Нил Ландау: «Сериалы – это возможность убежать от действительности»

09 Сентябрь 2018
Нил Ландау: «Сериалы – это возможность убежать от действительности»

Легендарный голливудский сценарист, продюсер и скрипт-консультант Нил Ландау, работавший над проектами «Тед Джонс и Затерянный город», «Факультет», «Мелроуз Плэйс», рассказал продюсеру Геннадию Иванову о секретах создания успешных сериалов, о конце эры кинотеатров и популярности российских сценаристов.


Геннадий Иванов - Почему сериалы сейчас так популярны?

Нил Ландау - Это замечательный вопрос. У меня есть следующая теория. Если мы сравним просмотр сериалов с просмотром фильмов, то фильмы подразумевают общение: люди собираются вместе, идут в кино, смотрят одновременно один и тот же фильм, испытывают схожие чувства. 


Сериал - это история, которая продолжается какое-то время. Это вторая жизнь для нас. Ведь мы можем погрузиться в жизнь героев, слиться с ними, проживать их жизнь в течение многих лет. Герои сериалов становятся частью нас самих.


Возможность прожить чью-то жизнь цепляет нас, потому что люди по своей природе любят подглядывать, чувствовать то, что чувствуют другие, побыть в чужой шкуре. Например, в сериалах «Во все тяжкие», «Клан Сопрано» рассказывается про семьи. Мы можем прожить жизни этих семей.

Таким образом, главное, чем притягивают сериалы – это возможность убежать от действительности. И огромный выбор сериалов, которые можно смотреть в любое время - более 450 сериалов, дает нам эту возможность.

Здесь еще надо задать вопрос: почему мы хотим убежать от действительности. По моему мнению, есть две причины. Первая: хотим отвлечься от политики, быта, какой-то абсурдности. Поэтому и популярны сериалы, в которых изображено другое измерение, например, в «Очень странных делах». Популярны антиутопии и альтернативные истории, например, «Человек в высоком замке».

Но это не все. Вторая причина – это когнитивный диссонанс, то есть состояние внутреннего дискомфорта, которое вызвано противоречиями в сознании человека между несколькими идеями и понятиями.

И телевизионные сериалы помогают нам увидеть смысл в том, что не имеет никакого смысла. Например, мы видим дома миллионеров, а через пару километров живут бедняки, или у одних есть богатство выбора и свобода, а у других нет. Герои помогают зрителям найти ответы на вопросы, которых у них нет.

ГИ - Почему некоторые сериалы популярнее других? В чем секрет успеха «Клана Сопрано», «Во все тяжкие», «Игры престолов»?

НЛ - По многим причинам. Сериалы «Клан Сопрано» и «Во все тяжкие» погружают нас в темную сторону человеческой природы. Людям нравится, как герои нарушают законы, правила, избегают наказания. В реальной жизни мы не можем так себя вести, дать выход своей темной стороне, потому что не хотим быть арестованными и сидеть в тюрьме. Кроме того, это пять же уход от реальности: а что если бы я мог быть наркоторговцем или мафиозным босом?

Что касается «Игры престолов», то мы попадаем в совершенно другую реальность: смесь средневековья с фантастикой и магией. Представьте, если бы мы жили вместе с драконами и людьми, наделенными магическими возможностями.

Стоит добавить, что в этих трех сериалах речь идет еще и о постоянных войнах: то между королевствами, то мафиозными кланами. И мы ждем, кто выиграет, кто кого победит, какие шаги они предпримут дальше.

Кроме того, в этих сериалах не один главный персонаж, а несколько. И если нам кто-то не нравится, то мы может переключить свое внимание на других. Например, если в «Клане Сопрано» вам не интересен Тони, то вы можете наблюдать за жизнью его жены, детей, сестры.  Таким образом, если в сериале есть несколько главных персонажей, он привлечет больше зрителей. 

Еще надо учесть, что на момент выхода эти три сериала были абсолютно уникальными. Подобного раньше никто не снимал. Зрители погружались в неведомые им миры и изучали их.

ГИ - Нил, назовите признаки очень хорошего сериала. Может, существует идеальный для вас сериал?

НЛ - Я обожал сериал «Безумцы», та эпоха увлекла меня. В сериале было прекрасно отражено время 1960-х годов, изменение общественных нравов, убийство Кеннеди, Карибский кризис, а также мир рекламных кампаний. Все события показаны через призму сотрудников рекламного агентства.

Мне сериал понравился, потому что он помог мне понять историю через отношение к ней героев.

Также я думаю, что «Во все тяжкие» - это идеальный сериал, потому что я никогда не знаю, как будет развиваться история, все очень непредсказуемо.

Мне нравятся те сериалы, в которых каждая серия отличается от предыдущей, невозможно предсказать, что случится в следующий момент. А в конце каждого сезона подготовлен сюрприз. 

Например, сейчас в США популярен сериал «Атланта» с Дональдом Гловером в главной роли. Мне он тоже очень нравится. У каждой серии непредсказуемый сюжет.

ГИ - Какие сейчас самые популярные виды сериалов? Почему?

НЛ - Сейчас популярны сериалы с постоянно развивающимся сюжетом. Раньше популярностью пользовались детективные сериалы, в которых каждый эпизод был посвящен одной загадке. То есть за одну серию детективы расследовали какое-то преступление. Так было, например, в сериалах «Закон и порядок», «C.S.I.: Место преступления». 

Сейчас в сериалах события разворачиваются на протяжении целого сезона. Формат медленно раскрываемых преступлений очень популярен сейчас. Например, «Большая маленькая ложь», «Фарго», «Настоящий детектив».

КМ - Одни и те же сериалы пользуются одинаковой популярностью во всем мире или они разнятся от страны к стране?

НЛ - Поскольку ТВ-индустрия, как и киноиндустрия, глобальна, то кинокомпании делают то, что будет интересно смотреть во всем мире. Sony Pictures и прочие производители фильмов больше не снимают сериалы только, например, для США. Это не выгодно. Сериал должен быть таким, чтобы его можно было транслировать во всем мире.

Если мы хотим снять интересный сериал, то он должен рассказывать о семье, или иметь слабого героя, который становится могущественным, или содержать элементы фантастики, мистики, колдовства. 

Кроме того, в США в последнее время люди практически не читают книги. Просмотр сериалов заменил чтение художественной литературы.

Я, например, очень люблю русскую классическую литературу. Ее произведения прекрасно адаптируются под сериальный формат. Двухчасового фильма мало для «Войны и мира», «Анны Карениной» или «Преступления и наказания». А за несколько сезонов можно прекрасно передать весь текст такого произведения.

ГИ - Сериалы, да и многие фильмы смотрят дома, на компьютере, на смартфоне. Стриминговые сервисы типа Netflix становятся все более востребованными в качестве поставщика контента. Означает ли это, что век кинотеатров подходит к концу?

НЛ - Сейчас мы живем в переходном периоде. Многие создатели фильмов считают, что их можно и нужно смотреть только в кино, в темноте, на большом экране с хорошим звуком. Признаю, что дома невозможно воссоздать атмосферу кинотеатра.

Однако предпочтения публики зависят от ее возраста. Люди постарше любят ходить в кино. Молодежь же предпочитает смотреть фильмы дома, если это только ни какой-нибудь зрелищный блокбастер, типа «Властелин колец», «Трансформеры».

А вот малобюджетные или среднебюджетные фильмы, комедии большинство предпочтет посмотреть по телевизору.

Кроме того, это вопрос денег. Если американец захочет пойти в кино с семьей, то ему это выйдет более, чем в 150 долларов: надо заплатить по $15 за билет, за парковку, за попкорн, напитки. Поход в кино становится дорогим. Другое дело, если вы подписаны на Netflix. $10 в месяц -  и вы получаете неограниченное количество фильмов, сериалов.  

Но кинотеатры не канут в лету, пока жива киноиндустрия, пока снимаются полнометражные фильмы, особенно блокбастеры.

ГИ -Какие ошибки может допустить начинающий сценарист? Какие советы Вы могли бы дать ему?

НЛ - Я думаю, что главная ошибка – это уверенность в том, что залогом успеха является работа в  Голливуде. Да и у каждой американской кинокомпании есть офисы по всему миру. Мне кажется, что сценаристу, стремящемуся покорить мир, следует создать сериал, который будет рассказывать о жизни в его городе, его стране, о мире, который он прекрасно знает. Главное, чтобы сериал был популярен на родине. И на международный рынок надо выходить, основываясь уже на этой популярности. Кстати, на своем семинаре в Москве я покажу примеры таких сериалов.

Еще одна распространенная ошибка: создатели сериалов думают, что они сделают один пилотный эпизод, и его сразу кто-то купит. Это не прокатывает. Если вы начинающий сценарист, то вам придется не только снять пилотную серию, но также написать библию сериала. Написать не только, что будет происходить в текущем сезоне, но, может, и в последующих сезонах. Чем больше вы можете сделать, чтобы убедить других в том, что ваш сериал интересен, тем лучше.

Кроме того, необходимо убедить продюсеров в будущем успехе сериала: сколько людей его посмотрят, сколько у него будет фанатов.

ГИ - Есть ли разница между сценарием полнометражного фильма и сценарием эпизода в сериале?

НЛ - Да, конечно они очень разные. В фильме должно быть начало, середина и концовка. Да, есть исключения, такие как «Властелин колец», «Звездные войны», но это исключения.

В сериальном эпизоде присутствуют начало, середина и открытая концовка. Таким образом, у зрителей в конце серии должно остаться больше вопросов, чем ответов. Конец пилота – это начало сериала.

Конец эпизода сериала всегда предполагает продолжение, даже если это короткий сериал, в один сезон. В этом случае, все равно, есть развитие событий, арка героя и т.д.

ГИ - Будет ли преимуществом наличие литературного первоисточника сериала?

НЛ -  Если вы пишите сценарий, основанный на какой-либо книге, то речь идет об интеллектуальной собственности. 80%-90% процентов сериалов имеют литературный первоисточник. Если у вас есть авторские права на популярное произведение, то это преимущество. Да и кинокомпании предпочитают брать сценарии, основанные на книге, у которой уже есть армия фанатов. В этом случае и сериал будет иметь успех.

Тем не менее, ежегодно пишется масса оригинальных сценариев, и снимаются сериалы с оригинальным сюжетом, например, «Наследники», «Во все тяжкие», «Клан Сопрано».

Кстати, многие и не подозревают, что в основе их любимых сериалов лежит книга. Например, «Карточный домик» - адаптация одноимённого сериала BBC по роману Майкла Доббса.


В общем, если у вас есть права на произведение, которое не известно широкой публике, то можно его адаптировать и снять сериал.


В то же время, много произведений относятся к всеобщему достоянию, например, пьесы Шекспира. Если взглянуть на «Сны анархии», то в его основе лежит пьеса «Гамлет». Сериал «Империя» - это «Король Лир». Мы видим, что пьесы Шекспира были адаптированы под настоящее время, действие перенесено в США. Это удачный ход, да к тому же не нужно покупать авторские права, потому что Шекспир – всеобщее достояние. Кинокомпании также любят взять произведение, которое не читала молодежь и снять на его основе фильм. 

Сериал может основываться на биографии какого-то известного человека. Например, Руперт Мёрдок, австралийский и американский предприниматель, медиамагнат, стал прообразом медиамагната Логана Роя - главного героя телесериала «Наследники». В то же время, это не его биография, не описание его семьи, нет никаких одинаковых имен. Но очень часто сериалы, в основе которых лежит реальная история, находят отклик в сердцах телезрителей.

ГИ - Есть ли возможность у российских сценаристов, режиссеров стать всемирно известными?

НЛ - Да, конечно. Например, Тимур Бекмамбетов или Андрей Звягинцев, режиссер фильмов «Нелюбовь», «Левиафан», популярны за рубежом.

Знаете, на кинофестивале в Каннах я посмотрел тринадцать из двадцати конкурсных фильмов,  и только у одного был американский режиссер. Остальные фильмы были сняты в различных странах, на разных языках. И это были потрясающие фильмы.

Я думаю, что в будущем все больше и больше не американских режиссеров станут популярными во всем мире, в том числе и в США. Ведь благодаря Netflix  и подобным компаниям люди могут смотреть любые фильмы и сериалы, им не обязательно идти для этого в кинотеатр. Сейчас у иностранных режиссеров и сценаристов больше шансов пробиться и в Голливуд. Кроме того, всегда нужны свежие идеи, новые формы.

Ведь золотую пальмовую ветвь в Каннах получил не американский режиссер, а японский -  Хирокадза Корээда, за фильм «Магазинные воришки».  Американцам досталось второе место. Его занял Спайк Ли с фильмом «Черный клановец». Третье место – у ливанского режиссера и актрисы Надин Лабаки за работу над фильмом «Капернаум». Все это потрясающие фильмы.

КМ - В чем секрет успеха таких режиссеров, как Тимур Бекмамбетов, например?

НЛ - Важна тема фильма. Тема должна быть понятна во всем мире, отзываться у любого человека. Проблемы аутсайдеров, ассимиляции, тема прощения и искупления вины, расплаты за грехи. Всем близки проблемы людей, которые считают, что они не заслужили чью-то любовь, признание: дочь добивается любви матери, сын – уважения отца. Фильм будет успешным, если будет резонировать с аудиторией.

Кроме того, надо учесть, что успешные фильмы или сериалы не обязательно должны иметь большие кассовые сборы. Есть много прекрасных известных фильмов, которые не приносят большого дохода кинокомпаниям.

КМ - И последний вопрос, который мы бы хотели задать Вам. Чем Ваши курсы отличаются от многих других курсов для сценаристов? Почему люди должны идти учиться именно к Вам?

НЛ - Я не считаю себя гуру и не чувствую себя на вершине сценарного искусства. Мне кажется, что я стараюсь добраться до сердца повествования. Многие сосредотачиваются только на интеллектуальной или визуальной стороне повествования, совершенно забывая об эмоциях. Я практически всегда задаю вопросы. Я раскрываю в человеке историю, которую он хочет рассказать. Я хочу помочь ему передать свои ощущения другим людям, а не указывать, как и что надо делать.  

Кроме того, у меня есть богатый опыт работы на телевидении и в кино. На протяжении тридцати одного года мне удалось попытать свои силы во всех видах фильмов, сериалов, анимации, шоу. И я делюсь со своими учениками этим опытом. Вдохновляю их творить. Чтобы создать свою историю, требуется много смелости. Главное, никогда не рушить мечты человека, а помогать ему воплотить их. Я уверен, что у каждого из нас есть по крайней мере одна история, которую мы можем поведать другим.

Перевод и статья: Анастасия Кислякова

Комментировать

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»





Читайте также:

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: