Чему независимым режиссерам стоит поучиться у французского кинематографа

18 Январь 2018
 Чему независимым режиссерам стоит поучиться у французского кинематографа

«Бассейн» Франсуа Озона оставляет зрителя под таким впечатлением, будто он посетил мастер-класс по созданию артхаусного кино. Многие чувствуют, что есть что-то в этом французском художественном фильме, что принципиально отличает его от всех других.

Но это особенное качество, которое присутствует в «Бассейне», можно заметить не только в нем. Оно существует во многих французских фильмах начиная с «Новой волны» 1960-х и продолжая современными шедеврами. Во многом становится понятно, почему французский кинематограф всегда впереди. Все-таки именно французы изобрели кино и продолжают выводить его на качественно новый уровень последние 100 лет, в результате чего мир получает лучшие из когда-либо созданных фильмов.

Уникальная система Франции оказалась выгодной для киноиндустрии, так как она создает все условия для того, чтобы фильмы окупались внутри страны, и нет нужды полагаться на кассовые сборы зарубежом. В итоге это позволяет создателям французских фильмов рассказывать те истории, которые близки их собственной культуре, они полны творческих рисков, ведь режиссеры избавлены от давления широкой аудитории.

Кадр из фильма «Бассейн», Франсуа Озон

Влияние этих фильмов укоренилось настолько сильно, что все мы используем их техники, их язык и их восприятие, даже не осознавая того. Просто посмотрите на терминологию, которую мы используем, будучи режиссерами – автор, монтаж, мизансцена – влияние Франции на историю кинематографа неоспоримо и по сей день играет большую роль в жизни любого режиссера.


Эта статья создана для того, чтобы поделиться некоторыми важными художественными уроками, которые можно почерпнуть из французских фильмов.


Непоколебимая вера в свою работу

Одним из наиболее очевидных качеств, которое отличает французское кино от остального, является уверенность создателей в своих художественных решениях. Независимо от того, насколько рискованным или спорным фильм может быть, французы, как правило, осуществляют свои идеи уверенно, что редко видно в фильмах других стран. Они понимают, что ни один фильм не может понравиться всем. Чем больше вы пытаетесь упростить свои смелые идеи, чтобы сделать их привлекательными для максимально широкой аудитории, тем менее важными они становятся.

Кадр из фильма «Сырое», Джулия Дюкорно

Ошибка многих режиссеров других стран состоит в том, что они не прислушиваются к своим творческим инстинктам и не рискуют, боясь причинить ущерб своему конечному продукту. Они испытывают искушение исследовать какую-то спорную тему, но отступают из-за страха того, что большая часть аудитории потеряет к ним интерес. Они могли бы поэкспериментировать с новой творческой техникой на съемках или при монтаже, но вместо этого идут по традиционному пути, чтобы избежать недовольных отзывов.

Но если что и можно извлечь для себя из французских фильмов, так это то, что творческий риск, на который вы пошли уверенно, однозначно стоит того. Не все согласятся с каждым вашим творческим решением, но все они помогут вам получить оригинальный материал, который будет отражать ваше личное видение. Так что, если у вас есть идея, которая выходит за рамки обыденного, смело делайте шаг вперед. Сделайте это бесцеремонно и не обращайте внимания на страх быть непонятым.

Персонаж + Сценарий = История

Зачастую режиссеры начинают создавать свои фильмы, имея определенный сюжет в уме, а уже потом развивают персонажей, которые будут наиболее эффективно двигать сюжет из точки A в B и C. Этот подход вполне правильный, у каждого режиссера/сценариста есть свои собственные методы, когда дело доходит до процесса написания... Но, возможно, начинать работу с сюжета - не лучший вариант, ведь это может привести к слабо продуманным персонажам. А персонажи - основа любого фильма.

Кадр из фильма «Молода и прекрасна», Франсуа Озон

Французские фильмы привлекают тем, что в них на первом месте стоит персонаж, а только потом уже сюжет. Это относится даже к французским жанровым фильмам, которые, на первый взгляд, могут производить впечатление фильма с хорошо выстроенным сюжетом, но на самом деле в его основе лежат характеры персонажей.

Французы называют сценарий "Scenario"(один из возможных вариантов того, что может произойти; вариант развития событий), что в целом олицетворяет их философию повествования. Французские истории можно описать, используя следующую формулу: персонаж + сценарий = история.  Помещая хорошо продуманного персонажа в сложный сценарий, получается красивая история, жаждущая воплощения творческих возможностей.

Одним из примеров, который приходит на ум, является фильм “La fille seule” (Одинокая девушка), сюжет которого чрезвычайно прост, но в то же время наполнен мудростью. Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая узнает о своей беременности - теперь ей нужно рассказать об этом своему парню, при этом совместить это с первым днем на новой работе. События разворачиваются в течение одного дня, что, казалось бы, может помешать раскрытию сюжета. Но, вопреки опасениям, фильм по-настоящему захватывает внимание зрителей благодаря блестящему соединению персонажа и сценария.

Стоит признать, что большинство лучших сюжетов раскрывается, по сути, от того, как персонажи принимают решения в процессе реагирования на трудные и меняющиеся обстоятельства. Использование такого подхода к написанию сценария может привести к повествованию, которое содержит множество точек сюжета, или, напротив, их может быть всего несколько. И любой полученный результат будет оставаться безупречным до тех пор, пока повествование определяется решениями персонажа.

Нравственный выбор резонирует с аудиторией

В основе многих великих французских фильмов лежат нравственные выборы, с которыми сталкивается главный герой, и с которыми мы, как зрители, также должны встречаться лицом к лицу. Нравственный выбор в кино является одним из самых мощных инструментов, которым мы владеем и который позволяет нам рассказывать истории, имеющие огромную ценность для каждого.

Как режиссеры, мы всегда ищем лучшие способы общения с аудиторией. Есть множество способов по достижению этой цели, и не все из них включают мораль и нравственность. Например, многие голливудские полнометражные фильмы используют обилие действия и сногсшибательные визуальные эффекты, чтобы повсеместно обратиться к как можно большему количеству людей... Иногда это работает, а иногда и нет. Но вам не понадобятся эти голливудские уловки, чтобы найти общий язык с аудиторией по всему миру. Лучше сосредоточиться на нравственном посыле, которым вы хотите поделиться со всеми.

Кадр из фильма «Два дня, одна ночь», братья Дарденн

Ярким примером служит фильм «Два дня, одна ночь» (режиссеры братья Дарденн), который был номинирован на главную награду Каннского кинофестиваля – золотую пальмовую ветвь, будучи при этом морально глубоким фильмом с очень простым сюжетом. В фильме ведется повествование о том, как главная героиня (в исполнении Марион Котийяр), отчаянно пытается вернуть себе работу после нервного срыва. Абсолютно весь фильм основан на разговорах главной героини с другими коллегами, которые должны проголосовать за то, чтобы ее снова взяли на работу, и через эту основную линию мы узнаем очень многое не только о героях фильма, но и о себе, как и об обществе в целом.

Нравственный выбор понятен людям любого возраста, расы и национальности и не требует больших финансовых вкладов, чтобы присутствовать в сценарии. Если мы не исследуем мораль в нашей работе, то мы упускаем огромную возможность сказать что-то важное с помощью нашего искусства и передать свое сообщение другим.

Заставьте аудиторию работать

Французские кинематографисты относятся к своей аудитории с уважением и редко создают что-либо лишь с точки зрения истории. Скорее всего, это объясняется тем, что французская аудитория процветала вместе с интеллектуальными фильмами так долго, что существует почти негласное соглашение по активному участию зрителя при просмотре фильма.

Эта относится к фильмам, которые бросают вызов зрителю, требуют от него понимания подтекста, чтения между строк, и осознания того, что недосказанности в фильме важны ничуть не меньше.

Существует много способов того, как можно удержать внимание аудитории. Например, минимизация экспозиции или показ ключевых сцен с весьма субъективной точки зрения (не обращая внимания на критику или неодобрение). Но независимо от того, какие методы вы будете использовать, самым важным является то, что зрители остаются более удовлетворенными, если вы оставляете им свободу действий. Люди не хотят чувствовать, будто их насильно подталкивают на протяжении всего путешествия. Они хотят, чтобы штурвал оставался в их руках.

У всего этого существует очень тонкая грань, ведь нельзя допустить упущения слишком большого количества информации, иначе зритель останется сбитым с толку. Также ни в коем случае не злоупотреблять различного рода ухищрениями в попытке усилить эффект от сюжетных поворотов. Но если у вас получится дать ровное количество информации для того, чтобы зрителям самим было, о чем подумать, при этом не чувствуя никакой манипуляции извне, вот тогда они покинут кинотеатр эмоционально и ментально удовлетворенными.

Реалистичный конец

Люди часто ассоциируют американские фильмы с хэппи-эндом, а французские (или в большей степени европейские) - с отрицательным финалом. В некоторых случаях это предположение оказывается верным, но стоит признать, что финалы французских фильмов доказывают, что история не обязательно должна заканчиваться печально, чтобы ее воспринимали всерьез. Финал должен быть реалистичным.

Если хэппи-энд является логическим и реалистичным способом завершить историю, которая создавалась в течении последних 90 минут, то в нем нет ничего плохого. Счастливый конец получил дурную репутацию не из-за того, что позитивный взгляд плох, а потому что слишком часто такой финал бывает очевидно притянут за уши.

Сколько раз вы видели фильм, который на протяжении всего просмотра казался захватывающим, но в итоге портился «плохим» хэппи-эндом, от которого так и веяло ложью и фальшью? В большинстве случаев это происходит так, потому что создатели фильма полагали, что счастливый конец оставит зрителя с более позитивным взглядом на весь тот путь, который он только что прошел вместе с фильмом. Но такая логика работает только в том случае, если счастливый конец является реалистичным. Финал должен быть созвучен всему фильму, а не оставаться отдельным элементом.

Французские фильмы не всегда заканчиваются депрессивно. Многие из них заканчиваются хорошо, и это великолепно работает, ведь они до конца сохраняют элемент реализма. Эти концовки созданы не для того, чтобы манипулировать чувствами зрителей, они просто логически выведены историей, и поэтому они удовлетворяют аудиторию.

Точно так же происходит и с мрачными финалами французских фильмов. Они заканчиваются так не ради того, чтобы поставить печальную точку, шокировать зрителей или просто добиться определенного количества пафоса. Они предлагают нам реалистично посмотреть на историю, которая вполне может закончится трагично. И даже из этой трагедии мы можем узнать что-то о себе и о человечестве в целом.

Заключительная мысль

Нет лучшего способа расширить кругозор и научиться лучше понимать фильмы, чем смотреть как можно больше фильмов. Фильмов не только французских или американских, но и других стран, точно так же, как и других поколений.

Кадр из фильма «Жюль и Джим», Франсуа Трюффо

Если теперь у вас возникло желание зарядиться вдохновением от некоторых невероятных французских фильмов, рекомендуется начать с современных фильмов, как «Мальчик с велосипедом», «Молода и прекрасна» или «Сырое». Что касается “новой волны” французского кинематографа, обязательно стоит посмотреть «Презрение», «Жюль и Джим» и «На последнем дыхании», с которого и началась эта прекрасная эпоха.

Источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:





Читайте также:

Интервью Себастьяно Ризо: авторский взгляд итальянского режиссера

5 сценарных правил Голливуда: как начать мыслить шире

10 новых фильмов о любви ко Дню святого Валентина

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: