Будущее VoD в России: мнение продюсеров, прокатчиков и дистрибьюторов

26 Август 2014
Будущее VoD в России: мнение продюсеров, прокатчиков и дистрибьюторов

Фильм «Сквозь снег», который в США стал доступен на VoD уже спустя две недели после выхода в кинотеатрах, сумел собрать при помощи данной платформы больше 5 миллионов долларов, и это не считая прибыли непосредственно от проката. CINEMOTION поинтересовался у продюсера Елены Яцуры, генерального директора компании «Каро-Премьер»  Алексея Рязанцева и заместителя генерального директора дистрибьюторской компании «Эшелон Фильм» Светланы Снитко, возможна ли подобная схема распространения в России и какие фильмы могут выиграть от ее использования.


Елена Яцура, продюсер («9 рота», «Огни притона»)

«В Голливуде очень большой рынок, который может позволить себе разного рода эксперименты: там много продуктов, которые более или менее равны по качеству. Какой-то из этих экспериментов  становится успешным и получает свою долю прибыли нестандартным путем, создавая определенный прецедент. У нас же равных по качеству продуктов мало: мы находимся в зоне, когда выходят только четыре окупаемых фильма в год. В такой ситуации создатели пытаются найти для своих картин, по их мнению, лучший путь до зрителя. Таким обычно представляется кинопрокат.

Публика, в свою очередь, может оказаться готова к VoD гораздо быстрее. Долгое время считалось, что россияне не могут отучиться пользоваться пиратской продукцией. Тем не менее, сейчас произошло некое деление аудитории. Условно говоря, те люди, которые читают «Афишу» и пользуются Facebook, могут заплатить 150 рублей в месяц за просмотр фильмов и сериалов HBO и чувствовать себя хорошо, потому что за эти деньги они получат удобство и качество. В этом и есть преимущество легального VoD  - в отсутствии необходимости долго разбираться, какой из 20 видов фильма обладает хорошей картинкой и звуком  Следовательно, возникает вопрос о правильном позиционировании VoD: нужно грамотно рассказать о том, что данные сервисы готовы предложить. Другая часть аудитории, которая рада смотреть кино на маленьком экране телефона в каком угодно качестве, никуда не исчезнет, но с этим ничего не поделаешь.

Что касается самих кинематографистов, то от развития платного видео могут выиграть, в первую очередь, авторы короткометражного кино, которые могут объединять свои работы в альманахи, и новички. Эта платформа будет для них гораздо прочнее, чем выкладывание фильма на каком-либо ресурсе. Также о VoD следовало бы задуматься фильмам, которые, несмотря на свое высокое качество, не могут получить большого количества сеансов. В таком случае,  есть основания рассмотреть вариант, когда фильм идет на нескольких площадках, специализирующихся на нишевом кино, а также на VoD».


Алексей Рязанцев, генеральный директор компании «Каро-Премьер»

«Такой опыт вполне можно повторить и в России. Главный вопрос заключается в прозрачности информации о количественных  показателях  того или иного проекта. Если, как это сегодня происходит с кинопрокатом, для которого мы получаем информацию от Rentrack, эта прозрачность будет соблюдена правообладателями, то, вполне возможно, что такой метод распространения может быть востребован и на нашем рынке.

Мне кажется, что на VoD имеют большой потенциал, прежде всего, фильмы, которые рассчитаны не на аудиторию от 14 до 20 лет, а на более старшую,  менее подвижную, которая предпочитает домашний просмотр походу в кино. Фильмы-события с большим количеством спецэффектов все же лучше смотрятся на большом экране, в то время как семейные или детские картины, которые сейчас являются достаточно сложным  участком рынка, вполне могут выходить в подобном формате».


Светлана Снитко, заместитель генерального директора дистрибьторской компании «Эшелон фильм»

«На российском рынке был прецедент с фильмом «Географ глобус пропил», когда картина вышла на VoD в тот же день, что и в кинопрокате. Фильм стал собирать приличные деньги, и кинопрокатная компания решила убрать его из интернет-ресурсов.

Тогда наше мнение  совпадало с мнением интернет-площадок. Аудитория VoD отличается от аудитории кинотеатров: те, кто хочет  посмотреть фильм на большом экране пойдут в кино, как и планировали, но при этом  продюсерам обеспечиваются дополнительные сборы с интернет-площадок, в том числе от жителей городов, где нет мощной кинотеатральной сети, как в Санкт-Петербурге и Москве. 

Тем не менее, все всегда упирается  в коммерческий интерес той или иной стороны,  и каждая из них права по-своему. Кинопрокатчики и продюсеры  хотят обеспечить себе приличный бокс-офис, в то время как интернет-площадки уверены, что VoD –это дополнительные деньги. На мой взгляд, если фильм действительно мощный, то прибыль от кинопроката не уменьшится от одновременного его выхода в интернете. Если же картина идет слабо, то у нее есть шанс найти аудиторию среди пользователей сети»

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

Группа компаний ГПМ КИТ провела питчинги в экспериментальном формате в рамках «Российской креативной недели»

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: