Двойник, CGI череп и секретные съемки - как это помогло «Бегущему по лезвию 2049» получить номинацию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты

26 Январь 2018
Двойник, CGI череп и секретные съемки - как это помогло «Бегущему по лезвию 2049» получить номинацию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты

Джон Нельсон, обладатель премии «Оскар», супервайзер визуальных эффектов в фильме «Бегущий по лезвию 2049» рассказывает о том, как он создал CGI версию Рэйчел. Весь процесс, который методом проб и ошибок занял около года, происходил под строжайшим секретом и кодовыми именами. Шон Янг, исполнившая роль в оригинальном фильме, также была привлечена к процессу.


В общей сложности 1200 кадров с использованием визуальных эффектов в «Бегущем по лезвию 2049» занимают 1:45 времени из общего хронометража в 2:43. Обладатель премии Оскар Джон Нельсон, специалист по визуальным эффектам, вместе со своей командой приложили серьезные усилия, чтобы воссоздать вид легендарного научно-фантастического фильма 1982 года и улучшить его.

Но в фильме есть одна конкретная сцена, на которую Нельсон и режиссер Дени Вильнёв обращают особое внимание - и именно она привела к номинации на Оскар.

Ближе к концу фильма, когда Декард (Харрисон Форд) встречает Ниандера Уоллеса (Джаред Лето), ему предлагают что-то по-настоящему важное и близкое для него в обмен на информацию, где можно найти единственного известного ребенка-репликанта. Из тени выходит Рэйчел в исполнении Шон Янг, прекрасный репликант, в которого Декард был влюблен в оригинальном фильме. В «2049» Рэйчел выглядит так, будто не прошло ни дня со времени оригинального фильма, и это является заслугой Нельсона и его команды, которые создали графическую модель Янг, чтобы вернуть персонажа в сиквел.

Это только один из примеров использования компьютерной графики в недавних крупных блокбастерах для того, чтобы изменить возраст актера. То же произошло в фильме «Стражи Галактики. Часть 2» и Куртом Расселом, «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и Джонни Деппом, «Первый мститель: Противостояние» и Робертом Дауни младшим, «Человек-муравей» и Майклом Дугласом. И это не учитывая «Изгой-один», где для создания образа принцессы Леи был взят молодой образ скончавшейся актрисы Кэрри Фишер, и для возвращения Уилхаффа Таркина была создана графическая модель актера, исполнившего эту роль в фильме «Звездные Войны: Новая надежда» Питера Кушинга, который умер за 22 года до выхода фильма.

Нельсон и Вильнёв были в курсе многих из этих примеров использования графики, но они решили, что смогут пойти дальше. Перед Нельсоном стояла задача создать лучшую человеческую CGI модель из всех, что когда-либо появлялись на экранах.


«Я посмотрел на все другие попытки цифрового создания человеческой модели и увидел практически все их недостатки. При создании своих графических эффектов мы пытались опираться на все, что было сделано до нас.» - рассказал Нельсон в своем интервью для "Business Insider".


Он обнаружил, что технологии захвата движения не хватает для создания лица. Существует множество деталей, которые нельзя игнорировать. Но для того, чтобы овладеть такой техникой, ему понадобился год проб и ошибок.

Вот, как был создан образ Рэйчел:

Создание цифрового черепа

На время создания фильма Рэйчел дали кодовое имя «Рита», и все сцены с ее участием создавались небольшой съемочной командой, чтобы точно сохранить все в секрете.

Нельсон и его команда начали с создания цифрового черепа Рэйчел. Они отсканировали голову Янг и смогли найти ее лайфкастинг, сделанный еще до оригинального фильма «Бегущий по лезвию». Объединив их, Нельсон создал CGI-версию ее черепа, после чего начали изменение возраста всей головы, используя материалы первого фильма.

Съемка сцены с двойником под присмотром Шон Янг

В то же время на съемочной площадке проходили съемки с «Ритой», Харрисоном Фордом и Джаредом Лето. Актриса Лорен Пета участвовала в съемках в качестве двойника для Рэйчел. По всему лицу Петы были расположены точки для последующего осуществления технологии захвата движения. Ее лицо будет стерто и поверх него будет наложено лица Янг.

По словам Нельсона, сцены снимались под надзором Шон Янг - она давала советы по поводу движений и т.д., объясняя, как она сама бы сделала.

Обратно к чертежам

Далее Нельсон объединил отснятый материал с созданным CGI и показал результат Вильнёву и продюсерам. Их не впечатлило.


«Они сказали что-то в духе «Ну, это похоже на женщину, похожую на Шон Янг. Но это не похоже на Шон Янг. Так я вернулся к началу,»- вспоминает Нельсон.


Тогда он копнул глубже и добрался до сути.

«Я понял, что ее красота основана на ее недостатках. У нее несимметричные глаза, которые находятся не так глубоко, как у большинства людей - как раз наоборот. Мы изучали то, как был сделан ее мейк-ап в оригинальном фильме. Даже расспрашивали всех женщин на съемочной площадке о том, как девушки красились в восьмидесятые. Мы узнали много нового о правильном подборе тона и помады - детали, которые мы перенесли из первого фильма в наш».

Нельсон вернулся к Вильнёву и продюссерам и показал им четыре сцены из оригинального «Бегущего по лезвию», при этом заменив все появления Рэйчел на свой CGI и не сказав об этом.

Они спросили: «Джон, это все отлично, но почему мы смотрим кадры из первого фильма?», тогда я рассказал им о том, что сделал, и они, поняв, что не смогли отличить оригинала от графики, даже расстроились. Они спрашивали, почему я их не предупредил, но я сказал, что в этом и есть суть. Все должно выглядеть по-настоящему,»- рассказал Нельсон.

Как из CGI Рэйчел сделали актрису

Теперь, когда создана идеальная графическая модель Рэйчел, нужно сделать из нее правдоподобную актрису. После съемок с Фордом и Лето, Нельсон и Вильнёв устроили «супер секретную субботнюю съемку», в которой участвовали только Янг и Пета. Они обе носили снаряжение для захвата движения во время съемки. Целью было заставить персонажа показать уверенность, тоску и отрицание.

«При первых попытках наш графический двойник появлялся на экране и моментально начинал выдавать эмоции, что не было похоже на Рэйчел,» - рассказал Нельсон.

Опять же возвращаясь к первому фильму, Нельсон изучал манеру игры Янг, особенно в сцене первой встречи Декарда и Рэйчел. В тот момент она выглядит невероятно уверенной, поэтому Нельсон внес некоторые изменения в работу над ее сценой в «2049».

«Я добавил ей уверенности. После этого Дени объяснил, что в наша сцена должна соответствовать тому, как если бы два человека не виделись 20 лет и, наконец, встретившись, едва ли могли сдерживаться,» - добавил Нельсон.

В финальной версии этой сцены, Рейчел уверенно выходит из тени, смотрит на Декарда глазами, полными тоски, затем меняет выражение лица, когда он говорит Уоллесу о том, что у настоящей Рэйчел были зеленые глаза.


«Мы взяли множество нюансов из оригинального фильма и добавили их к захвату лицевых движений - от слезящихся глаз до торчащих волосков из идеальной прически,» - рассказывает Нельсон.


Он также сказал, что Вильнёв сильно переживал по поводу, смогут ли они справиться с созданием этой сцены. Дени признавался ему, что не любит компьютерно созданных людей в фильмах, которые он видел. Но Нельсон понял, что его работа соответствовала высоким стандартам режиссера, когда Вильнёв сказал ему всего четыре слова.

«Я понял, что справился, когда он сказал своим сильным монреальским акцентом: «Мне это очень нравится». Когда ему по-настоящему что-то нравится, он так и говорит «Мне это очень нравится». Тогда я понял, что все отлично,»- делится Нельсон.

Почему CGI модели никогда не заменят реальных актеров

После выхода фильма Нельсон получил много положительных комментариев от представителей Общества специалистов по визуальным эффектам.

Он считает, что CGI версии актеров не станут распространенным явлением в Голливуде. Он признает, что создавать подобное очень сложно (CGI Шон Янг, которая появляется на экране примерно на минуту, потребовала для своего создания год). С другой стороны, это очень полезный инструмент. Нельсон часто приводит в пример свою работу над созданием модели актера Оливера Рида, который скончался во время производства фильма «Гладиатор» (2000). Эта работа могла принести ему Оскар. Но это было возможно только потому что у них имелся настоящий актер-прототип, как и у Рэйчел.


«Все начинается с актера,»- говорит Нельсон. «Настоящий человек - это отправная точка. Легче нанять талантливого актера и дать ему играть. Магию создают они, а не аниматоры».


Источник

Фото: Warner Bros.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Станиславский. Ли Страсберг. Лола Коэн.

Константин Майер: «Мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя»

Big Data и независимые режиссеры. Аналитика будущего.

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: