«Наш проект - это глобальный антропологический эксперимент, по результатам которого потом можно будет изучать наше время»

30 Январь 2013
«Наш проект - это глобальный антропологический эксперимент, по результатам которого потом можно будет изучать наше время»

Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров готовят к запуску новый документальный интернет-сериал «Реальность. Doc», партнером которого выступит CINEMOTION. В чем заключаются особенности работы режиссера в таком проекте и чем зрителя может заинтересовать просмотр любительских видео обычных людей – в интервью его создателей.

CINEMOTION: В настоящее время вы проводите кастинг для нового документального сериала. Какие герои Вам интересны?

Павел Костомаров: Нам нужны звезды по призванию, такие, как, скажем, Фаина Раневская. Мы хотим найти пассионарных людей, которые своей жизнью, своим естеством будут отражать мощь и красоту народа. Это должны быть люди, в которых кипит и клокочет жизнь, неспящие люди. Они должны  обладать повышенной внутренней свободой. Нам нужен человек с минимальной зоной змеи (границами, куда человек уже никого не запускает). Наши герои – это люди, которые открыты, которые говорят, что думают, живут, как хотят. В том смысле, что они живут в согласии с собой, не боятся, не подозревают, лишены высокомерия и комплексов. И они должны действительно хотеть попробовать принять участие в нашем проекте.  

Александр Расторгуев: Нам нужна одаренность. И одаренность не артистическая. Нам нужны люди с пониманием жизни вообще и собеседника, в частности. Такую одаренность пропустить невозможно. Если такой человек к нам придет, мы его тут же увидим.

С: В фильмах «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю» состав героев был достаточно гомогенным – все они были примерно одного возраста и из одной социальной группы. Хотите ли Вы расширить состав героев в новом проекте, и как мотивировать людей старшего возраста принять участие в проекте?

Павел Костомаров: Пассионарность – это свойство вневозрастное. В Москве жителей намного больше, чем в Ростове, где мы снимали прошлые ленты, и мы думаем, что сможем найти людей разных социальных слоев, разного возраста. Мы думаем, что наш кастинг будет более разнообразным и не гомогенным. К слову, нам не нужны люди, которых надо мотивировать.

С: Как в таком проекте сделать так, чтобы с одной стороны у него был выстроенный сюжет, но он при этом он был бы естественным? Насколько сильным в сериале будет элемент постановочности?

Александр Расторгуев: В вопросе постановочности у нас в команде точки зрения расходятся. Мне кажется, что просто присутствуя в жизни людей, мы уже меняем их.  Все эпизоды наших фильмов смодерированные и постановочные. Когда герои совершают поступки для кого-то, а не для себя, они совершают их иначе.

Павел Костомаров: Но мы под постановочностью понимаем не ту конкретную постановочность, инсцинирование и режиссуру, как это подразумевается в классическом игровом кино. Для нас постановочность – это когда мы после  длительного сотрудничества с героем можем предложить ему прожить какие-то ситуации  в предлагаемых нами обстоятельствах. Наша постановочность – это просьба поговорить о чем-то, чем герой поделился с режиссером, но не поделился с близкими. Это скорее не постановочность, а сужение ареала свободы. Все равно в предлагаемых обстоятельствах герой будет вести себя так, как он того хочет. В этом смысле наша работа сродни керлингу. Мы словно трем лед, по которому скользит мяч, но сам мяч мы не трогаем. Мы не придаем ему импульс и не меняем направление. Но мы где-то трем меньше, где-то больше, чтобы мяч плавно менял свою траекторию.  В этом заключается наша мягкая гомеопатическая постановочность.

С: Как Вы будете взаимодействовать с участниками? В частности, как будет строиться работа  над монологами в сериале?

Нас в первую очередь интересует действие, которое реализуется через конфликт (в драматургическом смысле этого слова). Если есть люди, для которых слова являются действием, они пользуются им лучше, чем кто-то может предложить. А есть людям, которым не надо говорить. Человек сам выберет, как ему действовать – словом ли или чем-то другим.

С: Свои проекты «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю» вы называете фильмами без режиссера. Как изменилась, на Ваш взгляд, роль режиссера-документалиста за последнее время?

Александр Расторгуев: Режиссер – это человек, сочетающий в себе большое количество качеств, но есть у него одно особое. В каком-то смысле, режиссер – это просто воспитатель или руководитель. Он является не художником, а человеком, который говорит правильные вещи. Мы режиссеры в этом смысле слова. Мы не придумываем за человека концепцию его жизни, мы лишь отслеживаем ее.

Павел Костомаров: Роль режиссера никак не меняется. Режиссер – это Демиург и творец.  Он создает мир по законам, которые считает правильными и работающими. У всех свои меры: технология, пленка, цвет, звук.

В нашем мире нас нет. Как нет и никаких законов и команд. Мы хотим построить новый мир, потому что старые способы построения мира понятны, изучены и оценены.

Александр Расторгуев: Ужасно интересно изобретать что-то новое. Однако в целом в искусстве есть только одна тема и один материал – это человек. Что-то другое изобрести невозможно. Да, и форма рассказа о человеке, пожалуй, не является чем-то новым.

С: Как Вам кажется, насколько велик интерес к такому проекту со стороны зрителей, не привыкшему смотреть домашнее видео в сети?

Александр Расторгуев: Реальный интерес огромен. Наш проект - это глобальный антропологический эксперимент, по результатам которого потом можно будет изучать наше время.

 

Комментировать



Читайте также:

Три способа показать темноту при помощи света

Российский разработчик создал программу, которая может заменить карточки для сценариста

«Одержимость» VS. «Черный лебедь»: анатомия одержимого художника

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: