5 сценарных правил Голливуда: как начать мыслить шире

08 Февраль 2018
5 сценарных правил Голливуда: как начать мыслить шире

Cуществует множество способов быть замеченным будучи сценаристом: классические заявки по почте, презентации, победы в сценарных конкурсах и так далее. Хоть это и верные способы попасть в киноиндустрию, есть много других методов, благодаря которым сценаристы продолжают добиваться высот и карьерных успехов.


Для того, чтобы найти эти методы, нужно расширить границы привычного сознания. Вы должны по-настоящему широко мыслить.


Вот пять способов усовершенствовать ваше мышление, поскольку именно от него зависит успех воплощения вашей надежды и мечты стать успешным сценаристом.

1. Пишите сценарий как заготовку для книги

Голливуд и издательская индустрия сейчас переплетены сильнее, чем когда-либо. Издательства ищут проекты, которые благодаря голливудской киноадаптации смогут принести прибыль. Голливуд, в свою очередь, просматривает списки бестселлеров, выбирая следующий фильм для производства.

Сценаристы должны мыслить шире, когда дело касается выбора платформ для старта. Поскольку Голливуд все также не любит рисковать, у сценаристов становится все меньше и меньше шансов прорваться обычным методом подачи заявок через агенства, менеджеров и студий, принятия участия в соревнованиях и т.д. Хоть эти маршруты в какой-то мере сохраняют свою эффективность, теперь вам придется пройти по ним лишний километр.


Вдруг у вас получится продать свой сценарий издательскому агентству для печати?


Несмотря на то, что написание книги сильно отличается от написания сценария, вам все-таки нужно мыслить шире, чтобы увеличить шансы на то, чтобы быть в нужном месте в нужное время и с нужной историей.

Заявление на печать книги обычно требует введения, плана и примера главы. План книги разбивает ее на смысловые части. Если вы хотите рассказать свою кинематографическую историю в литературной форме, вы можете применить этот план к своему сценарию, четко определяя для издателя начало, середину и конец истории, которой хотите поделиться.

Изначально фильм «Танцующий с волками» был только сценарием, точно так же, как и «Старикам тут не место» Кормака МакКарти. Если Голливуд не обращает внимания на вашу историю, но вы твердо уверены в том, что она стоящая, ищите шансы везде. Мыслите шире стандартных вариантов. И помните, что, в конце концов, издательства и студии сейчас плавают в одной лодке.

2. Выбери жизнь, полную приключений. Проживи ее.

Голливуд всегда ищет захватывающие и правдивые истории.


Еще лучше, если история основана на реальных событиях.


Что, если вы решили устроить себе приключение и написать об этом книгу? Или сценарий? Вы можете покорить Эверест, сплавиться по Амазонке, отправиться в путешествие по 66-му шоссе или посетить те самые места в Трансильвании, о которых Брэм Стокер писал в «Дракуле». Такие приключения сами по себе уже являются отличным началом для развития идеи по созданию пилотной серии будущего сериала. Плюс, тот факт, что вы сами были участником всех событий, может быть использован в последующем маркетинговом продвижении для привлечения издателей и представителей Голливуда.

Если у вас уже произошло такое приключение, если вы пережили катастрофу или просто стали участником какого-то значимого события, используйте это как преимущество в написании своей работы.

Посмотрите на то, как Шерил Стрэйд написала книгу «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» о своем одиночном 1,100-мильном походе по маршруту Тихоокеанского хребта от пустыни Мохаве через Калифорнию и Орегон до Моста Богов в Вашингтоне. В итоге права на экранизацию этой книги выкупила Риз Уизерспун. Фильм «Дикая» был хорошо принят критиками и Уизерспун получила номинацию за исполнение главной роли.

Сценаристы имеют отличную возможность использовать свой собственный опыт в качестве инструмента маркетинга для того, чтобы их истории продавались.

3. Снимите короткометражку, трейлер или пробное видео.

Позиция "просто возьми и сделай" в целом не содержит в себе ничего, кроме искренней наивности. Чтобы создать что-то, что понравится Голливуду, потребуется время, талант, зачастую - большие суммы и разного рода ресурсы.

При всем уважении, стоит признать, что тусклая любительская короткометражка, трейлер или пробное видео многого не добьются. Но если у вас есть настоящий талант к созданию кино, ресурсы и финансирование, чтобы создать что-то особенное (или вы можете сотрудничать с теми, у кого все это есть), то успех у вас в кармане.

SMILF

Фрэнки Шоу была неизвестной актрисой, когда написала сценарий для пилотной серии, основанной на ее жизненном опыте матери-одиночки - SMILF. Она не смогла протолкнуть эту историю, и поэтому взяла одну сцену из пилотного эпизода и на ее основе сняла одноименный короткометражный фильм, выступив в качестве режиссера и исполнительницы главной роли.

Она решила взять одну из сцен из этого пилота и создать короткометражный фильм с таким же названием, режиссером и постановкой в главной роли.

В 2015 году короткометражка получила премию Сандэнс, благодаря чему в 2017 году канал Showtime начал транслировать сериал SMILF.

«По воскресеньям»

В поисках вариантов по осуществлению своих идей рекламный режиссер Миша Розема решил сотрудничать с командой из Амстердама "PostPanic" и, благодаря Кикстартеру, собрать 50000$ для создания 14-минутного короткометражного фильма под названием «По воскресеньям».

После того, как короткометражка покорила интернет, студии одна за другой изо всех сил начали пытаться получить на нее права. После торгов в 2015 году, права на короткометражку получила компания Warner 

«Небесный капитан и мир будущего» 

Изначально «Небесный капитан и мир будущего» был пробной короткометражкой, созданной Керри Конраном в конце 1990-х годов.

Короткометражка затем переросла в художественный фильм, прогрессивность которого привлекла внимание Голливуда.

Район № 9

Поначалу сценарист и режиссёр фильма «Район № 9» работал в Голливуде как 3D-аниматор («Звездные врата SG-1»«Первая волна»«Точка милосердия»«Паника в Нью-Йорке»). В 2000 году он впервые занял пост ведущего аниматора в проекте Джеймса Кэмерона «Темный ангел». После этого он работал в качестве ведущего 3D-аниматора в фильме «3000 миль до Грейсленда». В итоге его карьера привела его в кресло режиссера, и он принял участие в создании трех историй вселенной игры Halo для рекламного продвижения Halo 3.

Но именно четыре короткометражных фильма привлекли внимание режиссера и продюссера Питера Джексона«Тетра Ваал» - превдореклама робота-полицеского третьего мира, эта работа определила фирменный стиль Блокампа - смешение lo-fi и CGI; «Жестянка» - офисно-космическая пародия; «Желтый наркоцвет» - короткометражка для кампании Adidas "Adicolor' про обучаемых андроидов и «Выжить в Йобурге» - смелая «документалка» об инопланетянах, высадившихся в Йоханнесбурге.

Последняя позднее была адаптирована в научно-фантастический хит «Район № 9». Фильм был номинирован на четыре премии киноакадемии, включая номинацию Блокампа  в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Несмотря на то, что все эти короткометражки были созданы талантливыми авторами, если вы сами обладаете талантом, то для вас не будет ничего невозможного. Бросьте себе вызов, чтобы выяснить это, найдите партнеров и помощников. Существуют краудфандинги, независимое кинопроизводство, киношколы и другие варианты, которые вы можете использовать, чтобы воссоздать свои истории.

4. Перенесите свои истории в более крупный жанр

Некоторые сценаристы больше увлечены изучением небольших форматов  - будь то маленький отрывок романтической истории или необычная комедия, в которой персонажи размышляют о жизни, демонстрируя свои своеобразные черты и ведя странные, но забавные диалоги. Почему бы не объединить это с более доступным жанром, который привлечет большую аудиторию и, следовательно, более широкий круг представителей индустрии, которые смогут заметить вас, то, что вы пишете, ваши истории и персонажей?

Речь идет не о продаже ваших историй. Смысл в том, чтобы дать им уникальный шанс. Киноиндустрия изобилует небольшими независимыми комедиями или специфичными драмами. Но если вы возьмете эти элементы и поместите их в жанр фэнтези, научной фантастики, хоррора, пост-апокалипсиса или приключения, вы сможете предложить намного больше оригинального материала.

Рассмотрим случай недооцененного фильма «Ищу друга на конец света»Оригинальный логлайн этого уникального пост-апокалиптического фильма таков:

Пока на Землю летит астероид, мужчина оказывается один после того, как его жена в панике сбегает. Он решает отправиться в путешествие, чтобы воссоединиться со своей школьной любовью. Но его сопровождает соседка, которая может стать проблемой.

У небольшой драматической версии этой истории был бы такой логлайн:

Мужчина оказывается один после того, как его жена в панике сбегает. Он решает отправиться в путешествие, чтобы воссоединиться со своей школьной любовью. Но его сопровождает соседка, которая может стать проблемой.

И получились бы два совершенно разных фильма. Условие конца света позволяет посмотреть на эту обычную историю с другого ракурса.

Теперь давайте рассмотрим обратную ситуацию на примере знаменитого инди-фильма «Перед рассветом».

Оригинальный логлайн фильма: парень и девушка встречаются в поезде в Европе и вместе проводят вечер в Вене. К сожалению, они оба понимают, что, скорее всего, они больше не увидятся.

Альтернативный логлайн при помещении этой истории в другой жанр: Парень и девушка оказываются последними выжившими после «Восхищения» ( Восхищение Церкви – это событие, при котором Бог заберет с земли всех верующих, чтобы дать возможность Своим праведным судам вылиться на землю во время периода Бедствия). Они путешествуют по тем местам, в которых всегда мечтали побывать, параллельно обсуждая свою жизнь и пытаясь понять, почему их не забрали вместе с остальными.

То же самое, но совершенно другое.


Суть заключается в необходимости смотреть на свои сценарии, истории, на персонажей и спрашивать себя: «Как я могу заставить себя мыслить шире и дать этой истории неожиданный поворот?»


5. Измените свой подход к питчингу

В итоге, далеко не каждый может просто взять и снять высококачественные трейлеры, короткометражки и пробные видео. Тогда какая более доступная альтернатива существует для сценариста среднего уровня?

Вы поймете, насколько важен поиск творческих путей, когда осознаете, что тысячи людей делают то абсолютно то же самое, что и вы. Как вы можете изменить свой текст заявки? Как вы можете изменить свой метод презентации в зависимости от ситуации?

Братья Даффер выбрали уникальный и креативный подход к питчингу своего сериала. У них была слабость в восьмедисятым и они построили съемочную площадку в духе того времени. Когда они начали работать над пилотной серией, они также придумали для шоу мистическую библию, которая отражала бы темы, а также выражала почтение и уважение всему тому, что их вдохновляло на создание этого сериала.


«Когда мы пытались его продать, мы создали для сериала фейковый постер в духе Стивена Кинга (который тогда имел рабочее название «Монтаук»). На самом деле, мы использовали обложку книги «Воспламеняющая взглядом», но заменили название на свое и приделали сверху изображение упавшего велосипеда. Таким образом, придумывая название, мы помещали его на эту обложку и решали, подходит оно или нет. Название «Странные вещи» было созвучно роману Кинга «Нужные вещи», поэтому выглядело как книга, которую Кинг мог выпустить в восьмидесятые,»- рассказал Мэтт в своем интервью для издания The Daily Beast.


Почему остальные сценаристы не могут использовать подобный подход для продвижения своих сценариев? На самом деле, они так и делают. Студии, агенты, менеджеры и продюсеры всегда более благосклонны к питчингам, в которых присутствуют креативные элементы в подаче коцепта, сеттинга, настроения и атмосферы потенциальных сценариев.

Вы можете нанять графического дизайнера, чтобы он создал постер для вашего сценария, который, в свою очередь, вы сможете добавить к своей заявке. Если у вас получится устроить встречу с агентами, менеджерами, продюсерами и руководству по развитию с помощью рассмотренной заявки, победы в конкурсе или еще как-то, то вы можете использовать наглядные примеры, чтобы продемонстрировать ваше видение истории, которую вы создали.

Большинство сценаристов в итоге все-таки понимают, что они обязаны мыслить шире принятых границ и условностей.


Эта индустрия создана таким образом, что в нее не сможет попасть кто попало.


Необходимо пройти серьезный процесс фильтрации, который зависит от сравнения числа представленных материалов с количеством нанятых сценаристов. Работа сценариста заключается в том, чтобы мыслить шире, но в разумных пределах.

Первая задача - написать отличный сценарий. Как только он попадет в систему, запустится механизм и его заметят. Но из-за огромного количества сценариев и сценаристов в этой системе, многие хорошие работы попросту теряются. Иногда это происходит из-за плохого маркетинга. Иногда просто невезет.

Необходимо мыслить широко, чтобы увеличить шансы на успех.

Помимо этих пяти советов, существует еще бесконечное количество возможностей. Раздвиньте свои границы и найдите их.

Источник

Фото: кадр из фильма «Трамбо»

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Участвуй в конкурсе короткометражных фильмов и выиграй камеру Canon

BEAT FILM FESTIVAL объявляет даты и фильм открытия

Техника кино. Вперед в будущее

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: