Как Дэвид Финчер создавал «Охотника за разумом» для Netflix

12 Декабрь 2017
Как Дэвид Финчер создавал «Охотника за разумом» для Netflix

Дэвида Финчера, режиссера таких фильмов, как «Исчезнувшая», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Социальная сеть» и «Семь», называют мастером мрачных триллеров. Первое его сотрудничество с Netflix состоялось в рамках создания одного из самых успешных сериалов телеканала – «Карточного домика» – где Финчер выступал в качестве исполнительного продюсера. В своей новой телевизионной работе «Охотник за разумом» он исследует внутренние механизмы мышления серийных убийц, а также работу по расследованию преступлений сотрудниками ФБР, стоявших у истоков криминального профилирования в США.


Давайте взглянем, как Финчер воплощает в жизнь свою фирменную визуальную эстетику, начиная с концепции и до окончательного монтажа, и кто ему в этом помогает.


Идея и концепция

Финчер всегда был зациклен на создании историй о мрачных людских судьбах. В интервью журналу Esquire он рассказал, что был очарован зловещими вещами с ранних лет:


«Не знаю, на счет других, а мне это интересно. В детстве, где бы я ни жил, всегда с нами соседствовали люди, глядя на которых, дети задавались вопросом: «Что они замышляют?». Мы часто фантазируем, тем самым делая обыденные вещи интересней. Я думаю, это свойственно нам, по большому счету потому, что зло всегда скрывается за маской чего-то».


Этот интерес привел Финчера к увлечению работой ФБР на начальных этапах развития организации. В интервью журналу TIME, он пояснил, что когда Бюро только начало свою работу, перед ним стояла сложная задача исследовать область поведенческой психологии человека:


«Меня поразило, что эта монолитная бюрократическая организация, созданная [Дж. Эдгаром] Гувером, в какой-то момент была вынуждена заявить: «Существуют вещи, которые мы просто не в состоянии на данный момент понять и четко сформулировать. Как мы можем защитить невинных людей, на этапе, пока мы не понимаем, как это [человеческая психика] устроено»? И даже если эта деятельность ФБР зарождалась где-то в подвале или в своеобразном отделе исследования мистики, в конечном итоге они достигли успеха.

Для того, чтобы в полной мере понять поступки врага, нужно посочувствовать ему – человеку, к которому до недавнего времени испытывал презрение – пусть даже это будет кратковременным притворством. Они [сотрудники ФБР] должны были найти способ, как вывести на человеческий разговор тех, кто совершал бесчеловечные поступки».


Личный интерес Дэвида Финчера к этой тематике был подпитан материалом книги-бестселлера «Охотник за разумом: Внутри элитного подразделения серийных преступлений ФБР», которую написали Марк Олшейкер и Джон Дуглас, стоявшие у истоков криминальной психологии в ФБР. В итоге, это вылилось в новый проект Netflix.

Производство

Финчер доверил Эрику Мессершмидту возглавить команду операторов. Ранее тот значился главным осветителем на съемочной площадке фильма «Исчезнувшая», это был первый опыт Эрика в качестве оператора. К счастью, они с Финчером были единодушны в своем видении «Охотника за разумом»:


«Мы с Дэвидом аналогично видим мир . . . Было ощущение творческой свободы: я мог себе позволить какие-то визуальные и вообще рисковые эксперименты. Я чувствовал его поддержку.»


Конкретно для съемок сериала «Охотник за разумом» компания RED Digital Cinema выпустила эксклюзивную, единственную в своем роде камеру RED Xenomorph

Эта камера RED Dragon оснащена всем, что необходимо кинематографисту, даже то, что раньше располагалось вне камеры создатели перенесли внутрь нее. Мессершмидт объяснил журналу Variety насколько это облегчило процесс съемок:


«В последнее время мы использовали всевозможные виды устройств на камерах: беспроводные видеопередатчики, таймкод, устройство для управление фокусом и т.д.», – говорит он. – «Все эти устройства нуждаются в кабелях и монтажном оборудовании, и, соответственно, нагромождают камеру. Тогда Дэвида осенило: «Если нам все это нужно на камере, нельзя ли все это в нее встроить?». Это и сделал RED для нас.»


Посмотреть комплексные характеристики камеры можно на сайте Cinema5D: https://www.cinema5d.com/david-finchers-custom-red-xenomorph-for-netflixs-mindhunter/

 

Монтаж и визуальные эффекты

Команда монтажеров «Охотника за разумом» работала неустанно, чтобы воплотить видение Финчера в жизнь. Монтажеры обладали почти такой же преданностью своему ремеслу, что и работники ФБР, о которых речь идет в сериале.


«Как монтажеры, мы очень похожи на персонажей из ФБР», – говорит Байрон Смит, один из членов монтажной группы. – «Мы, как следователи, одержимы материалом и стараемся максимально обогатить каждую деталь, каждый кадр».


Целая бригада монтажеров, уже работавших с Финчером над его предыдущими проектами, присоединились к реализации «Охотника за разумом», в том числе и Тайлер Нельсон. В интервью Creative Planet Network он объясняет свои профессиональные отношения с Дэвидом Финчером:


«Я работаю с Дэвидом Финчером почти 11 лет, начиная с фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона», я пришел на съемочную площадку стажером, затем на полпути реализации проекта меня повысили до помощника монтажера. После этого был сериал для компании HBO под названием «Videosyncrasy», который я собирался монтировать, но он так и не вышел в эфир. В «Охотнике за разумом» я смонтировал четыре эпизода, которые сняли режиссеры Эндрю Дуглас (@andrewDdouglas) и Асиф Кападиа (@asifkapadia), в то время как Кирк Бакстер [монтажер фильмов «Исчезнувшая», «Девушка с татуировкой дракона», «Социальная сеть»] смонтировал четыре эпизода, которые снял Дэвид».


Команда монтажеров решила для работы использовать пакет Adobe. Тайлер Нельсон объясняет, почему они выбрали Adobe Premiere:


«Мы с Кирком уже много лет работаем с этой программой. Один из наших монтажеров, Байрон Смит, пришел из команды «Карточного домика», который монтировали на [Apple] Final Cut Pro 7, так что он легко адаптировался. Мы все любим Adobe и ценим вклад компании в индустрию развлечений. Фактически, мы работали на бета-версии программы, что давало нам возможность быть на связи с Adobe относительно функций и инструментов программы, которые, как мы надеемся, выйдут в последующих версиях и принесут пользу всем пользователям Premiere».


Поскольку для Netflix характерно выпускать все эпизоды сезона разом, то можно считать, что у телеканала появилась уникальная возможность презентовать «Охотника за разумом» не только как многосерийный телевизионный продукт, но и 10-часовое кино со всеми типичными особенностями художественного фильма.


«Мы относились к проекту как к длинному фильму. По сути, каждый эпизод больше похож на отрывок из фильма, умещающийся на одну бобину. В сериале 10 эпизодов, хронометраж каждого из которых от 45 минут до часа.  Мы работали так, как если бы это было кино длиной от восьми с половиной до девяти часов».


Одним из важных факторов, позволивших упростить рабочий процесс, было создание собственного внутреннего отдела VFX по принципу замкнутого круга. Как только специалист по визуальным эффектам приступал к работе в After Effects, обе команды, монтажеры и VFX, могли синхронизировать свою работу и комфортно обмениваться данными через Adobe Creative Cloud. Таким образом, если монтажерам нужны были визуальные эффекты, они отправляли запрос в VFX, где ситуацию исправляли в течение нескольких часов – по сравнению с несколькими днями, которые бы занял процесс при привлечении внештатной команды.

В целом, «Охотник за разумом» – это увлекательный сериал, который погружает в мир порока, и завораживает публику тем, что заставляет каким-то странным образом сочувствовать серийным убийцам, которых они увидят на экране.

Источник

Редактор: Доброва Валерия

Перевод: Зотов Андрей

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

В Москве стартовали съемки продолжения "Притяжения"

В Москве прошёл отборочный тур премии International Emmy Awards

Оскароносный союз: Маршалл Брикман и Вуди Аллен

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: