«Там, где для телевидения важно качество, нас интересует креативность идеи»

29 Январь 2013
«Там, где для телевидения важно качество, нас интересует креативность идеи»

Что сегодня представляет из себя рынок интернет-телевидения, как монетизировать видео-контент и каково будущее сотрудничества интернет-площадок с телеканалами — в интервью CINEMOTION генеральный директор Caramba Media Михаил Орлов.

Cinemotion: Стартап «Карамба Медиа» привлек от инвестора 1 миллион долларов за 40-процентную долю в компании. Как заинтересовать инвестора вложениями в интернет-телеканал?

Михаил Орлов: Четкого рецепта заключения договора с инвестором нет. У каждого проекта свои особенности и амбиции. Самое главное — верить в свой проект и команду. Зачастую хорошая команда бывает важнее, чем сама идея проекта. Также большую роль играет подробный бизнес-план. Чем грамотнее он составлен, тем больше шансов получить финансирование. Если говорить про выбор инвестора, то лучше всего подбирать человека, который работает на том же рынке, что и вы. Тогда он будет понимать специфику, и возможных конфликтов будет меньше. Изначально «Карамба Медиа» развивалась как стартап, то есть с нуля. Инвестиций не было, только вклады самих участников. Это был принципиальный момент, нам хотелось построить историю возникновения бизнеса в результате объединения единомышленников. Но вскоре стало понятно, что мы нуждаемся в инвесторе. На тот момент у нас была функционирующая площадка, миллионы просмотров на YouTube и несколько предложений по инвестициям. Но выбрали инвестора мы сами и сделали ему предложение.

С: Сейчас контент Caramba показывают и на телеканалах — «Перце», «Москве 24» и других. Как выстроить эффективное сотрудничество с каналами? Как их заинтересовать своим контентом?

МО: Нужно делать хорошие проекты, которые нравятся зрителям. Важно быть открытыми, говорить о своих задачах и не кидаться на первое предложение, лучше осмотреться. Например, по программе «+100500» у нас было два предложения: от канала ТНТ и от канала «Перец». Мы не были уверены, что сможем достичь доли 7%, как у канала ТНТ, поэтому решили начать сотрудничеством с «Перцем», где доля на тот момент была 2,2%. И доля, и условия были для нас более комфортными. И права на шоу оставались у нас. Что касается продажи прав, то мы разграничили свои права на телевидение и интернет по лицензионной территории. Условия договора позволяют нам делать премьеры до показа на канале. Наши аудитории пересекаются, поэтому мы можем выбрать любой удобный для нас способ показа премьеры. Отстаивание своей позиции и качественная подробная разработка договора с телеканалом «Перец» позволила нам избежать сложностей и получать удовольствие от работы.

С: Кто целевая аудитория Caramba?

МО: В подавляющем большинстве аудитории Caramba — это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. В зависимости от площадки, возраст людей колеблется. В социальных сетях нас смотрит более молодежная аудитория — 18-25 лет, на сайте аудитория — 18-35.

С: Как осуществляется Ваше сотрудничество с Maker Studios? В чем особенности адаптации американского развлекательного интернет-контента, который Вы у них приобретаете?

МО: Мы приобретаем проект по системе «роэлти» и делимся доходами друг с другом. Что касается адаптаций, то мы ориентируемся скорее на тренды в интернете, чем на телевизионное качество. Там, где для телевидения важно качество, нас больше интересует креативность идеи. Например, вместо того чтобы озвучить программу многоголосным переводом, мы привлекаем проект «Кураж Бомбей», потому что этот формат лучше и известнее.

С: В последнее время число интернет-телеканалов возросло. Только запустился минаевский kontr.tv. Чувствуете ли Вы конкуренцию?

МО: Вряд ли можно назвать подобные каналы нашими конкурентами. Что касается Минаева, то тут не все так однозначно. Я не думаю, что этот канал будет пользоваться такой уж большой популярностью.

С: Как сегодня в целом выглядит рынок интернет-телевидения в России и в мире? Какие изменения с ним произошли в 2012 году?

МО: Я считаю, что интернет-телевидение только в самом начале своего становления. Если отталкиваться от фактов, то на российский рынок видеоконтента пришли рекламные деньги. В частности, я говорю о компании GPMD. Они начали работу с рекламодателями, привлекли большое количество денег на видеорекламе. Если говорить о российских видеохостингах и платформах, то сейчас промелькнула надежда, что на них можно зарабатывать. Немного выросли рекламные доходы от YouTube, что тоже позитивная динамика. И значительно улучшилась ситуация в области авторских прав.

С: Как Вам кажется, каковы перспективы развития этого рынка?

МО: Современное интернет-телевидение стало более качественным. Какую-то роль в этом сыграли и мы, повысив уровень контента. На уровне режиссуры и графики некоторые наши проекты лучше телевизионных, и эта тенденция будет продолжаться. Если говорить о трендах, то это появление новых продакшн-студий. Техника упала в цене, и поэтому купить профессиональный фотоаппарат, видеокамеру, источники света сейчас не так сложно. Я думаю, можно ожидать появления новых лиц, идей, проектов. Можно предположить, что при хорошей экономической ситуации в области интернета, мы увидим бурный рост продакшнов и обновление форматов не только в интернете, но и на телевидении.

С: Какие планы вы ставите перед собой на 2013 год?

МО: Мы находимся сейчас в стадии преобразования. Внутри команды произошли изменения, которые говорят о положительной динамике в развитии. До февраля 2013 года мы перезапустим сайт и обновим линейку шоу на сайте Карамбы. Можно ожидать более дорогостоящий и качественный продакшн проекта, запуск не менее 5 телевизионных проектов на разных каналах и увеличение оборота компании как минимум в 3 раза.

 

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: