Углы затвора и возможности управления

06 Декабрь 2017
Углы затвора и возможности управления

Появление цифровой кинематографии открыло новые возможности захвата движений. В этом руководстве, подготовленном Red Studios, рассказывается, какое значение имеет угол затвора и как его можно использовать в качестве инструмента для выполнения различных художественных задач.


«Угол затвора» – полезный термин для описания скорости срабатывания затвора по отношению к частоте кадров. Термин остался воспоминанием о дисковых затворах, конструкция которых была выполнена в виде диска с прорезью в форме сектора определенной угловой ширины. Диск вращался и один раз за время полного оборота пропускал свет для экспонирования кадра. Чем больше угол, тем меньше быстродействие затвора – вплоть до предела в 360°, когда скорость срабатывания затвора могла сравняться с частотой смены кадров. И наоборот, скорость срабатывания затвора можно было произвольно увеличивать, уменьшая угол.

Время экспонирования (выделено красным) при трех углах затвора

Хотя современные камеры не всегда управляют быстродействием затвора именно таким образом, терминология и понятие угла затвора остались: это простой и универсальный способ описания размытости изображения при воспроизведении видео. Если нужно размыть объекты изображения на большей части кадра, вплоть до смены кадра, тогда следует задавать больший угол затвора, и наоборот.

Временная шкала экспонирования в трех последовательно снятых кадрах

 

Как это выглядит

До сих пор чуть ли не правилом для киносъемки был угол затвора в 180°. Такой угол требует быстродействия затвора на уровне 1/48 секунды при воспроизведении с частотой 24 кадра в секунду. Стоит немного увеличить угол, и все движения станут более размытыми, поскольку «шевеленка» в конце одного кадра будет ближе примыкать к началу «шевеленки» в следующем кадре. Если же уменьшить угол, все движения в записи будут казаться менее плавными, прерывистыми и несвязными, а кадры станут отдельными, не связанными между собой изображениями.

Слева – замершее движение на трех последовательно снятых кадрах; справа –  перекрытый эффект «шевеленки» vs. угол затвора

Приведенный выше пример помогает понять, что происходит на самом деле, но обычно при просмотре видео мы не замечаем размытости или нерезкости в каждом кадре. Мы замечаем их, когда изображение неподвижно. В общем-то и угол затвора влияет на общее ощущение от отснятого видеоматериала лишь субъективным образом. Даже если оператор не знает точных настроек.

Щелкните по примерам, чтобы увидеть разницу:

 видео, снятое при угле затвора 45° / видео, снятое при угле затвора 360°

Обратите внимание, что разница между углами затвора едва заметна в начале забега с препятствиями (когда движущиеся объекты находятся в максимальном отдалении) и становится все более очевидной по мере того, как бегущие дети приближаются к камере.

На этом этапе стоп-кадры из обоих видео демонстрируют огромную разницу в резкости изображения:

Обсуждение

Хотя затворы многих кинокамер раскрывались лишь на определенный диапазон углов, «цифра» предоставляет ряд потрясающих возможностей, которых не было раньше. Точно так же, как фокусное расстояние и диафрагма могут использоваться для изменения масштаба и глубины поля резкости, угол затвора способен справляться с этой же задачей применительно к движению.

Оптимальные настройки зависят в конечном итоге от других факторов, таких как скорость движения объекта съемки в пределах кадра или творческих намерений кинооператора. Например, кто-то может установить более широкий угол затвора, чтобы увеличить время выдержки и подавить «шум» в темных участках изображения, либо чтобы создать впечатление более плавного и тягучего движения. Или, если движений много, оператор может сосредоточиться на передаче отдельных деталей в каждом кадре, сузив угол затвора.

Еще одним фактором может быть киноэпоха, которую хочет передать художник. Если выставлен угол намного меньше 180°, изображение будет напоминать, к примеру, кинохронику 1950-х годов, а угол ровно в 180° даст съемку в стандартном стиле.

Источник: RED.com

Материал предоставлен пресс службой компании Osram к 50-летию ламп HMI для теле- и кинопроизводства

Комментировать

lorem



Читайте также:

Тимоти Сполл: «За 2 недели мы сделали то, на что обычно уходит 6 месяцев»

Евгений Лаврентьев: «Участие в проекте «Наша Russia» я всегда расценивал как большую удачу»

От обычного сторителлинга к VR-повествованию

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: