«Мы видим огромный потенциал в цифровом рынке»

Катерина Колерова

Вице-президент по продажам и дистрибуции по России и странам СНГ компании SONY PICTURES TELEVISION

21 Сентябрь 2012
«Мы видим огромный потенциал в цифровом рынке»

За последние несколько лет, помимо традиционных эфирного и кабельного телевидения в числе клиентов компаний-производителей появились многочисленные цифровые платформы. Как их развитие меняет подход к созданию контента, как интегрируется телевидение и интернет и что нужно знать производителям, чтобы максимально монетизировать свои права на фильмы и сериалы - в интервью Вице-президента по продажам и дистрибуции по России и странам СНГ компании SONY PICTURES TELEVISION Катерины Колеровой.

CINEMOTION: Как новые технологии изменили телевизионную дистрибуцию? Какие новые виды прав в связи с этим появились?

 Катерина Колерова: Появление новых технологий создает прекрасные возможности прежде всего для зрителей – теперь каждый может смотреть любой контент на любом носителе в удобное время.  Естественно, это создает широкие возможности для правообладателей;  наш контент теперь представлен на всех возможных гаджетах и дивайсах, и доступен огромному кругу людей.

Продолжающаяся фрагментация рынка делает нашу деятельность более многокомпонентной – появляется больше окон для реализации фильмов и сериалов, больше вариантов комбинации этих окон.  Россия – очень динамичный рынок, и поэтому здесь мы хотим пробовать больше новаторских идей; например, один из наших сериалов 2011 года, UNFORGETTABLE,  дебютировал именно в интернете. Решение о премьере сериала в сети было связано с тем фактом, что для цифровых платформ новизна контента имеет принципиальное значение. Если они не успевают выйти в течение 24-48 часов с момента их эфира в США, то их опережают пираты. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить легальным цифровым платформам это конкурентное преимущество. 

 

CINEMOTION: Все ли права на телевизионный контент можно монетизировать? И как дистрибуторам использовать свои возможности по максимуму?

 Катерина Колерова: Учитывая, что количество платформ и источников информации для конечного потребителя увеличивается, это создает множество новых возможностей.  Платформы TVOD, AVOD и SVOD за последние год-два стали вкладывать все большие ресурсы в максимально свежий контент, и благодаря этому у них появляется возможность показывать сериалы в течение 1-2 суток после оригинального эфира в США.   Конечно, пока цифровые платформы только делают свои первые шаги, и SONY PICTURES ставит своей целью максимально помочь им. . На данном этапе наша цель – не столько максимизация прибыли,  сколько построение рынка. Конечно, эфир будет еще долгое время сохранять свои лидирующие позиции, потому что это бесплатно и не требует от пользователя никаких усилий, но при этом рост цифровых платформ огромен: если 3-5 лет назад это направление только зарождалось, то сегодня аудитория насчитывает миллионы пользователей.

 

CINEMOTION: Как Вам кажется, в России пользователи готовы платить за контент?

Катерина Колерова: Сейчас доля людей, готовых платить за контент, не так велика, как бы хотелось правообладателям и платформам.  Но я уверена, что таких людей появится гораздо больше,  когда будет предусмотрено какое-то наказание за закачку нелегального контента. До тех пор, пока это безнаказанно, управлять этой ситуацией достаточно сложно.

 

CINEMOTION: Но ведь это связано еще и с тем, что не все цифровые платформы могут похвастаться таким разнообразием, как пираты…

 Катерина Колерова: C каждым месяцем этот разрыв сокращается. У любого из наших партнеров библиотека состоит из многих сотен наименований. Предоставлять ли на своем сервисе все, что было снято за последние 60-70 лет, - это вопрос стратегического развития каждой из платформ. Многие платформы базирует свое предложение на трех «китах» - голливудское кино, новейшие голливудские сериалы, которые сейчас стремительно обретают популярность у аудитории,  и современные российские сериалы. 

 

CINEMOTION: Как Вы оцениваете интеграцию ТВ и интернета?

 Катерина Колерова: В России она еще не достигла столь больших объемов, как в США и Западной Европе, но мы, безусловно, движемся в том же направлении.  Надо сказать, что в нашей стране аудитории интернета и ТВ пересекаются меньше, чем в других странах – что позволяет представлять достаточно разный контент на традиционных эфирных каналах и для кабеля и интернета. 

 

CINEMOTION: Как использовать новые медиаплатформы для создания телеконтента нового поколения?

 Катерина Колерова: В России эта практика пока зарождается, а в мире уже есть примеры производства сериалов специально для крупных цифровых клиентов.  Например, в этом году NETFLIX заказал производство сериала HOUSE OF CARDS, который SONY PICTURES будет дистрибутировать в мире.  У истоков сериала стоит блестящая команда – режиссер Дэвид Финчер, в главных ролях Кевин Спейси и Робин Райт. 

Также у SONY PICTURES есть свой цифровой канал CRACKLE, на котором также есть ряд программ собственного производства.  Например, сериал THE BANNEN WAY ежемесячно получал миллионы просмотров и к финалу установил рекорд по количеству просмотров веб-сериала. 

 

CINEMOTION: Есть ли какие-то особенности создания контента для интернета? По статистике, для того, чтобы заинтересовать пользователя тем или иным роликом в интернете, у его автора на порядок меньше времени.

 Катерина Колерова: Традиция потребления контента в интернете совсем другая, чем на телевидении, да и пользователи там моложе. В основном, сериалы для интернета – это короткометражки. Однако, появление среди цифровых платформ крупных игроков, которые все больше вкладывают не только в закупку, но и в производство контента, приводит к тому, что интернет-сериалы могут стать столь же масштабными и высококачественными, как произведенные для линейных медиа. 

 

CINEMOTION: Какое значение в современной дистрибуции, на Ваш взгляд, имеют бренды?

 Катерина Колерова: Первостепенное.  Columbia Pictures была основана в 1919 году, и за почти столетие работы студия произвела сотни фильмов, полюбившихся миллионам людей.   Голливудская студия – это высочайшее качество продукта, огромный опыт в продвижении фильмов, большие возможности для поддержки клиента. Мы стараемся максимально помогать нашим клиентам. В частности, организация ивента, подобного Московским скринингам, которые голливудские студии провели совместно с CINEMOTION - это прекрасный пример того, как студии способны поддерживать уровень клиентского сервиса и предоставлять клиентам полноценную возможность побывать на LA Screenings, не уезжая из дома.

CINEMOTION: Можно ли просчитать, будет ли сериал популярен еще до его выхода на экран?

 Катерина Колерова: Если бы существовал универсальный рецепт по производству идеального фильма или сериала, жизнь стала бы невероятно скучна. Способность просчитывать риски в производстве продукта – неотъемлемая часть работы любой студии.  У нашей студии это получается достаточно неплохо: за последние пять лет абсолютно все наши кабельные сериалы были продлены, то есть были произведены и показаны второй и/или последующие сезоны.  Как говорилось в одном из наших фильмов, лучше не бывает.

Взять хотя бы наш сериал BREAKING BAD. Сценарий о смертельно больном учителе химии, который в попытке обеспечить семью после смерти начинает производить и продавать тяжелые наркотики, вызвал много сомнений у руководства студии.  Также сомнение вызывала кандидатура Брайана Крэнстона на главную роль: до этого он был больше известен в комедийном амплуа.  Была даже мысль предложить эту роль таким известным актерам, как Джон Кьюсак и Мэттью Бродерик.   Но SONY PICTURES решили поддержать и проект и Крэнстона.  Результат, как мы знаем, превзошел все ожидания: сериал получил более 110 номинаций и наград,  произведено 6 сезонов проекта,  Крэнстон три года подряд получал высшую награду американской телеакадемии Эмми как лучший актер.  Сам сериал вошел в десятку лучших сериалов XXI века по версии журнала Time.

 

CINEMOTION: Как создать универсальный контент для международной дистрибуции?

 Катерина Колерова: А нужен ли он?  Разнообразие контента позволяет нам успешно работать по всему миру и предоставлять уникальный контент на каждом рынке.  За любым успешным сериалом или фильмом стоит  упорный, скрупулезный и тяжелый труд.

 

CINEMOTION: В настоящее время Россия все больше импортирует форматы и редко когда продает свои проекты за рубеж. Видите ли вы потенциал в России как в производителе международных форматов?

 Катерина Колерова: Безусловно.  Например, в этом году SONY PICTURES представляет на международных ТВ-рынках свой формат «Восьмидесятые», где он вызывает большой интерес.

Вообще, Россия и Украина – страны огромного потенциала и талантов, и множество прекрасных идей рождается на нашей земле.  Чтобы продавать больше собственных сериалов, мне кажется, таланта у нас вполне достаточно, нужен упорный и систематический труд.

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: