Поиск оптики и героя. Режиссеры «Артдокфеста» рассказывают о своем кино

19 Декабрь 2017
Поиск оптики и героя. Режиссеры «Артдокфеста» рассказывают о своем кино

6-12 декабря в Москве прошел фестиваль документального кино «Артдокфест». Финалисты и победители конкурсной программы рассказали о своих героях и кадрах, с которых началось кино.


«Пятерка» Михаила Горобчука стал лучшим полнометражным фильмом фестиваля.


Мой сосед - обыкновенный человек. Но ведь если наблюдать за человеком достаточно долго, он перестает быть простым, обыкновенным. Этот фильм я снимал из окна своей квартиры на протяжении нескольких лет. Снимал соседа и его любимую старую машину – боевую подругу, существо, к которому он бесконечно привязан. А в итоге неожиданно получилось кино не о конкретном человеке, а о жизни вообще.


«Пятерку» я снимал время от времени на протяжении двух лет. Я увидел часто повторяющуюся сцену у себя за окном – как сосед чинит свою машину и решил понаблюдать за ним через объектив камеры. Поскольку помимо кинодокументалистики я занимаюсь анимацией, а анимация это довольно длительный и монотонный процесс, мне ничего не стоило поставить на подоконник камеру и всегда быть готовым к съемке. То есть нельзя сказать, что я все два года специально сидел у окна. Конечно, в тот момент я не знал, получится фильм или нет. Но со временем я увидел, что машина, которая довольно редко использовалась по назначению, для него (героя) больше, чем просто автомобиль. Он постоянно проводил время у своей «Пятерки», чинил её, мыл, перебирал вещи в багажнике или просто сидел в ней, глядя в окно. Иногда возникало ощущение, что он относится к ней как к живому существу. Мне показалось, что машина наполняет его жизнь смыслом. Наблюдая, я увидел, что «Пятерка» важна не только для него, но и для местных кошек, которые часто проводили время около машины.

Кадр из фильма «Пятерка». Источник: Youtube

Я задал определенную стилистику съемки: позицию отстраненного наблюдателя. Думаю, что открытая камера изменила бы поведение героя. То есть, чтобы сохранить заданную стилистику, мне бы пришлось подглядывать за героем в квартире, что в принципе невозможно и уж точно неэтично. Открытая камера это уже другое кино. Может быть, оно было бы в чем-то лучше, но мне все-таки было интересно рассказать историю, увиденную в окне, то, что может увидеть каждый. Все, что знаю о своем герое, я узнал, глядя в окно.

Документальное кино, как правило, интересует именно человек, и соответственно те обстоятельства, в которых он раскрывается. И хотя из повседневности состоит человеческая жизнь, в ней человека разглядеть сразу не так просто. В обычном понимании повседневность отождествляют с монотонными буднями, с рутиной. Но если попробовать вглядеться в неё, то можно увидеть определенную поэзию, понять, что человека волнует и чем он живет, в чем видит смысл своего существования. Для документалиста ценность состоит в том, чтобы увидеть и показать поэзию повседневности.

 «Кино для Карлоса» режиссера Ренато Боррайо Серрано получило специальный приз жюри фестиваля.


Карлос только родился. Он самый сладкий мальчик для бабушки, хотя ей жаль, что он родился смуглым. Дедушка хочет выпить за здоровье Карлоса, отпраздновать событие, но ему не разрешают... Это первый Новый год Карлоса - и я сделал фильм, чтобы мой сын его запомнил.


У меня всегда было желание сделать кино именно с этими героями, именно об этих чувствах. Но невозможно было изначально предсказать, какая будет драматургия. С первого кадра я искал фильм.

Несколько кадров я снял два года назад, надеясь, что когда-нибудь смогу сделать кино. Потом случилось так, что родители моей жены приехали в гости на неделю к Новому году. Тогда я понял, что это шанс сделать то кино, которое я хотел сделать. И я снял всю эту неделю.

Кадр из фильма «Кино для Карлоса». Источник: Artdoc.media

Есть какая-то необъяснимая эмоция, как говорит Марина Александровна (Ренато закончил школу документального кино и театра М.А. Разбежкиной и М. Ю. Угарова), некая страсть, которую ты испытываешь к герою, которую нельзя объяснить словами, и это признак того, что в тебе появляется кино. Как только ты не можешь объяснить словами свои чувства, это первый признак того, что кино начинает действовать на твое тело. Когда есть что-то необъяснимое, о чем хочется говорить, но слов нет. Возникает ощущение немоты. Тогда должно быть что-то сказано и прожито через кино. Это еще и желание что-то прожить именно через камеру, что-то, что ты не мог бы прожить без нее.

Мне нравится жить в России, потому что здесь повседневность всегда смещена в сторону открытия чего-то нового. Это, может быть, связано с тем, что я иностранец. Хотелось бы думать, что каждый день другой.

Фильм «Песни для Кита» Руслана Федотова попал в тройку номинантов на премию «Лавр-2017. Лучший арт-фильм».


Миниатюрная женщина в ярком красном шарфе, с плюшевой мышью в руках. Глядя на нее, не догадаешься, что ей 50 и что у нее уже три года нет дома. Невероятная любовь к жизни не дает ей замерзнуть на холодных улицах Москвы.


Я бродил по Москве где-то неделю, искал героя.  Часто ходил в одну блинную, там постоянно собирается очень странный контингент. Я два дня провел там: смотрел, наблюдал за людьми. И увидел Раду – маленькая женщина с косичками, с парнем моего возраста (Кит), они ели суп и пельмени. А потом она начала кормить пельменями свою мягкую игрушку под столом. Я обратил на это внимание. И после парень тоже начал кормить. Я понял, что это уже не два персонажа, а три. Меня это взволновало, я выбежал за ними на улицу и познакомился. Потом просто провел с ними два дня и вдруг понял, что мне очень нравится Рада. В этой паре для меня она была главной…  Я никогда не снимал людей без дома, это был мой первый опыт.  И я погрузился во всю эту среду, узнал про их жизнь, ночлежки. Для меня это был вход в другой мир, который есть вокруг нас, но мы от него отгорожены.

Рада говорила, что ей хочется иметь нормальное жилье, работу. Мне кажется, что у нее выработана мощная маска, защита, которая не дает ей грустить.  Чувствуется, как она переживает. Сейчас у нее (в жизни) нет ничего постоянного, нет точки опоры. Но вот она просыпается и может петь песни, у нее есть энергия, которая помогает ей жить. Они (с Китом) жарят сосиски, Рада следит за собой - ходит в церковь, выбирает вещи там, думает, как ей одеться. Рада пользуется любыми возможностями, чтобы жить, радоваться, посещать какие-то мероприятия.

Кадр из фильма «Песни для Кита». Источник: Artdoc.media

Меня привлекает ее свобода. Мы едем в метро, заходим в вагон, она разговаривает очень громко, вызывающе громко. У нее еще такая внешность, что люди сразу замечают, и ей нужно это внимание. И она, например, задает мне вопросы о моей личной жизни на весь вагон. Мы в социуме живем в каких-то рамках, мы не можем что-то сделать, сказать - это не то, что этикет, просто так не принято. А она этими всеми правилами никак не руководствуется. Если она хочет это сказать, она это скажет, если она хочет танцевать, она будет танцевать. Со своей маской, своим придуманным миром она вдет себя как ребенок, которому все можно. Кажется, она ощущает себя свободнее, чем некоторые из нас.

Победители фестиваля были названы 12 декабря в кинотеатре «Октябрь» в Москве.

В этом году в конкурс «Артдокфеста» вошла 21 картина – помимо российских кинолент были представлены фильмы из Украины, Латвии, Беларуси, США, Германии, Румынии, Франции, Нидерландов, Болгарии, Израиля, Бельгии, Канады, Дании и Гватемалы.

Материал подготовила: Анна Гилева

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: