Почему из рассказов получаются лучшие сценарии

01 Ноябрь 2016
Почему из рассказов получаются лучшие сценарии

Портал Screencraft запускает конкурс рассказов и по этому случаю составил подборку самых известных фильмов, в основе сценариев которых лежат короткие истории.

У автора романов больше свободы: он может охватить самые широкие временные рамки, разработать множество сюжетный линий и ввести огромное количество персонажей или даже главных героев. Писатели, выбирающие жанр рассказа, напротив, часто концентрируются на одном значительном событии или истории изменения одного главного героя. Не напоминает ли это фильм? Конечно! Именно поэтому рассказы чаще всего легче поддаются адаптации, чем романы.

Некоторые великие фильмы «сошли со страниц» рассказов и новелл. Давайте рассмотрим эти вдохновляющие адаптации.

Схватка (2011)

По рассказу «Призрачный ходок» Йена Маккензи Джефферса, который также выступил соавтором сценария с режиссером Джо Карнаханом. Критик Роджер Эберт дал фильму 3 с половиной звезды и четырех и написал, что неумолимая серьезность «Схватки» так повлияла на него, что он ушел с показа другого фильма, который должен был пройти в тот же день: «Это был первый раз, когда я ушел с фильма из-за впечатлений от предыдущего». Вот такое мощное повествование.

Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)

Фильм, снятый по мотивам рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда 1922 года, получил 13 номинаций на «Оскар», включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Дэвиду Финчеру), «Лучший актер» (Брэду Питту) и «Лучшая актриса второго плана» (Тараджи П. Хенсон). Сценарий написал Эрит Ротт при участии Робин Сквайкорд.

Горбатая гора (2005)

Это адаптация одноименного рассказа Энни Пру 1997 года. Его сценарий написали Дайана Оссана и Ларри МакМартри. Фильм Энга Ли получил восемь номинаций на «Оскар» - самое большое количество в том году. В итоге он взял три статуэтки, а также «Золотого льва» в Венеции и выиграл в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» Британской киноакадемии.

Секретарша (2002)

Задолго до «Исчезнувшей» сценарист Эрин Крессида Уилсон написала сценарий по рассказу Мэри Гейтскилл. Фильм снял режиссер Стивен Шайнберг. «Секретарша» была номинирована на большое количество наград и выиграла несколько, включая «Специальный приз жюри» на «Сандэнсе».

В спальне (2011)

Рассказ Андре Дюбуса «Killings» стал основой для сценария, который написали Роберт Фестингер и режиссер Тодд Филд. Картина стала первым участником фестиваля «Сандэнс», который получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а также был многократно номинирован за актерскую игру и сценарий.

Помни (2000)

Снят по рассказу Джонатана Нолана «Memento Mori». Сценарист и режиссер — Кристофер Нолан. Критики оценили «Помни» за нелинейную повествовательную структуры и мотивы памяти, скорби и самообмана. Любопытно, что работа над рассказом и сценарием шла одновременно, поэтому они постоянно влияли друг на друга.

Побег из Шоушенка (1994)

Фильм — адаптация новеллы Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», его режиссер и сценарист — Фрэнк Дарабонт. Несмотря на провал в прокате, картина получила множество номинаций (в том числе семь на «Оскар») и положительные отзывы критиков. Сегодня она считается одним из величайших фильмов 1990-х, а в 2015-м Библиотека конгресса США включила ее в Национальный реестр фильмов, оценив ее «культурную, историческую и эстетическую значимость».

Вспомнить всё (1990)

Это вольная адаптация рассказа Филипа К. Дика «Мы вам всё припомним». Дик был настоящим тружеником и мог написать новеллу недели за две. Его произведения не раз экранизировали: в числе адаптаций работ автора — «Бегущий по лезвию» (1982), «Особое мнение» (2002), «Помутнение» (2006) и «Меняющие реальность» (2011). Сценарий фильма «Вспомнить всё» 1990 года написали Роналльд Шусетт, Дэн О’Баннон, Джон Повилл и Гарри Голдмен. Режиссером стал Пол Верховен.

Окно во двор (1954)

Сценарий, в основе которого лежит рассказ Корнелла Вулрича «Наверняка, это было убийство», написал Джон Майкл Хейс, а снял Альфред Хичкок. «Окно во двор» считается одним из лучших фильмов режиссера: картина получила четыре номинации на «Оскар» и попала на 42 место в список Американского киноинститута «100 лет… 100 фильмов». В 1997 году фильм попал в Национальный реестр фильмов за свою «культурную, историческую и эстетическую значимость».

Эта замечательная жизнь (1946)

Сценарий картины написали Фрэнсис Гудрич, Альберт Хэккетт и Фрэнк Капра по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна 1939 года «Величайший подарок». Фрэнк же стал его режиссером. «Эта замечательная жизнь» — самый популярный американский фильм, который традиционно смотрят на Рождество.

Комментировать



Читайте также:

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: