«Киношколы — для дураков»: режиссерские правила Терри Гиллиама

11 Июнь 2014
«Киношколы — для дураков»: режиссерские правила Терри Гиллиама

Десять правил режиссера «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и «12 обезьян», сформулированные им для журнала Filmmaker Magazine.

1. Взросление — выбор неудачников

В детстве я очень любил рисовать смешные картинки и придумывать смешных персонажей. Мне кажется, в этом главный секрет — чтобы стать хорошим режиссером, вам нужно сохранять этот детский взгляд на мир и живое воображение. Мир постоянно пытается заставить вас повзрослеть — сопротивляйтесь.

2. Киношколы — для дураков

Я не ходил в киношколы, просто всегда смотрел много фильмов. Лучшего всего учиться на практике, поэтому могу дать лишь три совета: смотрите кино, найдите камеру, снимите кино.

3. Режиссер не должен быть «автором», он должен быть «фильтром»

Все начинающие режиссеры мечтают снимать «авторское» кино с тех самых пор, как 60 лет назад появился этот термин. Однако «автор» — не совсем верное слово применительно к фильмам. Я всегда знаю, какого результата хочу добиться, но со мной работает огромное количество людей со своими идеями, и моя главная задача — определить, подходят ли эти идеи для фильма, отфильтровать их и использовать действительно хорошие.

4. Складывайте свои идеи в ящик и доставайте по мере необходимости

У меня в буквальном смысле есть специальный ящик в столе, где я храню все когда-либо приходившие мне в голову идеи. Перед началом работы над новым фильмом я всегда заглядываю в этот ящик и достаю те идеи, которые можно как-то применить в картине.

5. При любых обстоятельствах оставайтесь собой

Мне кажется, что очень важно оставаться верным своим идеалам и совершать свои ошибки, а не чужие. Очень многие режиссеры идут на компромисс с самими собой и меняют что-то в фильме, когда им говорят, что это хорошо повлияет на прокатную судьбу картины. Но никто не может гарантировать финансового успеха, а если вы при этом сделали не тот фильм, который хотели — это будет двойным ударом. Будьте готовы к последствиям своих действий.

6. Управляйте зрителем с помощью камеры

В зависимости от объектива вы сами выбираете, что зритель будет видеть, а что нет, контролируете его внимание. Особенно это актуально для длиннофокусных объективов, когда вы концентрируетесь на какой-то определенной детали, оставляя за кадром все лишнее. При этом нельзя отделять персонажа от мира, в котором он существует — они должны быть едины и смотреться органично.

7. Главное для режиссера — взаимопонимание с актерами

Очень важно быть уверенным, что актерам — особенно если это большие звезды — нравится фильм и роль. Моим первым голливудским фильмом стал «Король-рыбак», и могу сказать, что мы с Джеффри Бриджесом и Робином Уильямсом были практически единым организом. То же самое могу сказать про «12 обезьян» — и съемки обоих фильмов проходили очень гладко.

8. Окружите себя импровизаторами

Если вы снимаете фильм по собственному сценарию, в какой-то момент велик шанс банально устать. И здесь очень помогают актеры, способные удивлять, привносить что-то новое в сценарий. Это поддерживает тебя в тонусе.

9. Режиссура — не для слабаков. И не для здравомыслящих людей

Главное, что мне нравится в таком персонаже, как Дон Кихот — он все время как-то неправильно трактует все, что происходит вокруг. Он склонен преувеличивать значение многих событий и ошибаться, но в конце концов оказывается настоящим героем, которого просто невозможно остановить. Мне кажется, каждый режиссер должен быть немного Дон Кихотом и с готовностью принимать все тяготы жизни.

10. Режиссер должен быть просвещенным тираном

Я всегда ожидаю от актеров полного погружения в фильм — на время съемок они должны забыть, кто они такие и что делали раньше. Меня ужасают истории о том, как некоторые звезды приводят на площадку собственных гримеров или парикмахеров — в чьих руках, в конце концов, власть? Режиссер не может видеть картину целиком, поэтому режиссер должен сохранять за собой право последнего слова. При этом очень важно обсуждать спорные моменты и находить решения, которые удовлетворяли бы всех участников процесса.

 

Премьера нового фильма Терри Гиллиама «Теорема Зеро» пройдет 14 июня в концертном зале «Барвиха Luxury Village». У вас есть шанс попасть на премьеру и public talk с режиссером, поучаствовав в конкурсе вопросов для него на нашем сайте.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: