи из книги французского психолога Теодюля Рибо «Психология эмоций». Ли Страсберг же подарил нам упражнение «эмоциональная память», благодаря которому актеру не нужно молиться, чтобы именно сегодня на него снизошло вдохновение. Он знает, что все это ему даст упражнение.

ЖИЗНЬ ДО ЛИ СТРАСБЕРГА

Я выросла  в Бруклине, в Нью-Йорке. Сейчас все переезжают в Бруклин, а в то время все хотели выбраться из Бруклина. Это район, откуда родом Вуди Аллен, Барбара Стрейзанд… В то время быть актером или певцом  считалось чем-то запредельным. Я мечтала об этом, но реальной и сильной мотивации у меня не было. Я просто искала себя, ходила в институт, училась на педагога. В те времена, когда я училась, женщины становились медсестрами или преподавателями, они не могли стать юристами или врачами. Конечно, мои родители хотели, чтобы я получила высшее образование – и я получила образование педагога.


Потом я поняла, что это не та жизнь, которую я хочу для себя. 60-е годы, очень буйное время в Америке. Я уехала из страны на пять лет, познавала мир и оказалась на маленьком острове Ибица.


А когда вернулась в Америку, то случилось нечто удивительное – меня пригласили в рок-н-рольный тур, где мы снимали фильм. Там были Боб Дилан, Сэм Шепард, Джони Митчелл, Аллен Гинзберг...

«О, Я МОГУ БЫТЬ АКТРИСОЙ!»

Меня пригласили поехать в этот тур, потому что я была в числе друзей Боба Дилана. На тот момент я не была актрисой, но он мне сказал: «Будь в моем фильме». Картина называлась: «Ренальдо и Клара». Возможно, его кто-то и видел. Там есть потрясающие документальные кадры выступлений Боба Дилана. Но та часть, где мы играем – это просто кошмар. У меня было много сцен в этом фильме, и после этого я подумала: «О, я могу быть актрисой». И добавила: «Ли Страсберг – это самый известный учитель, к которому можно пойти и научиться».  Мы выросли в Бруклине, и его имя было тогда везде. Он был основателем Group Theatre и создателем Актерской студии. Я пошла  в институт на пятнадцатой улице, прошла через красные двери, подошла на ресепшн и сказала: «Я хочу учиться у Ли Страсберга». «Кто она такая?», - подумали они. Но я добилась своего и стала ученицей в его классе, влюбилась в Метод с первого дня. По Методу работали Марлон Брандо, Аль Пачино и Ким Стэнли  - все эти актеры были для меня богами и богинями.

ЖИЗНЬ С МЕТОДОМ

Я училась в институте пять лет. На самом деле, Метод нужно изучать всю жизнь. Не думайте, что если вы проучились три месяца, то освоили его. Вам нужно полностью отдаться этому, нужно работать над собой. Вы должны изучать живопись, музыку, литературу. Вы должны ходить на занятия, учиться у хороших педагогов, делать все упражнения. Для меня это был долгий путь, и большая удача, что я последовала своей судьбе и преподаю в Институте Ли Страсберга в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе уже 32 года.


В начале все упражнения давались сложно.


Когда ты работаешь над собой эмоционально и физически, когда ты пытаешься добиться правды, понять себя – не бывает легко. Все начинается с очень простых упражнений, но когда подходишь к более эмоциональным моментам… Ты должен постоянно возвращаться к своим воспоминаниям, воссоздавать важные, болезненные события, которые обусловили то, кем ты являешься сейчас. Мне повезло, что  однажды Ли Страсберг выбрал меня демонстрировать «эмоциональную память» - есть видео, как мы перед всем классом делаем это упражнение. Было очень трудно. Надо учиться контролировать свои эмоции, учиться произвольно включать и выключать их – это и есть техника. Я работала многие годы, чтобы стать достоверной на сцене и в кино, чтобы меньше бояться своих собственных эмоций.

КАКИМ УЧИТЕЛЕМ БЫЛ ЛИ СТРАСБЕРГ?

Он не учил нас играть, он учил нас жить. Он был волшебным человеком. Да, у него репутация строгого и жесткого преподавателя, но если он был жестким с вами – это значит хорошо. Если он не был суров, то вас должно было это волновать, значит ему на вас все равно. Он был очень требовательным.  Он не давал нам талант, он требовал от нас талант. Он очень любил студентов и очень заботился о них, сопереживал им. Он не позволял своим ученикам в гневе уходить с занятий, если что-то пошло не так. Он заставлял их вернуться и завершить работу. Он был гением, он знал так много о жизни, искусстве, музыке... Ли Страсберг был таким умным, он всю свою юность провел в национальной библиотеке  в Нью-Йорке. Он читал об истории мира и театра, всю жизнь искал информацию, сведения, чтобы расти как актер. Но его главным призванием было преподавание, воспитание талантов. В классе он был восхищен студентами, и у него не было любимчиков. Было потрясающе наблюдать, как он много отдавал студентам! Вы никогда не можете предсказать, когда тот или иной актер расцветет, вы никогда не знаете, когда талант проявит себя. Вы работаете, работаете, и внезапно начинают происходить какие-то вещи... Поэтому он никогда не судил людей по их таланту. Он пытался развить определенные качества в каждом студенте. 


Он был как рентгеновская машина и мог точно определить, в чем ваша актерская  проблема и как ее решить.


Иногда, в том числе, решались проблемы и в жизни. Если ему что-то не нравилось, он на вас кричал. Если ему было все равно, он говорил: «Все хорошо». 

ОТ АКТЕРА К ПЕРСОНАЖУ

Очень важной частью работы является понимание собственного актёрского инструмента, понимание собственных физических и эмоциональных привычек, например – привычка кусать губы,качать головой, перебирать пальцами…  Ли диагностировал каждого ученика и говорил, какая у него привычка. «Знаете, вы кусаете губы», - говорил он. «Я не кусаю губы», -  отвечал студент и все равно продолжал делать это. А у персонажа не должно быть подобных манер. Мы работаем очень много, чтобы избавиться от своих привычек и перевоплотиться в персонаж, а не только играть себя все время.


Чтобы стать многоплановым актером, чтобы играть разных людей из разных эпох и с разными историями, мы много работаем над привычками.


Страсберг изобрел упражнения, чтобы дать актерам уникальный язык и исследовать свой жизненный опыт через пять органов чувств. Страсберг подчеркивал, что актер должен определить, чем персонаж отличается от него и чем похож. Когда режиссер взял вас на роль, потому что вы очень похожи на персонаж, тогда вы не используете Метод, вы уже персонаж. Это очень важный момент. Если вы отличаетесь, то вам нужно заменить собственную реальность на реальность персонажа.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СТРАСБЕРГА

В какой-то момент я училась и одновременно работала в Институте – я была одним из ассистентов Ли Страсберга (у него было много ассистентов). Мы снимали на видео его занятия, записывали все, что он говорил… В конце концов я настолько влюбилась в Метод и думаю, что в какой-то момент Ли это заметил. Он мог меня спросить: «Лола, ты видишь, этот человек делает вот так… Ты сейчас наблюдаешь?» Возможно, он готовил меня стать педагогом. Я прониклась этой работой, очень хорошо изучила Метод и начала преподавать. У меня уже было двое детей к тому времени, и преподавание стало для меня правильным решением.

Смерть Ли стала огромным потрясением для нас. Но после него мне посчастливилось учиться у величайших педагогов…В том числе – у  Ким Стэнли, которую я считаю одной из лучших актрис. Она была удивительной! Ким Стэнли основывала свою работу не столько на сенсорной памяти - в ее классах было очень много упражнений на «Потребности», они помогают актеру найти мотивацию персонажа. Я переняла это упражнение, а также добавила «Эволюцию» – упражнение на движение и воспоминания.

Ли учил нас использовать в своей работе другие виды искусств. Одно из упражнений, которое, я уверена, Станиславский также  практиковал со своими студентами – это работа над картиной: вы воссоздаете картину, которая вдохновила вас чем-то для пьесы или сцены.  У меня есть два вида занятий – основные занятия по Методу и класс, где мы работаем над ролью. В этом классе мы делаем упражнение «картина». Студенты выбирают картину Матисса, Пикассо или Мунка… Они воссоздают персонажей из выбранных картин и импровизируют друг с другом, разговаривают, учатся приспосабливаться к другим партнерам. Мы проигрываем сцены, которых нет в пьесе, для того чтобы понять персонажа. Вы должны воссоздать предыдущую сцену, чтобы войти в следующую сцену наполненным.

КИНО, ТЕАТР И ТВ

Страсберг оказывал доминирующее влияние на американских актеров во всех трех категориях -  театр, кино и телевидение. Когда я преподаю в своих классах, я не разделяю эти средства информации. Конечно же, есть  технические отличия: в кино вам не нужно говорить сценическим голосом, потому что у вас может быть петличка, но Метод остается тем же - вы все время ищете правду.

О РОССИЙСКИХ СТУДЕНТАХ

Тренинг в Москве длится ровно неделю. За эти семь дней люди меняют свою жизнь, я в это верю. Студенты приходят с непониманием Метода, что это такое загадочное? Потом они изучают эти простые упражнения.


Когда вы едите воображаемый лимон, что происходит с вами здесь и сейчас? Или когда вы идете по улице и чувствуете запах парфюма вашей бабушки – на глаза накатываются слезы?


Мы исследуем все это, чтобы найти чувства. Это прекрасно и сильно, люди меняются, они начинают понимать себя. Происходит трансформация, переход с одного уровня на другой, вы учитесь правдиво реагировать на импульсы. Вы учитесь не просто быть в своей голове, а чувствовать и при этом взаимодействовать с партнером…


Быть здесь и сейчас- одна из самых больших целей.


По моему опыту, русские актеры очень начитаны. Они знают другие виды искусств - живопись, музыку... И они могут применять то, что дало им предыдущее образование. В них много страсти, они хотят учиться, хотят расти как актеры. И это их отличает в плане самоотдачи. Они больше интересуются самим искусством, чем славой и деньгами.

О КНИГЕ «МЕТОД ЛИ СТРАСБЕРГА. СБОРНИК УПРАЖНЕНИЙ ПО АКТЕРСКОМУ МАСТЕРСТВУ»

Сбылась моя мечта! Книга «Метод Ли Страсберга. Сборник упражнений по актерскому мастерству» вышла на русском языке. Моя первая книга «Записки Ли Страсберга» представляла собой записи занятий Ли Страсберга. В ней описывались упражнения, но не так глубоко. Тогда я поставила себе задачу издать сборник  упражнений по Ли Страсбергу, где детально описывается, как должны работать студенты. Конечно, вы не можете научиться актерскому мастерству по книге. Моя книга – это дополнение к вашей работе в классе, я написала ее для своих студентов, чтобы они могли обратиться к ней и найти объяснения к упражнениям. Например, их интересует, как подойти к эмоциональной памяти – а там все расписано.

Студенты должны не торопиться и проделывать каждое упражнение по книге. Ли, например, хотел, чтобы мы занимались каждый день дома. Недостаточно просто приходить в класс и заниматься  по 4 часа. Вы должны работать над собой каждый день самостоятельно, даже если вы учились несколько лет по Методу. Важно читать книгу медленно и работать одну неделю с каждым упражнением, если вы реально отдаете себя работе.

Как научиться Методу? Кроме Америки, я преподаю также в Китае, Европе (Лиссабон, Милан, Копенгаген), Москве… Поэтому можете приехать на один из моих мастер-классов. В Москве есть Александра Томилина, моя ученица. Она - замечательный учитель, который очень хорошо знает Метод. У нее своя студия Decameron Art Studio, я ее очень рекомендую.

 ДЛЯ КОГО ПОЛЕЗЕН МЕТОД?

Метод полезен для всех – режиссеров, драматургов и даже для тех, кто не собирается быть актером. В Нью-Йорке я также преподаю класс для юристов и адвокатов, который называется «Навыки коммуникации». Уже 20 лет я преподаю этот класс в Бруклинском юридическом институте. Некоторые из юристов боятся выступать на сцене, говорить перед судьей и не уверенно себя чувствуют в переговорах, поэтому я учу их Методу, как расслабиться. Я также была коучем у политиков. Люди обычно не понимают, насколько расслабление помогает изменить жизнь - это как золотой ключ. Чем более вы расслаблены, тем вы более выразительны. Вы учитесь замедлять ритм сердца. Когда вы выходите на сцену, начинается весь ужас, сердце начинает стучать. Вы должны контролировать все  страхи.


Я думаю, все должны учиться Методу –  тогда бы не было войны.


Думаю, что людям, которые не собираются быть актерами, не обязательно делать упражнение на эмоциональную память. Это, конечно, не опасно, но для них это не столь важно. Начальные упражнения на сенсорную память могут просто усовершенствовать вас как человека, сделать сильным. Вы учитесь быть здесь и сейчас. Вы учитесь взаимодействовать с людьми и слушать их.

В Институте Ли сделал подразделение для режиссеров -   в моей книге также есть глава для режиссеров. Ли считал, что режиссеры должны изучать Метод, они должны знать, как работают актеры. Он говорил, что самые великие режиссеры всегда приходят из актеров. Ваш замечательный режиссер Андрей Звягинцев как-то приходил в наш класс и наблюдал за занятиями. Это было очень интересно, ему нравится Метод.

Фото - Станислав Шелестов

Комментировать

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018





Читайте также:

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: