Открытие XXIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

11 Декабрь 2017
Открытие XXIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

10 декабря в Москве прошло открытие XXIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Старт фестивалю дал фильм Андрея Кончаловского «Рай»

«Сталкер» вот уже двадцать три года, с 1995-го, традиционно начинается именно 10-го декабря — в День прав человека.

Он оценивается как важное просветительское событие не только в России, но и в других странах. Церемония открытия фестиваля началась с видеообращения комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейна. Он напомнил, как важно защищать правозащитные ценности.

Приветственное слово фестивалю произнесли заместитель посла Нидерландов Йерун Бундер и советник посольства Канады Александр Тессье-Стал. Международную программу фестиваля в этом году можно будет увидеть 14 декабря в Доме журналиста.

По словам ведущих церемонии открытия, «сталкерами» становятся фильмы, открывающие зрителю новые зоны социального беспокойства». Фестиваль действительно правозащитно ориентированное событие: на протяжении всей церемонии открытия на сцена находилась сурдопереводчик президент Объединения переводчиков жестового языка Лилия Ионичевская, чтобы все слова, сказанные со сцены, были доступны слабослышащим людям.

История фестиваля насчитывает более ста лауреатов, некоторые из них, как трёхкратная победительница «Сталкера» Лариса Садилова, удостаиваются чести войти в состав фестивального жюри.

Приветствовали фестиваль не только зарубежные организации, но и российские органы власти.

Заместитель Уполномоченного по правам человека в России Михаил Виноградов в своей приветственной речи сказал, что «права человека — это высшая ценность, которую мы должны беречь и поддерживать». В поздравительном письме в честь открытия фестиваля советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил зрительскую любовь к фестивалю и признание его международным сообществом. По мнению господина Толстого, смысл события «соединение правозащитной идеи и подлинного искусства кинематографа».

Тёплые слова были сказаны в адрес зрителей кинофестиваля. Леонид Павлючек, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков, член жюри (в составе специального жюри Гильдии киноведов и кинокритков) «Я хотел поблагодарить всех пришедших сюда за то, что вас всё ещё волнуют права человека».

Раиса Фомина, дистрибьютор, гендиректор компании «Интерсинема. XXI век», занимающегося продвижением российских фильмов за рубежом, так же состоящая в жюри, поблагодарила генерального продюсера «Сталкера» Игоря Степанова «за преданность, мужество, невероятную работоспособность и подвижничество в течение 23 лет». Фомина обратилась к зрителям: «Я уверена, что вы будете поддерживать борьбу за права человека, потому что от этого зависит будущее человечества».

После завершения церемонии открытия несколько сотен москвичей, пришедшие в Большой зал Дома кино, посмотрели фильм Андрея Кончаловского «Рай» в рамках информационной программы фестиваля.

На все фестивальные показы вход свободный. В ближайшую неделю, с 10 по 15 декабря желающие могут посмотреть конкурсные фильмы на четырёх площадках — в Доме кино, в Доме журналиста, музее истории ГУЛАГа или в библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна. Полная программа фестиваля доступна на сайте. В показах фестиваля участвует 71 фильм, в конкурсной программе — 65 фильмов.

Участник фестиваля Александр Гох, автор фильма «Позывной» настроен очень позитивно:

«Сталкер», — один из тех фестивалей, который уже будет завершать фестивальную, извините за тавтологию, историю «Позывного», хочется уже приз получить, отметить это со съёмночной группой и идти дальше работать, уже над полным метром».

Леонид Павлючик, член жюри фестиваля (в составе жюри Гильдии киноведов и кинокритков) в комментарии порталу СINEMOTION отметил, что в этом году жюри трудно сделать выбор — много хороших фильмов участвует в конкурсе:

«Мы, жюри кинокритики, отсмотрели порядка тридцати документальных картин, невероятно сильная программа, как мне кажется, в этом году. И, честно говоря, наше жюри в некотором затруднении из-за того, что очень много достойных картин. И хочется наградить процентов восемьдесят из того, что мы увидели. Из тридцати картин, что мы увидели, хочется наградить двадцать. А уж как разложиться призовой пасьянс, мы узнаем в последний день фестиваля».

Материал подготовила Ксения Демакова

Фотография: Наталья Бантле

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Фильм Кирилла Серебренникова «ЛЕТО» примет участие в основном конкурсе 71 Международного Каннского кинофестиваля

5 правил работы успешного сценариста

Участвуй в конкурсе короткометражных фильмов и выиграй камеру Canon

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: