Новые «Трансформеры» как идеальное пособие по современной экономике кино

08 Июль 2014
Новые «Трансформеры» как идеальное пособие по современной экономике кино

Четвертая часть франшизы Майкла Бэя уже третью неделю сохраняет лидерство в международном прокате и уверенно движется к миллиардным сборам. Портал Vox проанализировал ситуацию и выделил основные причины такого успеха.

1. Главная ценность сегодня — это техника и машины.

«Трансформеры» получили очень плохую критику (рейтинг 17% на RottenTomatoes) и сдержанные отзывы зрителей (средний пользовательский балл там же — 3,4 из 5), однако это не помешало им показать лучший результат первого прокатного уикенда в 2014 году и сохранить лидерство во втором уикенде. «Трансформеры» не могут похвастаться выдающейся игрой актеров или необычным сюжетом, главное в них — роботы и взрывы. Майкл Бэй работает не с людьми, а с компьютерами, и в этом основной секрет его успеха.

Американский экономист Тайлер Коуэн в своей книге Average is Over («Время середнячков закончилось») пишет, что в будущем лучших результатов будут добиваться те, кто в совершенстве освоит сложные машины и технологии: Бэй в этом смысле является идеальным образцом работника будущего.

2. Люди взаимозаменяемы.

Шайа ЛаБаф был главным героем первых трех частей франшизы, однако после того, как он оказался замешан в нескольких скандалах, Бэй решил не продолжать работать с ним и просто ввел в фильм нового персонажа. Похожая история произошла и с Меган Фокс, которая сравнила Бэя с Гитлером, в ответ на что режиссер просто отказался от ее услуг.

По данным статистики, за последние 15 лет в экономике произошел значительный скачок. При этом доход обычных сотрудников практически не вырос, а в период кризиса 2008-2010 годов и вовсе упал. Человек в современной экономике значит все меньше, и Бэй это отлично понимает.

3. Будущее — за Китаем.

Одной из причин, по которым фильм получился таким длинным (166 минут), стало то, что он фактически объединяет в себе две части для совершенно разных аудиторий. Начинаются «Трансформеры» как типично американский блокбастер, однако последний акт фильма происходит в Гонконге и содержит некоторые элементы, понятные только китайскому зрителю. Так, в неприметной на первый взгляд сцене, где случайный пассажир лифта внезапно помогает героям и вступает в драку с агентами ЦРУ, снялся известный китайский боксер Цзоу Шимин. Даже китайские официальные лица показаны в фильме более позитивно, чем американские. Результат — рекордные сборы в Китае («Эпоха истребления» уже обогнала «Аватар» и стала самым кассовым в истории китайского проката) и многомиллионные контракты на продакт-плейсмент (правда, некоторые компании уже успели подать в суд на продюсеров фильма за «нарушение условий контракта»).

С точки зрения экономики в целом роль Китая в мире стремительно растет: если еще десять лет назад он считался всего лишь поставщиком дешевой рабочей силы, то сегодня китайские компании начинают доминировать уже и на американском рынке, скупая местные компании. Все большее значение приобретает и рынок сбыта Китая с его миллиардным населением — Майкл Бэй понял это раньше других представителей киноиндустрии и теперь пожинает плоды своей прозорливости.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: