Что кинематографисты могут перенять из видеоигр

13 Декабрь 2017
Что кинематографисты могут перенять из видеоигр

За свое столетнее существование кинематограф многократно подвергался технической встряске, меняющей отрасль кардинально. В начале революцией было само появление движущейся картинки: изображения быстро один за другим воспроизводили со скоростью 24 кадра в секунду. Следом появился монтаж. С его помощью режиссер своими руками (или руками монтажера) последовательно склеивал отрезки кинопленки и придавал повествованию выразительность. Затем кино обрело голос, а позже и цвет. Каждая из этих технических революций привела кино к сегодняшней его форме.

Знаменитый эксперимент с монтажом: Эффект Кулешова (1929) Источник: slovakia.mid.ru

Распространение компьютерных технологий в 70-х годах 20-го века открыло новые горизонты для кинематографа, это дало толчок для создания Джорджем Лукасом таких гигантов, занимающихся визуальными эффектами, как Industrial Light & Magic и Pixar.

Выдающиеся умы этой отрасли всегда пересекались между собой и переходили из одной компании в другую: сегодняшнего президента Pixar и Walt Disney Animation Studios и пионера мира спецэффектов Эда Катмелла нанял Джордж Лукас для работы в компьютерном подразделении Lucasfilm, позже Лукас продал это отделение другому гиганту компьютерных технологий, Стиву Джобсу, за смешные 5 миллионов долларов. Именно под руководством Джобса студия получит новое название - Pixar.

 Юный Стив Джобс на фоне логотипа своей компании Pixar. Источник: quora.com

На сегодняшний день кинематограф уже понемногу начинает впитывать в себя новые технологии – в частности, виртуальной реальности. Стивен Спилберг, известный геймер и поклонник технического прогресса, лично вложился в создание фильма «Робокалипсис» и развитие несколько VR-стартапов. Компания Lucasfilm не в меньшей степени заинтересована развитием в данном направлении, о чем свидетельствует заключенное этим летом многолетнее партнерское соглашение с Nokia по созданию контента виртуальной реальности для фильма «Звёздные войны: Последние джедаи». Алехандро Иньярриту последние четыре года работал над VR-фильмом о беженцах «Плоть и песок», который представил в Каннах как часть инсталляции о мексиканском миграционном кризисе и за который уже успел этой осенью получить Оскар.

Зритель во время трансляции фильма «Плоть и песок», реж.: А. Иньяритту. Фото: Эммануэль Любецки


Виртуальная реальность открывает новые грани для визуализации в кино, даже закладывает основы для нового термина – сторивьюинг (storyviewing). Режиссерам однозначно стоит присмотреться к этой сфере.


Суть виртуальных игр: в достижении героем главной цели, и эпизодические миссии помогают ему в этом. Ближе всего к играм в смысле сторителлинга находятся телевизионные сериалы. В идеале в каждом сезоне должна быть одна общая миссия, и отдельные в каждом эпизоде, которые будут двигать сюжет всего сериала в нужном направлении. Миссии должны быть разнообразными, чтобы максимально приблизить персонажа к цели и повысить ставки.

Такой подход следует применять при разработке сериалов, тем более веб-сериалов, учитывая, что в интернете особенно велика конкуренция. Задача режиссера в данном случае – зацепить зрителя, втянуть его в саму историю и заставить хотеть продолжения. В кино это работает также, хоть и в меньшей степени.

В видеоигре геймер воплощает собой персонажа во время миссий, поэтому цель персонажа должна быть четко определена, и каждый отдельный шаг должен быть подробно объяснен, особенно, что касается достижения общей (главной) цели.

Каждый эпизод будет развивать и раскрывать главного героя, но хорошо прописанная игра, как и хорошо прописанный сценарий фильма или сериала, должна иметь неотразимого, привлекательного героя. Разумеется, физические признаки очень важны, но любой сценарист подтвердит, что великого героя определяют великие действия.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться» (2018), реж.: Стивен Спилберг

Видеоигры – это в первую очередь действия. Персонаж должен преодолевать препятствия, следовать плану, чтоб достигать поставленных целей и проходить на следующий уровень. Для того, чтоб уничтожить Звезду Смерти, Люку Скайуокеру и повстанцам нужно было планировать свое нападение, выстраивать план, вопреки призрачным шансам. Разве это не удивительно, что ему удалось достичь такой впечатляющей цели, обретя истинную сущность и предназначение, от которых он отрекался в начале своего пути?

Подобную концепцию выделяет в своем труде «Поэтика Аристотеля для сценаристов» Майкл Тьерно и называет ее action-idea – «идея в действии». Тьерно утверждает, что эта концепция способна стать движущей силой повествования: «Расскажи то, что от тебя требует история». Это также может помочь определить слоган фильма. Например, несмотря на то, что Майкл Карлеоне изначально не хотел иметь ничего общего с темными делами отца и становиться Крестным отцом, он принимает свою судьбу, свое предназначение и мстит всем, кто был причастен к покушениям на его близких. Месть – это действие, судьба – тема (во всяком случае одна из).

Кинематограф сегодня находится на переходном этапе. Многое из видеоигр интегрируется в кино, прежде всего это интерактивные элементы. Виртуальная реальность все еще является довольно экспериментальной технологией, тем не менее она открывает новые возможности для визуализации повествования. Сферы VR и кинематографа перенимают друг у друга методики, поскольку у обеих основным инструментом является визуализация. А это может стать ключом для новых открытий.

Источник: https://www.raindance.org/filmmakers-can-learn-gaming/

Адаптированный перевод: Валерия Доброва

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

BEAT FILM FESTIVAL объявляет даты и фильм открытия

В рамках 40-го ММКФ пройдет Московский питчинг дебютантов

Фильм Кирилла Серебренникова «ЛЕТО» примет участие в основном конкурсе 71 Международного Каннского кинофестиваля

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: