«Чтобы хоть как-то удивить нашего зрителя, приходится выдавать буквально сразу все»

18 Февраль 2014
«Чтобы хоть как-то удивить нашего зрителя, приходится выдавать буквально сразу все»

Антон НОВОСЕЛЬЦЕВ ― один из наиболее известных молодых российских трейлермейкеров, делавший ролики к таким фильмам, как «Адмиралъ», «ДухLess» и «Вий». В интервью CINEMOTION он рассказал о том, как научиться делать трейлеры мирового уровня и почему с российскими фильмами работать сложнее, чем с голливудскими.

CINEMOTION: Вы попали в киноиндустрию в довольно юном возрасте, причем уже в 19 лет делали трейлеры для таких больших фильмов, как «Обитаемый остров». Может сложиться ощущение, что порог вхождения в профессию довольно невысок. С чем Вы связываете свой успех?

АНТОН НОВОСЕЛЬЦЕВ: Я попал в киноиндустрию в 17 лет, сделав свой первый трейлер для «Адмирала». Наверное, здесь сыграли роль все факторы вместе: моя целеустремленность, профессиональные навыки, определенная доля везения и воля случая.

Так получилось, что я сделал один фан-ролик, выложил его на YouTube, и через какое-то время его увидели продюсеры «Адмирала». Они позвонили мне и предложили попробовать сделать официальный трейлер к их фильму. Я согласился, и затем мы полгода работали уже над официальным трейлером.

Пробиться, думаю достаточно легко, но все зависит от самого человека: его характера, таланта и прочих вещей. Я убежден, что если человек умеет что-то хорошо делать, то его обязательно кто-нибудь заметит, лишь бы было желание и стремление.

Трейлер к фильму "Адмирал"

С: Некоторое время назад на весь мир стала известна история Вадима Худобца, который сначала занимался любительским монтажом роликов, а потом его заметили большие студии, и теперь он занимается этим уже профессионально. Создается ощущение, что это обычная для трейлермейкеров история: талантливый самоучка благодаря упорному труду становится известен в интернете и получает работу в большом кино. Так ли это, или примеры Артема Шевченко, Худобца, в каком-то смысле и Ваш ―скорее исключения?

АН: Вадим Худобец, Артем Шевченко ― очень талантливые ребята, и мы часто вместе работаем над нашими трейлерами. И во всех трех случаях, включая меня, все было именно так, как вы описали. Так что исключением из правил я бы наши примеры не назвал: так довольно часто бывает, особенно в этой отрасли, которая еще не сильно развита.

Наверное, так получается потому, что трейлеры ― относительно новый вид «искусства», особенно для нашей индустрии. Многим молодым людям интересно показать себя в этом направлении и, так сказать, попытаться улучшить ситуацию у нас на рынке. Склеить двухминутную историю из полуторачасового фильма таким образом, чтобы это вызвало весь спектр эмоций у зрителя ― задача довольно сложная, но весьма интересная. Простор для творчества большой.

С: Посещали ли Вы какие-то специальные курсы, лекции, мастер-классы, или учились методом проб и ошибок? Какой путь вообще сегодня более распространен среди российских трейлермейкеров? Есть ли в России хорошие образовательные учреждения, готовящие специалистов такого плана?

АН: Никаких курсов, мастер-классов, ничего подобного я никогда не посещал. Всему учился методом проб и ошибок. Понятие «российский трейлермейкер» мне пока не особо знакомо, поскольку я знаю всего несколько человек, которых я могу назвать именно трейлермейкерами в полном смысле слова. И все они так же, как и я, всему научились методом проб и ошибок. Не знаю, как можно по учебникам научиться писать крутую музыку или снимать хорошее кино. Безусловно, можно понять какие-то основы, но дальше в ход идут только твои личные способности. Поэтому многие, и я в том числе, считают, что качественный трейлер ― это уже определенный вид искусства.

С: Насколько четкое ТЗ дают студии / прокатчики при заказе трейлера?

АН: Чаще всего вообще не дают никакого ТЗ. Это, с одной стороны, хорошо ― можно делать так, как считаешь нужным. С другой ― не очень, так как можно долго делать 20 разных вариантов. При этом заказчик может до конца не понимать, чего же он хочет, пока исполнитель не покажет ему тот самый нужный ему вариант. Но обычно даются какие-то общие параметры, ничего сверхужимающего тебя для творчества.

С: Как Вам кажется, насколько много информации о сюжете фильма можно раскрыть в его трейлере, чтобы с одной стороны зрителю было в общих чертах понятно, о чем фильм, а с другой стороны было интересно его потом смотреть?

АН: Отвечая на этот вопрос, я бы все-таки разграничивал трейлеры к нашим фильмам и трейлеры к голливудским. Многие жалуются, что «все показали в трейлерах!!!», и это действительно одна из важных проблем. Ответственность за это все равно всегда лежит на монтажере и на продюсерах. Однако одно дело, когда у вас на руках голливудский блокбастер за 200 миллионов долларов с мировыми звездами и нереальными спецэффектами, где действительно можно несколько разумнее подходить к тому, что показывать в промо, а что оставлять для похода зрителя в кино (например, как делаются рекламные кампании фильмов Нолана). И совсем другое дело ― трейлеры наших фильмов, где нет ни таких бюджетов, ни таких звезд, ни такого уровня спецэффектов. Поэтому в данном случае нам сложнее: чтобы постараться хоть как-то удивить нашего зрителя и поставить наши фильмы на одну планку с зарубежными хотя бы на уровне трейлера ― приходится выдавать буквально сразу все! Иначе, к сожалению, никак.

Тизер-трейлер к фильму Кристофера Нолана "Интерстеллар" 

С: Существуют ли какие-то универсальные приемы, гарантированно работающие в трейлерах (известные лица, юмор, особый монтаж)? Или все зависит от ситуации, содержания самого фильма и особенностей целевой аудитории?

АН: Да, разумеется есть определенные приемы, но для каждого жанра они свои. В основном это связано с выбором музыки и определенным монтажом.

С: Работает ли для кинотрейлеров телевизионное «правило пяти секунд», согласно которому зрителя нужно «зацепить» буквально в первые секунды ролика, или в кино существуют более широкие рамки?

АН: Да, только я бы скорее назвал это «правилом первых 20 секунд» ― когда дается экспозиция, завязка ролика. Если начало ролика способно заинтриговать зрителя, он, скорее всего, с интересом досмотрит его до конца. Только если по ТВ можно переключить канал после этих 5 секунд, то в кино придется смотреть ролик до конца и либо испытывать восторг и интерес, либо умолять скорее выключить проектор. Поэтому сделать эффектное вступление в любом кинотеатральном ролике ― очень важная и не всегда простая задача, особенно для русского кино.

С: В последние годы много говорится о том, что нам необходимо перенимать западный опыт. Но если непосредственно в кинопроизводстве действительно можно заметить такие тенденции, то процесс производства трейлеров у нас по-прежнему довольно сильно отличается от западного, где есть отдельные студии, занимающиеся только трейлерами. Это объясняется консерватизмом российских продюсеров, материальными причинами или какими-то другими?

АН: Наверное, это объясняется в первую очередь отсутствием достаточного количества талантливых людей, способных это все организовать и управлять этим, а затем уже неразвитостью индустрии в целом.

С: В зарубежных трейлерхаусах над одним роликом работает команда из нескольких человек, между которыми распределены все обязанности. Имеете ли Вы возможность так же организовать работу в России, или все трейлеры делаются Вами в одиночку?

АН: Начинал я, разумеется, в одиночку. Но когда надо было заканчивать университет и одновременно принимать участие в съемочных проектах, я перестал справляться с количеством заказов. Поэтому стал постепенно искать помощников и нашел несколько талантливых ребят, с которыми мы вместе теперь работаем командой. Так, конечно, удобнее, быстрее и больше вариантов для создания более удачных работ. А в скором времени мы планируем открыть наш первый полноценный трейлерхаус с предоставлением всех видов услуг.

С: Трейлермейкерское сообщество ― достаточно непубличное и закрытое, в нем практически нет звезд, известных широкой публике. Есть ли внутри него какие-то непререкаемые авторитеты, образцы, на которые все стараются равняться?

АН: Трейлермейкерское сообщество действительно довольно закрытое. Я не уверен, что есть какие-то конкретные лица, на которых кто-то в чем-то старается равняться. Вернее, они, конечно же, есть, но так или иначе практически любой может сделать нечто такое, на что потом все будут равняться. Это касается как новых необычных монтажных приемов, так и необычных решений в музыкальном сопровождении трейлеров. Поэтому как только какая-то студия выпускает необычный трейлер к какому-то фильму, все тут же пытаются перенять это для рекламной кампании своих фильмов, повторить или спародировать определенные приемы. Однако многие считают себя выше этого и, не поняв, как все работает изнутри, пытаются сделать что-то свое, и оно совершенно не работает, поскольку человек не проделал подробный анализ и не повторил все эти приемы на своих работах.

C: Помимо монтажа трейлеров, Вы занимаетесь также композиторской деятельностью, в основном в фильмах и сериалах. Это связано с нехваткой профессионалов в индустрии, или личный интерес? Пробовали ли Вы писать музыку непосредственно к трейлерам, которые делали?

АН: Это, конечно же, личный интерес, но он также пересекается и с нехваткой хорошей, качественной музыки в нашем кино и сериалах. Просто умение делать трейлеры «по-голливудски» связано с наличием у человека чувства ритма, стиля, музыкального образования. Любой трейлер ― это своеобразный «музыкальный клип», где от выбранной музыки и определенных монтажных приемов будет зависеть, зацепишь ты зрителя или нет. Поэтому я в первую очередь композитор, а потом уже режиссер монтажа ― одно дополняет другое. Когда у меня появляется свободное время или поступают интересные предложения по композиторской деятельности ― я уделяю этому время. Так, например мне посчастливилось написать порядка 3 часов музыки для популярного сериала «Закрытая Школа» (СТС), и выступить композитором / музыкальным продюсером и по совместительству одним из режиссеров монтажа на сериале «Выжить после» (СТС), где мы с моими коллегами совместно написали около 5 часов музыки. Также я часто пишу что-то для своих трейлеров, а теперь еще и для голливудских. Полгода назад мы с Александром Соколовым из группы I am waiting for you last summer написали один трек, отправили его в Голливуд, он понравился одному известному трейлерхаусу, и на днях он прозвучал в новом трейлере «Капитана Америки 2» MARVEL, который вышел 2 февраля.

C: Какие шаги стоит предпринять человеку, который решил заняться монтажом трейлеров? Какие читать книги и сайты, посещать курсы?

АН: Нужно брать голливудские трейлеры и тщательно их анализировать, выводить для себя определенные правила монтажа, стараться понимать, какие приемы где и как работают. Затем брать тот фильм, из которого хочешь сделать трейлер, брать максимально похожий на него фильм-аналог, и сперва пытаться скопировать точь-в-точь трейлер к фильму-аналогу. Когда начнет получаться, тогда выработаются основные навыки. Это как в младших классах учат писать буквы по сто раз, поэтому не надо этого стесняться и считать недостойным такой путь. Научиться разбираться в приемах всегда проще путем их копирования.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Объявлены победители питчингов рынка кинопроектов Potential Project Market Online

МТС Медиа объявляет о запуске программы прямых инвестиций в кинопроизводство

«Телемания-2020» анонсировала прием заявок!

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: