Николай Картозия: телепроекты, которые придумали наши студенты, пойдут в эфир «Пятницы!»

25 Январь 2018
Николай Картозия: телепроекты, которые придумали наши студенты, пойдут в эфир «Пятницы!»

Телеканал «Пятница!» открыл продюсерскую телешколу при журфаке МГУ. Генеральный директор телеканала Николай Картозия рассказал CINEMOTION, как попасть на курс, кто такие «современные продюсеры» и что ждет выпускников.

Однажды, уже в разгар покорения интернета, ко мне пришел студент одного из факультетов журналистики (он хотел у нас работать) и принес распечатанный на принтере репортаж (!) Я увидел в нем пометку «напл» и вспомнил, что в пятидесятые годы действительно в студиях стояли камеры, так называемые «на рогах», на которых была кнопка «напл» (т.е. наплыв).

Нет, это здорово, когда профессию преподают ровесники первых человеческих экспериментов по передаче звука на расстоянии, но для разнообразия можно послушать и тех, кто прямо сейчас конвертирует себя в рейтинги. Правда же? Меня и моих коллег приглашают читать лекции на главных профессиональных площадках. Почему бы не поделиться этими знаниями со студентами?

А еще откровенно бесит, что армия профнепригодных гоблинов понаоткрывала повсюду платных телешкол, где якобы учат мастерству. Кто там преподает? Счастье, если сбитые летчики, а то ведь обычно даже не взлетавшие, какие-то подвыпившие гаферы, нетребовательные дамы из предместий с повадками завуча…

Ну вот мы и решили, что найдем в сутках вторые 24 часа, как древние греки, напишем лекции, систематизируем свои знания и будем преподавать. И с этой идеей мы пришли к Елене Леонидовне Вартановой – декану журфака МГУ, главного, собственно, журфака страны.

«Студия Пятницы!»  это наша школа при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. Все наши маркетологи, креативные и исполнительные продюсеры, руководители диджитал-направлений, финансисты, ведущие – преподают бесплатно.

Наша школа бесплатная. И это принципиально. Меня ведь там бесплатно учили — и Штудинер, и Богомолов, и Ванникова, и Татаринова. Я там учился, почему я не могу вернуть кое-что, из того, что взял?

Но есть жесткие, а по нынешним временам  бесчеловечные условия. «Студия Пятницы!»  это не то место, где вам поможет ЕГЭ. У нас претенденты – от первокурсников до магистров и бакалавров – пишут два творческих сочинения:  в первом надо сделать анализ современного развлекательного телевидения, во втором – предложить какие-то свои форматы, причём не просто предложить идею, а описать ее так, чтоб можно было оценить красоту мысли.

Потом личные собеседования. В результате из двухсот претендентов (все учащиеся журфака МГУ) мы выбрали тридцать человек. Бесплатно – это когда ты очень ценишь свое время. Поэтому у нас просто: не пришел на лекцию  вылетел, не сделал домашнее задание  вылетел.

Я веду «Продюсирование». И у меня два курса: базовый («А ты точно продюсер?») и продвинутый («Продюсер жизни»). 

Продюсер всегда стоит на перекрестке между физикой и метафизикой. Помните, у Шерлока в «бибисишном» сериале есть «чертоги разума».

У современного продюсера должна быть такая же воображаемая мастерская, в которой слева висят инструменты, поверяемые алгеброй: научные знания, законы Ома, скажем так. Ты изучаешь аудиторию, для которой ты собираешься делать проект, правильно проводишь исследования, разрабатываешь маркетинговую стратегию, и, наконец, выводишь продукт на рынок. Это мой первый курс.

А справа – законы ОМа, знания, за которые когда-то сжигали на кострах. Любой прием, который когда-то сработал на аудиторию больше тысячи человек, заслуживает изучения. И религии (в том числе тайные доктрины), описывающие универсальные законы жизни, поверьте, могут быть отличным инструментом в работе продюсера. Это  мой второй курс. 

Я не пытаюсь всех сделать продюсерами. Скорее хочу объяснить внутреннюю логику профессии и основные приемы. Это важно хотя бы для того, чтобы потом манипулировать продюсерами.

Сейчас мы живем в эпоху, когда шоуменов больше, чем зрителей. И свободного продюсера на тебя может не хватить. Поэтому важно понимать и основы селфпродюсирования. Блогерам и шоуменам это будет полезнее тысячи книг по сценарному мастерству: я учу, как отформатировать себя до максимальной популярности и миллионов просмотров.

Я упаковал все свои 20 лет на телевидении в несколько лекций под общим названием «Стратегия хита  как придумать и реализовать успешный проект». И рассказываю предельно конкретно про все этапы: от анализа рынка, понимания целевой аудитории до разработки формата (движок, хай-консепт); от продвижения проекта внутри страны до адаптации и продажи формата на международных рынках.

Я учу, как можно увидеть свою будущую программу или шоу. Закрыть глаза и представить кадр за кадром, сцену за сценой.

Есть способы, есть техники, которые помогают тренировать эти способности. Я даю много странных на первый взгляд заданий. Например, моя любимая практика: для начала, говорю, купите себе словарь русских пословиц и поговорок. И из каждой придумайте телевизионный проект или фильм. Потому что там отражен характер той территории, на который ты собираешься работать.

Когда человек к тебе приходит, ты начинаешь накачивать его своей компетенцией, начинаешь с ним разговаривать на том языке, на котором разговаривает отрасль. Ты учишь его думать быстро в стрессовых ситуациях, не расстраиваться, если придумал негодную идею, а тут же придумать три стоящих. Я учу их искать людей в интернете и распознавать в них будущую звезду. Есть техники, позволяющие это понять. В общем, все что я знаю, я совершенно свободно рассказываю теперь нашим студентам.

К концу первого семестра каждый студент придумал собственный телевизионный проект, во всех нюансах разработал формат и защитился. И вот прямо сейчас мы готовим к запуску на Пятнице несколько студенческих работ. Лет на 10-15 сократили ребятам путь к своему шоу.

Вот, скажем, трое наших студентов придумали проект «Мэйкаперы». Сейчас же диджей, тревел-блогер и мэйкапер  это основные профессии, на которых держится страна. Студенты придумали классную программу  это всероссийский конкурс, где лучшие окажутся в команде гримеров каннского фестиваля. Мы запускаем этот проект. Ведущая – Регина Тодоренко.
Другая студентка придумала, я считаю, крутейший некоммерческий проект про «других людей», которых мы боимся и хотели бы в жизни с ними не сталкиваться. Карлики. Инвалиды. Нам кажется, что они – другие, мы не знаем, не понимаем их, оттого и боимся. А ее проект показывает, что они не просто люди, а супер-люди, что они крутые, с большим чувством юмора отвечают на любые вопросы, то есть, растворяют наш страх. Не буду раскрывать хай-консепт. Сейчас идут кастинги, скоро съемки пилотной серии.

В этом году у нас захотели учиться студенты всех других факультетов МГУ. И нам разрешили это сделать. У нас был дополнительный набор в студию. Четыреста претендентов. Мы выбрали шесть. Поэтому я не совсем уж без оснований считаю, что у нас учатся самые крутые студенты.

Какими качествами должен обладать потенциальный продюсер? Классифицировать эти качества можно как угодно, главное, чтоб работало качественно. Я предлагаю такие четыре группы:

Бывает продюсер-провидец  человек, который может за свою жизнь заглянуть в будущее, придумать много новых проектов, новых земель открыть. Это – интуиты. Ты говоришь: «а вот если так, а тут, попробуй представить, что есть целый хаб людей-путешественников, какой проект мог бы их объединить?» Человек поводит глазами, а мне все уже понятно. Сейчас он выдаст идеи. Из них больше всего, конечно, креативных продюсеров. Если еще развить у них, условно говоря, администраторскую или делопроизводящую часть, то вообще им цены нет.

Продюсер может быть офигенным продуктологом: может великолепно разбираться во всех тонкостях создания шоу, каждом этапе производства. Если я чувствую, что в человеке есть склонность или понимание, тщательность вот эта, тоже плюс.

Есть великие продюсеры-администраторы, которые понимают все, что понимает продуктолог, они могут запустить и администрировать, и сделать очень хорошо. У меня, например, это недоразвитая сторона. Поэтому рядом со мной всегда гении Администрирования.

Ну и есть «Ленин на броневичке»  интегратор. Те, кто могут сказать: «Ребята, давайте, все вместе, бесплатно, по ночам, два года  и едем в Канны!»

Талант – он как плавание. Чем дольше плывешь, тем больше объем легких становится. Чем больше и сейчас ты себя талантливо тратишь, тем больше возвращается.

Я всегда не понимал студентов, которые говорят: «Я сейчас, короче, работаю в газете, я там говно какое-то делаю для бабла. А так я роман начал писать, тут важное дело моей жизни». Человек п***т (врет. Прим.ред.). Потому что, во-первых, из газеты его выгонят, если он будет плохо писать. И никакого романа он не напишет, потому что талантливо надо делать все. Сейчас прям идиотский текст нужно написать,  трать все слова лучшие, которые пришли.

Записку для мамы  постарайся ее написать талантливо! И ты увидишь, каким удивительным образом к тебе приходит все новое, и новое, и новое.

Когда ты изучаешь метафизику нашего дела (это второй мой курс – «Продюсер жизни»), то вдруг понимаешь, как без сопротивления встроиться в поток.

Допустим, «Пятница!». Когда я думал над новым каналом, я вдруг понял, что главное топливо, на котором мы поедем, будет любовь. Не ненависть, как часто (не всегда) случалось в моей предыдущей жизни на НТВ, а любовь. 

Если ты хочешь быть источником любви – будь, и к тебе подключатся все, кто это ищет. Значит, это чувство должно быть имманентно присуще всем твоим проектам. Скажем, наших «Пацанок» на всем пути их трансформации мы любим, а не холодно препарируем или бесстрастно наблюдаем.

И когда ты это понимаешь, то становишься и кровеносной и нервной системой канала, и именно это чувство проходит через проекты и через тебя. Это – такой универсальный закон, но на бегу об этом не расскажешь. Поступайте в МГУ, приходите в «Студию Пятницы!»  поговорим подробнее. 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Кинорынок CINEMARKET 2018 запускает отбор кино-, теле- и веб-проектов на стадии разработки

Веном – антигерой комиксного кино

Фотоконкурс на Киностудии АМЕДИА: Москва глазами менеджера подготовки

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: