О «чудесах» новогоднего кино

18 Декабрь 2017
О «чудесах» новогоднего кино

В преддверии Нового года российские зрители обращают внимание на репертуар кинотеатров и ищут там, прежде всего, праздничное кино. Те самые рождественские истории, новогодние фильмы о чуде: смешные, забавные, иногда романтические ‒ разные и в то же время одинаковые своей внутренней сутью ‒ ожидания чуда, торжества добра и праздника надежды.


На пресс-конференции по случаю старта в прокате картины «Ёлки Новые», приуроченной к наступающему Новому году, ее создатели поделились взглядами не только на саму эту ленту, но и на жанр новогоднего фильма, который, без сомнения, имеет спрос среди отечественных любителей кино.

Новогодний жанр в России неизменно популярен, несмотря ни на что, поэтому востребованы фильмы, затрагивающие новогоднюю тематику, начиная от романтических и до комедийных. В этом плане «Ёлки» как успешный новогодний формат уже занял свою нишу.

Однако, если новеллы «Ёлок» будут почти повторяться и иметь одинаковую концепцию, то такая «серийность» новогоднего фильма со временем может надоесть, и зритель не захочет пойти на него, скажем, в следующем году?

Жора Крыжовников: Есть рассказы Диккенса. Есть замечательная советская традиция новогодних сказок от Эльдара Александровича Рязанова. Есть городские новогодние истории – «Зигзаг удачи» и «Ирония судьбы». Чудо «Ёлок» в том, что они на самом деле все время могут меняться. Они не держатся ни за сюжетные линии, ни за героев. Возможно, что все эти герои, которых мы сейчас видим, поменяются. Новогодняя сказка ‒ этот жанр, на него есть спрос, вот за этим зрители идут на самом деле. Они хотят почувствовать атмосферу Нового года, посмеяться, поплакать. И желательно, чтобы это было в балансе… Эти две эмоции оттеняют друг друга.

Все же «Ёлки Новые» – это уже шестой фильм, который превращает данный формат в почти сериальную продукцию, а значит есть риск привыкания зрителей, и следовательно, их возможное разочарование или эффект пресыщения сериалом могут привести к спаду интереса аудитории?

Жора Крыжовников: Отвечая на Ваш вопрос, мне кажется, надоесть обновление не может, если правильно его делать. Если все время находить возможность двигаться вперед, искать новые истории, вот в этом неиссякаемом жанре.

Другие участники пресс-конференции тоже поделились своим взглядом на основной вопрос по поводу праздничной темы:


«Новогодний фильм заряжает настроение праздника. Я думаю, дело только в качестве и людях, которые фильм делают и поддерживают эту традицию». – добавила Галина Стрижевская, продюсер фильма «Ёлки Новые».


Тимур Бекмамбетов: Новый год – такой праздник, который требует большой доли консерватизма. Мы каждый год не решаем, какой нам салат поставить на стол, какую бутылку шампанского нам ставить или какой объект принести из леса. Фильм стал частью ритуала встречи Нового года и, надеюсь, будет жить долго – всегда. Залогом долгой жизни франшизы является то, что у нас периодически меняется коллектив и приходит новый лидер – креативный продюсер, который привносит что-то свое.

Новый год – событие, которое сближает и объединяет всех жителей страны, и использовать новогоднюю тему в кино – вариант беспроигрышный. Только ли комедийные сюжеты доступны для новогодней поры или другие жанры в это время тоже могут иметь успех? Например, драма или даже мелодрама?

Жора Крыжовников: Проект сформулирован в балансе. Комедийная сказка, когда одна линия, безусловно мелодраматическая, про потерявшегося человека, она объединяет всю историю. И есть другие, подверстанные к ней, которые идут параллельно.

Все же, «Ёлки Новые» в большей степени драма, чем комедия, хотя там безусловно присутствует несколько действительно смешных эпизодов, но в целом, это скорее драма со многими грустными и даже темными моментами под конец фильма. То есть, это не совсем новогодний фильм, так как он порой мрачноват и драматичен.

Впечатление не радостное и не праздничное, а на финише – какое-то драматическое завершение ленты? Интересно, авторы картины специально планировали сделать подобный эффект?

Жора Крыжовников: Как всегда говорил Марк Анатольевич (Захаров), основа комедии – драма. Надо придумать драматическую ситуацию, в которой биологически заразительные артисты будут «биться не на жизнь, а насмерть». Это иллюзия, что должно быть все хорошо, должны быть в фильме хорошие события, это не так. Концепция «доброго кино», на самом деле бесконфликтного, это в комедии не работает. Комедия, она про нелепое, про дикое, про нескладное, про чудаков, а не про хороших людей. Весь вопрос в тональности, принимаем мы героев или осуждаем. Если осуждаем – это драма, а если принимаем и симпатизируем, хотим, чтобы у них все получилось – это комедия. То есть, тут вопрос отношения к тому, что видишь. Я не считаю, что тут какие-то мрачные тона, нет, все светло. Мы верим в этих персонажей, и я уверен, что все у них будет хорошо, даже если сейчас, временно, они испытывают какие-то трудности. Они их преодолеют и будут счастливы.»

Тимур Бекмамбетов: В «Ёлках» никогда не было такого. В первом фильме бедный человек, который отправлял немного денег своей семье в Таджикистан, съел чужой обед, получилась нехорошая ситуация, героиня Марии Порошиной потеряла своего любимого и пыталась его возвратить каким-то магическим способом. Она, несчастная, плакала и бегала из одного города в другой.

В заключении участники обсуждения режиссер Дмитрий Киселев, актер Даниил Вахрушев, продюсеры Галина Стрижевская, Тимур Бекмамбетов и креативный продюсер Жора Крыжовников вскользь поделились с аудиторией тем, что у них есть новые и интересные проекты, над которыми каждый трудится. Подробностей никто не озвучил, рассчитывая на любопытство кинорепортеров в будущем.

Материал подготовил: Зотов Андрей

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: