Клуб аниматоров в Доме кино: открытие нового сезона

22 Январь 2018
Клуб аниматоров в Доме кино: открытие нового сезона

Гости клуба вспомнили о юбилейных датах в истории российского и мирового киноматографа и посмотрели три работы участников грядущего 23-го Открытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест».


Создатель клубароссийских аниматоров, программный директор Открытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест» Наталья Лукиных:


«Клуб у нас существует столько же, сколько фестиваль, а фестивалю уже 23 года. Клуб аниматоров — прежде всего, «домашнее мероприятие», но оно всем полезно, и молодёжи, и тем, кто имеет интерес к анимации со стороны. Я веду во ВГИКЕ для художников и режиссёров-аниматоров спецкурс «Антология мировой анимации», поэтому сюда ходит очень много людей, причастных к этом делу, в основном молодёжи, но не только. Мы обсуждаем все новости экрана, что присходит в сообществе, иногда печальные, иногда радостные новости».


Вечер начался как раз с печальных новостей — с воспоминаний о коллегах, которых уже нет: о композиторе Владимире Шаинском и режиссёре-мультипликаторе, народном артисте России, Иване Уфимцеве.

Ушедший из жизни в декабре прошлого года Владимир Шаинский написал музыку ко многим мультфильмам из золотого фонда советской анимации — от «Антошки» и «Шапокляк» до «Мамы для мамонтёнка» и «38 попугаев». В память о композиторе был показан мультфильм 1970 года «Катерок», где звучит знаменитая песенка «Чунга-Чанга».

Ивану Уфимцеву, автор более 30 анимационных фильмов, в январе 2018 года исполнилось бы 90 лет. Больше всего он полюбился зрителям как режиссёр цикла кукольных мультфильмов «38 попугаев». Участники клуба посмотрели мультфильм «Счастливый Григорий», снятый Уфимцевым в 1987 году.

В числе радостных событий вспомнили о девяностолетнем юбилее Микки Мауса. Режиссёр-аниматор Михаил Тумеля рассказал, как в 1988 году к шестидесятилетию Микки Мауса создавал свою студенческую работу — мультфильм «Марафон», впоследствии подаренный Рою Диснею, племяннику всемирноизвестного Уолта Диснея, прибывшему с официальным визитом в СССР. «Марафон» демонстрировался в США на мероприятиях, посвящённых шестидесятилетнему юбилею Микки Мауса.

Михаил Тумеля, режиссёр-аниматор: «Я хорошо помню, что у меня была записана дата 18 апреля. Я себе вдруг пометил три рисуночка, где на силуэте танцуют Микки Маус и человек, потом человек становится другим и дальше его уносят на носилках Гуффи и Дональд. То есть человек не выдерживает. Когда изложил это путанную идею на совете, мне сказали, вы знаете, идея неплохая давайте делать. На самом деле этот фильм, будучи просто поздравительной открыткой Микки Маусу, как ни странно, в моей судьбе сыграл какую-то неожиданную преувеличенную роль. Но на самом деле в основе всего было чувство интереса, любви, благодарности к такому эфемерному персонажу как Микки Маус, который появился на студии «Дисней».

В рамках клуба также состоялись премьерные показы анимационных фильмов-участников 23-го Открытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест»: «Ёлки» Рима Шарафутдинова (производство компании «ВГИК Дебют»), кукольный мультфильм с участием старых и новых персонажей студии «Союзмультфильм» «С новым годом! Чебурашка» Сергея Струсовского и «Дубак» мультипликатора екатеринбургской киностудии «Снега» Анны Крицкой. Широкому зрителю они будут представлены на фестивале «Суздальфест» с 13 по 18 марта в Суздале.

Материал подготовила: Ксения Демакова

Фото: Максим Должанский

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:





Читайте также:

Новые технологии и тренды будущего медиа отрасли: ВИДЕО В ФОРМАТЕ 360°и VR

5 сценарных правил Голливуда: как начать мыслить шире

Календарь грантов и конкурсов для кинематографистов на 2018 год. Часть 1

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: