«Выигрывает тот, кто первым открывает тему»

19 Февраль 2013
«Выигрывает тот, кто первым открывает тему»

На канале ТНТ состоялась премьера нового экспериментального мистического проекта «Моими глазами». Заместитель генерального продюсера телеканала ТНТ Валерий Федорович в интервью CINEMOTION рассказал о том, почему канал переключился на драматические истории, на какие сценарные идеи ТНТ делает ставку и почему сегодня интернет может стать площадкой для апробации экспериментальных проектов.

CINEMOTION: В связи с появлением нового направления ТНТ-Драма, какой производственной политики Вы планируете придерживаться : создавать сериалы в классическом понимании «драмы» или предлагать зрителю свое видение этого жанра, возможно, через компиляцию нескольких жанров, учитывая при этом модные телевизионные тематические направления?

Валерий Федорович: Для нас драма - это все что не комедия. Кроме того, нам важно делать уникальные проекты , такие , как никто до нас не делал. Из этого вытекает и производственная политика. Нам нужны яркие, амбициозные авторы и режиссеры. В качестве соперников мы видим только западные сериалы. И, например, «Моими глазами»  легко можно представить себе на одном из американских каналов. Это не адаптация, не попытка сделать что-то как у них, но с поправкой на наши реалии. «Моими глазами» - абсолютно оригинальный проект.

Что касается модных тематических направлений, не думаю, что мы будем их придерживаться. Мы будем эти направления открывать и задавать тренд. Потому что выигрывает тот, кто первым открывает тему. Честно говоря, не думаю, что зритель знает, чего конкретно он хочет в этот момент. Яркий и уже набивший оскомину пример - это Джерри Брукхаймер и «Пираты Карибского моря». Все опросы зрителей и здравый смысл говорил, что история про пиратов в 2003 году никому не нужна. Но Брукхаймер верил только себе - и выиграл.

Мы также доверяем себе, потому что есть объективные критерии оценки проекта : сценарий, режиссер, актеры - но на самом деле никто не знает до конца : выстрелит проект или нет.

Поэтому мы всегда «танцуем» от авторов, от их идей. Мы говорим : у вас точно должен быть дома сценарий, который вы никому не показываете, потому что он не попадает в формат ни одного из каналов. Так вот  именно он нам и нужен.

Я так часто говорю «мы», что имеет смысл прояснить, кто это. Мы - это Александр Дулерайн, Евгений Никишов, Роман Петренко и я. Понятное дело, что у Романа Петренко, генерального директора канала, есть право вето, он может «зарубить» любой проект. Но у нас всегда есть шанс его переубедить.

С: Как построен процесс разработки драматических сериалов на ТНТ?

ВФ: Так же, как везде в мире. Сначала пишется пилотная серия. Если она получилась, мы начинаем разрабатывать первый сезон. И когда до конца работы над сценариями остается пара месяцев, мы запускаем в производство пилот. Работа над пилотом делится на два главных этапа: кастинг и, собственно, съемки. Мы всегда снимаем пилоты , не потому даже, что показываем их фокус-группам, пилот помогает закончить работу над сценарием, а точнее над историей. Ты лучше начинаешь чувствовать героев, видишь, какие сценарные ходы выигрышные, а какие нет. После окончания съемок  мы всегда возвращаемся к сценариям и корректируем их, исходя из полученных результатов. В среднем на написание 6-8 серий драматического сериала у нас уходит 1-1,5 года, еще от 6 до 12 месяцев - на съемки пилота. Дальше основной блок. Вот и получается, что на создание одного сезона у нас уходит минимум 3 года. Срок огромный , поэтому-то и хочется заниматься только тем, что по-настоящему интересно, тем, что захватывает.

С: Ваш новый сериал «Моими глазами» снят субъективной камерой. Были ли проекты, на которые Вы ориентировались в работе?

ВФ: И да, и нет. Когда я только пришел на ТНТ, сценарий «Моими глазами» уже находился в разработке. Евгений Никишов привел на канал своего друга, сценариста Илью Куликова. А Александр Дулерайн сказал Илье: «Напиши тот сценарий, какой хочешь». И Илья придумал историю с субъективной камерой, где каждая новая серия была дана глазами нового героя. Но поскольку прием этот радикальный, все решили, что снимать надо обычной «объективной» камерой. Я с этим был категорически не согласен. Стал смотреть фильмы, где использовался этот прием, и обнаружил всего 5-7 примеров. Самый первый - картина « Lady in the lake» 1947 года. Один из последних - первые двадцать минут фильма Гаспара Ноэ «Вход в пустоту». И там, и там ты настолько глубоко погружаешься в мир героя, от лица которого ведется повествование, что это чем-то схоже с просмотром фильма в 3D. Это и стало одной из наших задач - снять телевизионный сериал без неудобных очков и технологии 3D, но сопоставимый по впечатлению и эффекту сопричастности.

С: С какими сложностями вы столкнулись, используя для съемок субъективную камеру?

ВФ: С самыми разными. Начиная с того, что каждому из актеров пришлось пройти краткий курс обучения операторскому искусству. Камера крепилась у них на голове , и фактически снимали они. Перед каждой съемкой проводилась долгая работа по построению мизансцены. Актерам было тяжело : камера весила около четырех килограммов. А ведь еще надо играть. В общем, спасибо им за выдержку. При этом, хоть актеры физически носили камеру, назвать их операторами-постановщиками в полном смысле слова - нельзя. Настоящий художник – это Заур Болотаев. Он и режиссер, и оператор сериала «Моими глазами».

Еще, например, монтаж. Когда мы снимали пилот, то думали, что ни за что на свете не станем резать кадр, что будет только внутрикадровый монтаж, без склеек. Нам казалось, что при склейке потеряется эффект присутствия. Но потом, во время работы над проектом, стало ясно, что можно «резать», и что появилось много дополнительных возможностей. Главное - рассказывать историю, а не заниматься формой.

С: Отличается ли, на Ваш взгляд, герой драмы от героя других жанров?

ВФ: Ничем не отличается. Комедия – это та же драма, только с большей дистанцией к событию, к герою. Жизнь же очень иронична. Просто драма - это когда ты внутри события, и тебе сложно (почти невозможно) смеяться. В кино и на телевидении ищут не героя драмы или комедии, ищут того, в ком отражается время. Но поскольку время сейчас непонятное, то и героя найти довольно сложно. Как только ты его находишь, ты сразу получаешь признание и поддержку публики. И неважно, комедия это или драма.

С: По какому принципу Вы выбирали время премьеры сериала? Почему Вы решили выделить для него такое место в программной сетке и прибегнуть к вертикальному программированию, показывая новые серии раз в неделю?

ВФ: Для аудитории ТНТ - прежде всего развлекательный канал с ситкомами, и разрушать это восприятие было бы неправильно. При этом вечером по выходным на ТНТ идет «Большое кино», не комедии. И вот вместо него мы и решили поставить оригинальные драматические сериалы. Это определило время и место в программной сетке.

С: В связи с чем было принято решение показать «Моими глазами» в Интернете еще до эфира?

ВФ: Интернет – интересная площадка для нас. Сейчас мы изучаем ее возможности. Есть гипотеза, например, что аудитории интернета и телевидения не пересекаются. Мы хотим это проверить, выложив две из трех серий «Моими глазами» в интернете до эфира, а третью серию показать сначала на канале и только после этого выложить на now.ru. По большому счету, интернет как раз может стать для нашей страны такой же платформой, как кабельное телевидение в Америке.

С: Отразились ли новые каналы дистрибуции на вашем подходе к производству контента?

ВФ: Да. В дальнейшем мы собираемся выпускать разные версии сериала: одну для интернета, другую для эфира. Для интернета – более жесткая, откровенная, для канала – более сдержанная. В пилоте нового сериала, который мы только что закончили, уже на уровне сценария заложено разделение для эфира и для интернета. И так будет почти со всеми проектами.

С: Существуют ли сегодня на ТНТ шоу-раннеры? Почему, на Ваш взгляд, эта система пока не приживается на российском телевидении?

ВФ: Да, существуют, например, шоу-раннером в сериале «Реальные пацаны» является Антон Зайцев. Он эту историю придумал, вдохнул в нее жизнь. В другом проекте Good Story Media «Физрук», который еще не вышел в эфир, шоу-раннер - Антон Щукин. Но это ситкомы. В случае с драматическими сериалами, в частности с «Моими глазами», такого шоу-раннера не существует, у нас скорее творческий союз между режиссером, мной, а также Александром Дулерайном. Плюс к нам часто подключался Евгений Никишов, отвечающий за ситкомы на ТНТ.

Так что проблема не в том, что эта система не приживается, а в том,что  шоу-раннеров, то есть людей способных провести проект от идеи, через сценарий, кастинг и съемки к постановке в эфир, просто катастрофически мало.

С: Год назад самой частой темой публичных выступлений всех продюсеров была острая нехватка сценаристов. К концу 2012 года эта тема постепенно сошла на "нет". На Ваш взгляд, с чем это связано? Сценарный кризис преодолен?

ВФ: Нет, я считаю, что ничего не изменилось. Кроме того, кризис идей - не наш локальный кризис. Другое дело, что у нас нехватка профессиональных сценаристов. Очень много талантливых людей, но из них мало кто может работать «в задаче».

Проблема в том, что люди, которые учились во ВГИКе и других профильных ВУЗах оторваны от реальности кино и телепроизводства. Во ВГИКе по-прежнему учат заниматься искусством, а не профессией. Искусство – это самовыражение, а работа – совсем другое.

Проблема также и в том, что состоявшиеся востребованные сценаристы загружены работой на год вперед и берутся скорее за те, проекты, где понятна перспектива, нежели за те, где можно рискнуть. К сожалению, ситуация на рынке вынуждает их это делать. И поэтому сценаристы вынуждены делать не ту работу, о которой они мечтали, не те сценарии, которые лежат у них в столах, а делать то, что есть. И как раз из-за этого случается кризис оригинальных идей. Если обратить внимание на фильмографии западных сценаристов, окажется, что они могут работать на одном проекте годами, в то время как российские авторы очень разбрасываются. На ТНТ, правда, мы им этого не позволяем. Иногда даже берем в штат, чтобы человек понимал: мы в нем заинтересованы, потому что знаем: победитель должен быть и на той стороне, и на этой.

 

Комментировать



ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: