Российский разработчик создал приложение для сценаристов

15 Декабрь 2014
Российский разработчик создал приложение для сценаристов

Разработчик приложения «КИТ Сценарист» Дмитрий Новиков рассказал CINEMOTION о главных достоинствах программы и о своих планах по ее улучшению.


Вкратце о программе

«КИТ Сценарист» — это программа для написания сценариев. Она сочетает в себе текстовый редактор и органайзер проекта.

 

Об истории проекта

Проект стартовал в ноябре 2013 года. Тогда я через различные форумы рассказал сценаристам о своей идее — создать программу, и попросил их о помощи. Я спрашивал самих сценаристов о том, какие трудности у них возникают в работе, как они их решают, что нравится и что не нравится в существующих программах, какие инструменты им были бы полезны. И получив огромное количество откликов и одобрений, я приступил к разработке.

Первая версия появилась к 13 марта 2014 года, а к декабрю 2014 года опубликовано уже более 20 обновлений.

 

Что представляет собой приложение

На сегодняшний день программа предоставляет довольно много полезных функций, упрощающих процесс работы над сценарием, но, пожалуй, самая главная — поддержка русского языка из коробки как для написания сценариев, так и для их сохранения и экспорта.

Достоинства программы

1. Простой интерфейс

С самого начала я старался, чтобы программа была как можно проще для пользователей. Хотелось создать простой инструмент — такой «молоток» для сценариста.

2. «Умная» запись сценария

Настраивать стиль абзацев текста можно прямо во время написания, при помощи двух вспомогательных клавиш — Enter и Tab. Имеется целая таблица, описывающая все возможные варианты использования. Помимо этого, конечно же, есть и горячие клавиши, выпадающий список стилей и панель быстрого форматирования.

Также программа запоминает названия локаций, имена персонажей, место и время действия и предлагает дополнить текст в самый подходящий момент.

3. Навигатор по сценарию

Для работы со структурой имеется навигатор, который позволяет группировать и перемещать сцены и папки относительно друг друга, так же просто, как файлы и папки на компьютере.

4. Органайзер персонажей и локаций

Программа предоставляет простой способ для сохранения информации о персонажах и локациях сценария. К каждому персонажу и объекту можно добавить описание, отформатировав его удобным способом, а также фотографии.

5. Гибкость

У программы можно поменять настройки: начиная от выбора цветовой схемы интерфейса (дневная / ночная), заканчивая возможностью настроить способ подсчета хронометража.

6. Экспорт и импорт

Созданные истории можно сохранять в форматах RTF и PDF. А если у вас остался незавершенный старый проект и вы решили поработать над ним, то его можно импортировать прямо в «Сценариста».

7. Форматы продакшнов

Так уж сложилось, что не на всех производствах используется «чистая» «американка». Многие продакшны работают со своими стилями (под стилем я имею в виду оформление блоков: шрифт, размер, начертание и т.п.), что создает определенные проблемы для сценаристов. В нашей программе можно заранее создать несколько стилей, а затем преобразовывать текст из одного в другой в два клика.

8. Операционные системы

Сегодня работать в программе возможно на всех популярных настольных операционных системах, это Windows, Mac OS X и Linux. В ближайшем будущем планирую выпустить версии и для мобильных систем Android и iOS.

 

Что ожидается в дальнейшем

В будущем я планирую развивать и улучшать «Сценариста»:

1) сейчас программа по сути предоставляет помощь лишь в оформлении сценария, а хотелось бы шагнуть дальше и дать сценаристам инструмент для работы над самой идеей, для создания интересных персонажей, для поиска судьбоносных поворотов в своих историях;

2) предоставить инструмент для совместной работы нескольких человек над одним проектом: как для соавторства, так и для взаимодействия редактора и сценариста.


Все пожелания и замечания вы можете высказать разработчику приложения Дмитрию Новикову.

Комментировать



Читайте также:

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: