Тимоти Сполл: «За 2 недели мы сделали то, на что обычно уходит 6 месяцев»

21 Декабрь 2017
Тимоти Сполл: «За 2 недели мы сделали то, на что обычно уходит 6 месяцев»

Что было такого особенного в этом фильме, что вы решили в нем сыграть?

Tимоти Cполл: Мне повезло, я уже работал с Салли Поттер в ее фильме «Бомба», это был потрясающий опыт. Поэтому, когда мне пришел сценарий «Вечеринки», и мы обсудили его, я с удовольствием принял ее предложение. Она необыкновенно приятный человек и невероятный художник. Я был заинтригован, когда мне прислали сценарий. Сначала я сам его прочитал, но после обсуждения с Салли я открыл его заново.

В фильме много остроумного юмора, колких шуток и смешных моментов. Как вы придумали своих героев и привнесли комичность в сценарий?

ТС: Принцип прост – зрители отожествляют себя с персонажами, а потом чувствуют облегчение, ведь они на самом деле просто смотрят фильм! Можно анализировать, почему зрители смеются - в основном из-за каких-то ужасных открытий, которые заставляют героев будто бы выходить из своих ролей, но на самом деле нет! Они играют какие они на самом деле, а не так, как должны играть свои роли. Я думаю, эта одна из лучших вещей в современном мире. Мы видим, как люди лишаются своих идеалов из-за неприглядных инстинктов, которые взывают о себе или о каком-то равенстве. Так что, возможно, на этой небольшой сцене отражается то, что происходит в мире вокруг нас.

Фильм снимался во время референдума по Брекситу, отразились ли эти события на сценарии или вашем личном отношении к этому? 

ТС: Мы сняли уже половину фильма к тому времени. Это не отразилось на сценарии, но, как и для всех, это был тектонический сдвиг. Люди были расстроены и растеряны, а я до сих пор! (смеется) Но мы смогли свыкнуться с этим. Позже стало явно, что в фильме есть что-то, что выражает ситуацию, но без всякого пафоса. Искусство намного лучше распознает явления, чем многие политические комментаторы.

Давайте поговорим о невероятном актерском составе фильма и особенно о легендарных актрисах. Сейчас в медиа очень популярна тема многообразия на съемочной площадке и перед камерой, и особенно о возможностях женщин на закате карьеры, когда им доступно не слишком много ролей. Как вы думаете, было ли это важно в этом фильме? Как вам было работать с вашими великими партнершами? 

ТС: Очевидно, что это было замечательно. Для них это отлично, и я очень рад, что люди сейчас говорят об этом. Конечно, должно быть больше женщин режиссеров и актерских ролей, и общество идет к этому. Мои мама и папа были равны, у моей мамы был свой бизнес и всегда больше денег, чем у моего отца. Поэтому сильные женщины для меня совершенно обычное дело, и я считаю, что это вполне справедливо!

Но актрисы, которые работали со мной на “Вечеринке”, просто фантастические! Меня все время удивляло, что главным героиням за 30, сейчас это все еще редкость. Я думаю, что это очень важно для Салли Поттер. Фильм также близок лично мне, вы можете осуждать мужских персонажей в фильме, но в чем-то они такие же хрупкие и чувствительные, как женщины, даже еще больше. Их точно нельзя судить! 

Давайте поговорим о расписании съемок и каким оно было насыщенным. Вы очень много снимаетесь. Мне кажется, фильм был снят за 10 дней?

ТС: За 12. Да, это было быстро. 

Вы все время были вместе со съемочной группой, а потом это резко закончилось. Как вам кажется, это был более интересный опыт или это больше похоже на перерыв от других проектов?

ТС: Это доказательство опытности Салли, а также ее желания продолжать во что бы то ни стало, никак не сокращая процесс и не обходя вниманием детали. Она всегда хотела удостовериться, что ни о чем не забыла. За эти 2 недели мы сделали то, что обычно готово только за 6 месяцев благодаря собранности Салли и ее прекрасной подготовке. Благодаря ей мы слышали друг друга и со всем справлялись. Никогда не было ощущения, что мы куда-то спешим, хотя мы все время были на грани отставания. Вы знаете, некоторые за это время могут только буфет на площадке организовать!

Когда вы отсекаете все лишнее, вы получаете шанс заняться настоящим творчеством? Это же почти как театральное выступление. 

ТС: Мне кажется это проявляется скорее благодаря творческой независимости, которую отстаивала Салли. Она не давала никому держать себя под контролем. Она хотела делать фильм только так, как ей нужно. Так что хотя мы сделали все за две недели, хотя бы в творчестве мы были свободны и независимы от продюсеров. Ей нужно было убедиться, что фильм - это сотрудничество только между режиссером и актерами, и ей не нужно было писать сценарий, отвлекаясь на коммерцию или продакт плейсмент. Это уже во многом огромная свобода! Я только надеюсь, что продюсеры потом не будут говорить: “Ты снял этот фильм за две недели, значит также снимешь и следующий!” (смеется). В общем, это трудно объяснить. Это придает фильму спонтанности, но и качество работы никуда не уходит. 

Могу я спросить о вашем следующем проекте?

ТС: Сейчас в прокат выходят фильмы, в которых я принимал участие, «Перемены» и «Познакомься с новыми обстоятельствами».

Материал: CINEMOTION

Перевод: Марина Минина

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Жизнь на высоких скоростях: интервью с фотографом и оператором Павлом Сусловым

«Лето 84»: режиссеры о работе над фильмом

«Не в себе» - мобильная «революция» в кинематографе

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: