От обычного сторителлинга к VR-повествованию

25 Декабрь 2017
От обычного сторителлинга к VR-повествованию
Google Zoo, собственный творческий аналитический центр Alphabet, который предоставляет ценные рекламные объявления для брендов и агентств, помогая им изобретать творческие способы использования продуктов Google и новых технологических платформ, недавно выпустил исследование с Google News Lab о том, что испытывает зритель, погружаюсь в виртуальную реальность. Исcледование заключается в том, как журналисты и маркетологи с помощью VR-технологий будут в будущем передавать сообщения потребителям и как те будут реагировать на новый способ коммуникации и обрабатывать ее.
 
Главный тезис заключается в том, что VR способна на более мощную подачу рекламных и журналистских сообщений, чем текст, статические изображения или традиционное видео. 

Мультисенсорная связь позволяет зрителям лучше видеть, слышать, чувствовать и идентифицировать то, что испытывают другие.


Кроме того, в традиционных печатных и телевизионных рекламных объявлениях сюжет, как правило, линейный. Благодаря же VR-технологии аудитория может самостоятельно выстраивать сюжетные ходы. В результате рекламодатели будут гораздо меньше контролировать способ обработки информации зрителями. 

Смотреть, выбирать и чувствовать
 
Так как люди физически не способны иметь круговой обзор, им приходится выбирать, на что и когда смотреть. Находясь в виртуальной реальности, зрители не способны оказывать влияние на историю, но у них есть возможность  выбирать те части рассказа, которые им близки, постигать их смысл и комбинировать их с другой доступной информацией.
 
Когда сцена имеет более одного фокуса, нужно выбирать,  на что будет направлено внимание. А боязнь упустить что-то важное можно использовать в качестве одного из инструментов для создания интриги или вызова «нездорового любопытства».
 
Кроме того, в случае с обзором в 360° зрители лучше понимают чувства персонажей. Они способны четко и безошибочно определять, чувствует ли герой себя одиноким или счастливым. 
 
При неполном обзоре зрители ощущают недостаток информации, а потому не могут охарактеризовать состояние персонажа в тот или иной момент.
 
И тогда напрашивается интересный вывод.

Когда зритель погружается в виртуальную реальность, он склонен полгаться на абстракции и улавливать чувства.


Если же он выбирает «режим детектива», то появляется больше шансов к восприятию деталей истории. Однако понять чувства в этом случае будет нелегко. Возможно, эти состояния исключают друг друга: вы или «присутствуете и ощущаете» или держите в голове все детали.

 
Немного о структуре VR-повествования
 
Автор материалов на Raindance Ким Хадсон рассказывает, насколько тяжело использовать новую технологию для линейного рассказа. Пока зритель смотрит влево, событие происходит с правой стороны. И если голова повернута не в ту сторону, то дальнейшая часть истории теряет смысл. 
 
Поэтому технология VR может мотивировать к созданию нелинейного сюжета, элементы которого заставят человека размышлять. Кульминацией станет собственное понимание важного сообщения - смысла всех действий и символов, которые зритель нашел.
 
Эту идею она считает интересной, так как Ким написала книгу о нелинейном повествовании. Есть тринадцать ударов - ключевых элементов в трансформации главного героя, которые могут происходить в любом порядке. И при достижении критической массы понимания, сюжетная линия досягает кульминации. Это похоже на то, будто зритель, пишет историю через свои переживания. Рассказчик создает пространство, в котором все элементы личного роста должны быть найдены.
 
К примеру, лента «Прибытие» может стать отличным VR-фильмом. Она может вызвать желание испытать что-то новенькое. Зритель может почувствовать контраст между мужской и военной и женской связью и мышлением и посмотреть, как эти различия порождают разные мировоззрения.

К слову о том, на каком экране можно использовать VR-технологии подразделение студии Fox, в ведении которого находится разработка домашнего видеоконтента, составило что-то вроде манифеста, предварительные пункты которого были озвучены в прошлом году. По словам главы Майка Данна, видеоконтент, «наверное, будет разрабатываться для домашнего употребления». Традиционный монтаж в нем, скорее всего, использовать не станут, т.к. погружение в виртуальность меняет ощущение времени: смена декораций, годящаяся для обычного кино, в новых условиях будет казаться слишком быстрой. Каждая сцена будет раскладываться на неспешную последовательность узловых событий-моментов, чтобы зритель ничего не упустил. Фильмы будут построены по принципу виртуальных «комнат» - миров, смоделированных на компьютере, – например, в первой самостоятельной короткометражке такого типа (Lost от Oculus Story Studio) действие происходит в лесу.
 
Жанровое предпочтение VR
 
Многие жанры сегодня успешны потому, что плоский экран дает возможность показывать зрителю только то, что ему требуется знать на данный момент. Возможность вращения головой разрушит хрупкую условность, позволяющую режиссеру вести аудиторию за руку, всячески ограждая от «спойлеров». Конечно, можно научиться продумывать киносюжеты с учетом того, что зритель в любую секунду может оглянуться, но тогда от многих испытанных схем придется оказаться раз и навсегда: например, убийца, подкрадывающийся к персонажу, когда тот смотрит прямо на него, будет выглядеть попросту смехотворно.
 
Пока эта проблема ищет пути решения. Однако, как мы уже отметили, VR не подразумевает постоянную концентрацию внимания пользователя на каком-то одном объекте или угле обзора.

Вся фишка подобного контента — возможность осмотреться по сторонам.
Именно поэтому можно предположить, что виртуальная реальность больше всего подойдет для историй о путешествиях. С ее помощью мы с вами сможет побывать там, добраться куда у нас нет времени, денег или сил. 
 
Так что пока виртуальная реальность прочно не заняла свою нишу в кинематографе, сделаем ставки на будущее?
 
Материал подготовила: Анастасия Лабурец
 

Комментировать

lorem



Читайте также:

Опыт виртуальной реальности в мультфильме Уэса Андерсона «Собачий остров» – дань покадровым аниматорам

Фильмы с лучшим актерским составом по мнению кастинг-директоров

Предновогоднее интервью с президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России К.Э. Разлоговым

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: