«Быть режиссером «Оскара» - это как играть в русскую рулетку с двумя пулями в патроннике»

Дон Мишер

Режиссер телевизионной трансляции церемонии вручения премии "Оскар"

14 Февраль 2013
«Быть режиссером «Оскара» - это как играть в русскую рулетку с двумя пулями в патроннике»

24 февраля состоится 85-я церемония вручения премии "Оскар". Уже третий год подряд это событие снимает телевизионный режиссер Дон Мишер. Как быть готовым к неожиданностям во время прямого эфира, почему стресс вызывает зависимость  и почему неполадки только стимулируют появление хороших идей - в его интервью.

В этом году Вы в третий раз станете режиссером церемонии вручения премии «Оскар». В чем ключевые особенности съемки такого шоу?

Принципиальное отличие заключается в том, что это церемония самого высокого уровня, которая требует от режиссера больше усилий и внимания. У зрителей очень много ожиданий, которые сложно оправдать. Быть режиссером такого шоу  - большая ответственность. Если ты снимешь не тот кадр в не то время – это сыграет против тебя. Но на шоу такого масштаба, конечно, случаются мелкие неурядицы.

Какие, например?

Когда  я снимал «Оскар» первый раз в 2011 году, произошел забавный случай. Хавьер Бардем и Джош Бролин вышли на сцену вручать награду. Я заметил, как светилось в этот момент лицо Пенелопы Круз, и решил снять ее. Но в этот момент Бардем и Бролин обнялись и поцеловались. Когда я повернул камеру обратно, они уже начали говорить речь для вручения награды. Тем же вечером я прочитал, что зрители подумали, что я намеренно не заснял поцелуй актеров, потому что не хотел видеть нечто подобное на телевидении. Поверьте мне, если бы я мог все предугадать, телезрители бы увидели поцелуй.

Вы стали четвертым режиссером церемонии «Оскар» за всю историю. Марти Пассета  занимался этим 18 лет, Джефф Маргулис – 8, Луис Хорвитц – 12. Были ли у вас какие-то идеи, что стоит привнести в церемонию от себя?

Да, конечно. Сначала я пересмотрел все церемонии «Оскара», начиная с 1953 года. И внимательно следил, что работает на церемонии, а что – нет. Мы все хотим, чтобы шоу состоялось, чтобы в нем были эмоциональные моменты, которые удивляли бы аудиторию. Я хочу, чтобы на церемонии были великолепные фильмы, неожиданные победители и душераздирающие речи –  в общем, вещи, которые режиссер совершенно не может контролировать. Все, что режиссер может  сделать – это быть готовым снять все неожиданные моменты, ведь зачастую именно они самые настоящие и запоминающиеся.

Можно ли подготовиться к неожиданностям?

Я заранее готовлюсь к церемонии, например, выписываю людей, которые связаны с номинантами, чтобы вовремя речи победителя направить камеру именно на них. У нас работает 8-9 камер, и операторы следят за правильной реакцией людей в зале. Если победитель в своей речи упоминает кого-то, то хорошо, если рядом с этим человеком стоит камера. Но в связи с тем, что это прямая трансляция, у тебя есть лишь доля секунды, чтобы справиться с задачей.

Я однажды снимал братьев Коэнов. Они были абсолютно сосредоточены на том, что происходит на сцене. Но как только я решил сделать их крупный план, один из них начал посматривать на свои часы. И один критик написал на следующий день: «Увидев лишь один кадр с церемонии, несложно догадаться, насколько всем было скучно». Быть режиссером такого шоу - это как играть в русскую рулетку с двумя пулями в патроннике. Но когда это срабатывает, это замечательно.

Чему вы научились за годы работы?

Каждый раз, когда я выступаю режиссером шоу, я чему-то учусь. У меня были случаи, когда на получасовом шоу я терял вторую камеру, и приходилось снимать все одной камерой без зума. Но именно в такие моменты приходят лучшие идеи, и потом вы можете применить их в любом другом шоу.

Когда я впервые приехал в Лос-Анджелес, я попросился к режиссерам Гэри Смиту и Двайну Хэмиону, чтобы понаблюдать за их работой. Благодаря этому опыту, я понял, что у хорошего режиссера должна быть команда, с которой он мог бы делиться своим видением, пониманием обязанностей и которая поможет ему достичь цели.

Также я научился, что на телевидении всегда нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, всегда нужно иметь стратегию. Ведь во время прямого эфира может случиться все, что угодно: прожекторы могут упасть на сцену, артист - пойти не в ту сторону, камера - выйти из строя.

Многие называют нас зависимыми от стресса, «stress junkie». Я согласен с тем, что стресс вызывает привыкание. Это потрясающее чувство, когда ты отсчитываешь секунды до начала церемонии открытия Олимпийских игр, зная что 80 процентов зрителей мира сейчас увидят твою работу. Нет, это ни с чем не сравнится. И каждый раз ты надеешься, что результаты хотя бы оправдают твои ожидания. А если повезет, даже превзойдут их.

А если шоу не оправдает ваших ожиданий?

Для меня это очень сложно. Я из тех людей, для которых стакан всегда на половину пуст, и я концентрируюсь на том, что не получилось.

Облегчают ли новые технологии вашу работу?

Новые технологии, например, социальные медиа, прекрасны во многих смыслах. Я уверен, что просмотр шоу на любых других устройствах, кроме телевизора, например планшетах или телефонах, очень важно для прямоэфирных событий. Во время просмотра зритель может общаться через социальные сети со своими друзьями, обсуждать шоу, и это делает просмотр более захватывающим. И я думаю, что социальные медиа делают прямой эфир более значимым. В прошлом году, основываясь на рейтинге Нильсона, мы выяснили, что 67 % зрителей «Оскара» пользовались гаджетами во время просмотра. 

Комментировать



Читайте также:

Шесть сценарных упражнений, которые можно выполнить за 60 секунд

«Каждая страница несла свой смысл»: сценарист Эрик Хейссерер о работе над фильмом «Прибытие»

«Вся атмосфера и все цветовое решение в кадре должны подводить к актеру». Как снимали «Черную кошку»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: