Голливудские кинооператоры за круглым столом: главные советы

16 Январь 2018
Голливудские кинооператоры за круглым столом: главные советы

Фавориты текущей оскаровской гонки Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»), Хойте Ван Хойтема («Дюнкерк») и Дан Лаустсен («Форма воды»), каждый из которых получил номинацию на Премию Американского общества кинооператоров, вместе с коллегами по цеху Янушем Камински («Секретное досье»), Робертом Элсвитом («Роман Израэл, Esq.») и Рейчел Моррисон («Ферма «Мадбаунд») за круглым столом THR не столько обсуждали свои работы, сколько дискутировали о вспомогательной роли кинооператора в процессе реализации режиссерского видения картины, и как инциденты на площадке превращать в фирменные эпизоды фильма. Вот несколько советы.

Фото: The Hollywood Reporter


Оберните ошибки в свою пользу

Не секрет, что на площадке регулярно случаются непредвиденные казусы. Так вот, когда это случается, найдите в «ошибке» что-то для себя полезное и воспользуйтесь ею, пусть она сыграет вам на руку. Роберт Элсвит получил Премию Оскар за работу над эпической драмой Пола Томаса Андерсона «Нефть», но не все в этой работе было изначально прописано в сценарии. В знаменитом эпизоде возгорания нефтяной вышки пламя упорно не гасло. Однако Андерсон и Элсвит не растерялись, ускорили процесс съемки, тем самым успев все запечатлеть. Именно этот момент мы видим в финальной версии фильма.

Кадр из фильма «Нефть» (реж.: Пол Томас Андерсон)

«Вообще Пол Томас Андерсон обожает инциденты, – напоминает Элсвит – когда мы снимали «Нефть», у нас была сцена, где загорается деревянная нефтяная башня. Планировалось, что она немного погорит, а затем мы ее благополучно потушим. Но не тут-то было! Пламя не на шутку разнесло, а мы в сумасшедшем скоростном режиме решили не останавливаться и снимать весь процесс. В итоге получилось великолепно за счет того хаоса и паники, которые царили вокруг. Это позволило интересней обыграть эпизод – все было по-настоящему.»

Последние операторские работы Робета Элсвита, которые можно увидеть на большом экране – «Роман Израэл, Esq.» Дэна Гилроя и «Субурбикон» Джорджа Клуни.


Работайте с режиссером, который вам доверяет и дает возможность пробовать новое

Будучи самым частым членом команды Стивена Спилберга, еще со времен «Списка Шиндлера», польский кинооператор Януш Камински знает секрет сохранения хороших длительных отношений с большим режиссером.

Шестикратный номинант на Премию Оскар (пять номинаций из которых являются результатом сотрудничества со Спилбергом), Камински чувствует себя уверенно каждый раз, когда выходит из зоны своего комфорта и креативит, потому что знает, что режиссер его поддержит.

Кадр из фильма «Секретное досье» (реж.: Стивен Спилберг)


«Для нас (кинооператоров) это не просто съемки по заданной схеме и со знаменитостями в главных ролях. Мы тоже выражаем себя через фильмы и также нуждаемся в возможности рисковать. Сотрудничество с профессионалами, которые дают такие шансы – это предел мечтаний».


В ближайшее время на экраны выйдет восемнадцатая совместная работа Спилберга и Камински – «Первому игроку приготовиться».


Развивайте свои сильные стороны

Когда Рейчел Моррисон впервые увидела сценарные наброски Ди Рис к фильму «Ферма «Мадбаунд», она уже знала, что они сработаются. Почему? Да потому что действия разворачиваются в 40-х годах XX столетия в Миссисипи, и по совпадению именно эта местность вдохновила Рейчел в свое время прийти в профессию. Если вам предложили проект, который вы можете пропустить через собственные воспоминания, доверьтесь своим инстинктам. Взволнованы возможностью снять это – действуйте!

Мадбаунд является частью того времени, в котором я мечтала побывать. Я стала это воплощать в своих фотографиях, изучая серию снимков Пыльного котла [серия пыльных бурь в период 1930-1936 гг. в Америке]. Впоследствии именно это меня привело к работе оператором.

Кадр из фильма «Ферма «Мадбаунд» (реж.: Ди Рис)


Постарайтесь разнообразить свою команду

Если вам доверили подбор собственной команды, не ищите легких путей. Просчитайте все, наберите по самых разных профессионалов. Если команда состоит исключительно их белых мужчин – обратите на это внимание и исправьте. Не потому что нужно слепо следовать этому совету, а потому что разные точки зрения совершенно разношерстных людей могут положительно сказаться на конечном результате. Не бойтесь, не заставляйте их сдерживаться, приветствуйте спектр мнений.

«Я всегда стараюсь пригласить несколько женщин в команду операторов, - уточняет Лаустсен – всегда. Это гораздо сложнее применить там, где нужно работать с тяжелой аппаратурой, например, в команде, выставляющей свет, но у нас в операторской команде все проще. Когда в команде есть хоть одна женщина, сразу меняется атмосфера, процесс съемок проходит спокойней. Для меня такое разнообразие очень важно.»

Кадр из фильма «Форма воды» (реж.: Гильермо дель Торо)

Источник

Адаптированный перевод: Валерия Доброва

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

10 зарубежных фондов, финансирующих кино проекты

Результаты VII Международного фестиваля короткометражных фильмов KONIK

В Москве появятся 30 бесплатных кинотеатров под открытым небом

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: