Каким стал для российского кинематографа уходящий год. Итоги пресс-конференции Кирилла Разлогова

27 Декабрь 2017
Каким стал для российского кинематографа уходящий год. Итоги пресс-конференции Кирилла Разлогова

В канун Международного дня кино президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов выступил на мультимедийной пресс-конференции по итогам 2017 киногода. В беседе участвовали не только журналисты из Москвы, но и представители СМИ Крыма. Телемост с Симферополем разбавил глобальную проблематику вопросами местного значения, которые для жителей Крыма так же важны, как и масштабные задачи отечественного кино.


В своем вступительном слове Кирилл Эмильевич отметил, что на российское кино выделяется порядка 6 млрд. рублей в год, примерно столько же составляет бюджет одной средней голливудской картины. Нетрудно понять, что на данный момент нашему кино во всех отношениях проблематично конкурировать с Голливудом, который прочно удерживает лидерство на мировом рынке кинопродукции. Однако, в 2017 году в отечественном кинопрокате наметились успехи.

«Если смотреть по кассовым сборам… У нас показатели лучше, чем в прошлом году. Но здесь нужно иметь в виду, что эти результаты зависят целиком и полностью от наличия одной, двух или трех высококассовых картин. Крупные успехи – это чистая случайность. Это художники и продюсеры, которые неожиданно уловили важный нюанс в массовом спросе и создали что-то, что вдруг вызвало резонанс. Конечно, нужно стараться поощрять такие случайности. И что самое главное, узнавать и поддерживать талантливых людей, которые могут их создавать… В Голливуде безусловно культ денег, но и культ таланта. А в области кино вопрос денег решается талантом.»

Помимо успехов кассового и зрительского кинематографа, в области отдельного фестивального кино тоже существует ряд заметных достижений. Представители России часто принимают участие не только в отечественных, но и в зарубежных киносмотрах, где находят свое признание в узкой среде фестивальных критиков и судей. Что тоже заслуживает внимания и является признаком продвижения российского кино на международной арене.

«Заметными фестивальными успехами у нас оказываются от пяти до десяти фильмов в год. В этом году для меня было два события: якутское кино и кабардино-балкарское… Были картины, которые попали в международное некоммерческое фестивальное сообщество. Это «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, он на сегодня самый фестивальный режиссер современного кинематографа, обладающий необходимыми качествами для мирового, но престижного успеха. У нас в стране чемпионом фестивального проката стала «Аритмия», которая собрала почти все премии, которые только возможны на нашей территории и даже несколько премий за рубежом. С точки зрения фестивального кино это был хороший год.»

Порой награды того или иного фестивального фильма вызывают много споров и непонимание в среде профессионалов и любителей такого кино. «Всего человек триста в мире определяет, что такое хорошо, а что такое плохо в киноискусстве», - отмечает Кирилл Разлогов.

Иногда фестивальное кино «выстреливает» и производит широкий резонанс, особенно, если получает много премий и становится очень обсуждаемым. Тогда, такой фильм имеет возможность получить еще больше наград, так как призы порождают призы, а ставший знаменитым режиссер ленты обретает признание в широких кругах. Похоже, такая ситуация сейчас с Андреем Звягинцевым. Есть вероятность, что картина «Нелюбовь» может оказаться в списке номинантов на премию «Оскар». Вот как Кирилл Разлогов оценил шансы творения Звягинцева:

«Когда меня спрашивают, какие у этого фильма шансы, я всегда говорю: 99 стран предложили свои лучшие фильмы и 1/99 шанса на выигрыш в конкурсе есть.»

По мнению Кирилла Разлогова, больше успеха нашему кино принесет сотрудничество с Голливудом, а не конкуренция с ним.

«Я за то, чтобы сотрудничать, развивать совместное производство фильмов, развивать взаимосвязи с творческими работниками, за то, чтобы показывать наши картины за рубежом не только сотрудникам наших посольств, но и местной аудитории. Понимаю, что в прокате мы вряд ли добьемся такого мгновенного успеха, если не будет какой-то сенсации.»

Примером такого успеха в сотрудничестве с Голливудом можно считать окупившую себя в прокате киноленту под названием «Последний богатырь».

Кадр из фильма «Последний богатырь».

Последнее время Голливуд сотрясают множественные скандалы на почве личных отношений. Это интересное явление, которое можно назвать знаковым в 2017 году не только с общественной и моральной точек зрения, но и с чисто прикладной, поскольку ослабляет лидера кинопроизводства. Как данное явление может повлиять на общество, на кинематограф?

«Скандал с Харви Вайнштейном - очень интересное культурологическое явление, которое естественным путем затрагивает как раз судьбу талантов в Голливуде. Это опасность для человечества, то есть политическая корректность и жесткость в регулировании личных отношений, она опасна в перспективе. Как воплощение знаменитого анекдота про динозавров и их вымирание. Возможно «динозавры» Голливуда тоже погибнут, и возможно мы тоже будем гордиться этим и считать, что это наша победа. Но для творчества это вещь очень опасная.»

Как нам воспользоваться их недоработкой и этой ситуацией в целях развития собственного кино и расширить наши успехи от нескольких отечественных картин до замаха на качественное массовое производство?

«Мы можем работать в двух направлениях: одно – восстановить ведущую роль наших соотечественников в Голливуде, если мы хотим завоевать планетарную аудиторию. Если мы хотим, чтобы в художественном плане наше кино развивалось более интенсивно – здесь разнообразие поисков и многообразие поддержки тенденций, без попыток это каким-то образом регламентировать. Можем ли мы использовать в своих целях слабость наших оппонентов, наверное можем, будет ли из этого толк, я не знаю.»

Возможно, мы распыляем деньги, уходящие на нужды кинематографа в нашей стране. Это не приносит результата и теряются бюджетные ассигнования. Почему бы не создать и поддерживать целиком одну мощную студию, которой будет выделяться львиная доля государственных средств, а она, в свою очередь, станет обязанной нести ответственность за успехи нашего кино и снимать качественные фильмы для массового и, в том числе, международного проката?

«На мой взгляд, нужно наоборот: предельно расширять разнообразие, предельно варьировать разные источники финансирования, а не только делать это через государство, чтобы дать возможность расти многим…».

А как решить глобальные вызовы для нашего кино сейчас?

«Одна из опасностей с которой мы сталкиваемся – мы сразу пытаемся решить глобальные проблемы и думаем, что мы сейчас завоюем все. Особенно это чувствуется в фестивальном движении. Каждый фестиваль планирует выложиться в первый раз, а на второй уже сил не хватает.»

«Важно серьезное отношение, в том числе серьезное отношение к комедии. Наши великие режиссеры Гайдай и Рязанов – они люди, которые очень хорошо и профессионально делали свое дело, как и сегодня постановщик фильмов «Горько!» и «Горько 2!», работающий под псевдонимом Жора Крыжовников. Но, к сожалению, комедия очень плохо путешествует из страны в страну. Сделать интернациональную комедию достаточно трудно, а комедии на национальном материале у нас очень даже получаются.»

После завершения пресс конференции президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал счастья.

Фото источник: http://watman.ru/design/kirill-razlogov

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: