4 способа добиться профессионализма в создании фильмов

04 Март 2018
4 способа добиться профессионализма  в создании фильмов

Режиссура или постановка сцены - нелегкое дело. Вам может не хватать различных ресурсов (актеров, локаций, оборудования, времени), но вы все равно можете попытаться найти способы по улучшению вашего рабочего процесса. В любом случае, существует огромное количество способов воплотить или усовершенствовать свою идею. Поэтому хорошо бы иметь под рукой несколько проверенных методов, на которые вы сможете опереться, когда ваша команда будет ждать инструкций по дальнейшей работе. Или когда продюсер будет требовать принятия окончательного решения, необходимого для планирования бюджета.


Далее представлены 4 метода, каждый из которых состоит из трех подпунктов. Они предназначаются для использования на разных этапах кинопроизводства и поэтому очень хорошо дополняют друг друга.

1. Визуализация

Создавайте в голове разные версии вашего фильма. Играя с ними, вы сможете найти наилучший вариант из всех возможных.

Рисуйте с разных ракурсов

Вы наверняка сделаете раскадровку фильма или, по крайней мере, некоторых сцен. Попытайтесь отрисовать сцены с ракурсов, которые вряд ли собираетесь использовать.

Несколько идей:

➢ Сверху, с высоты птичьего полета.

➢ Или со стороны, например, со стороны окна.

➢ Или двери.

➢ Может, из-за плеча второстепенного персонажа.

Рождаются новые идеи? При съемке у окна или двери хотите ли вы добавить звуки с улицы? Шум или мертвую тишину?

Появляется ли конфликт с интерьером, который вы снимаете в данный момент, или атмосфера не меняется?

А вот этот второстепенный персонаж, он или она испытывает какие-то неожиданные эмоции? Это обогащает сцену или, может быть, сильнее прописывает характеры других персонажей?

Независимо от того, какие вопросы поднимает этот процесс, хорошо, что это происходит. Самое главное - не останавливаться на первом варианте. Перемешивайте свои идеи, словно вы перемешиваете колоду карт. Вы всегда сможете вернуться к первоначальному плану, причем понадобится всего несколько минут, чтобы увидеть, что именно он привносит в этот фильм.


Раскадровка - инструмент, которым обязательно стоит пользоваться при мозговом штурме.


Используйте макеты

Сценарий и раскадровка - основные инструменты для подготовки сцены. Этого будет достаточно в большинстве случаев, но это не значит, что мы не должны искать иные пути.

Макеты часто используются для блокбастеров, над которыми работают большие команды специалистов. Очень удобно, когда все могут собраться вокруг уменьшенной версии съемочной площадки. Так что это еще и отличное средство для дополнительной коммуникации.

Так же, как и раскадровку, вы можете использовать макет для поиска новых вариантов.

Не тратьте время на то, чтобы построить точную копию вашей площадки или всей локации. Вы можете просто нарисовать карту на большом листе бумаги и использовать стикеры (или шахматные фигурки, бутылочные пробки, нарисованные на бумаге персонажи - не нужно усложнять).

Затем посмотрите на ваших персонажей с этого ракурса. Теперь они кажутся куда более живыми, чем раньше, ведь так? Пусть они сыграют сцену, а вы посмотрите, появятся ли новые идеи.

Превизуализация в 3D

Это может показаться сложным, потому что предложения 3D технологий сейчас огромны, но вам стоит использовать только несколько функциональных возможностей.

Так же просто, как при создании макета, используйте грубые линии и наброски. Теперь гостиная может стать кубической. И можно добавить еще один куб для дивана или стола.

Вы должны уметь работать с библиотекой персонажей, чтобы добавить своего протагониста в сцену. Но не ищите того, который сильнее всего похож на вашего героя. Выберите низкополигональную модель, так как это позволит вам представлять его более приблизительно, как это было в процессе раскадровки.

А потом просто добавьте камеру и поэкспериментируйте с обрамлением, линзами, расположением ваших персонажей.

➢ Вы находите новые ракурсы?

➢ Вы заметили проблемы с расположением?

➢ Должно ли оно быть больше, меньше или просто другим?

Опять же, речь идет об экспериментах с идеями, что способствует появлению новых вопросов.

2. Наблюдение

Вот некоторые идеи по наблюдению:

Ищите вдохновение в короткометражных фильмах.

Художественные фильмы, конечно, вдохновляют. Но они требуют времени для просмотра. И, к тому же, существует опасность отвлечься на просмотр хорошего фильма, забыв об изначальной цели.

Короткометражные фильмы - отличный источник вдохновения. Их часто упускают из виду, хотя они в большинстве случаев отличаются оригинальностью и расширяют установленные до того кинематографические границы.

Начните с сайте Vimeo, выберите интересующих вас режиссеров и найдите все их ранние короткометражные фильмы. Также стоит обратить внимание на те фильмы, которые им понравились, так как это отличный способ открыть для себя новых режиссеров.

Плохой материал

Просмотр отличных фильмов, конечно, процесс приятный, но иногда вся работа, проделанная для их создания может восприниматься как данность. С другой же стороны, при просмотре плохих фильмов, вы начнете понимать, сколько ошибок можно допустить.

Вы сможете заметить и спросить, почему в фильме смонтированы два несовместимых кадра, почему в композиции кадра отсутствует баланс или почему сцена не сработала. Появится еще много других вопросов.

Увиденные ошибки будут держать вас настороже, и вы будете больше внимания уделять тому, чтобы самому не совершить подобного.

Люди

Великие кинематографисты прежде всего - великие наблюдатели. Если вы хотите точно воссоздать поведение человека, вы должны иметь отличное понимание того, что для него является естественным, странным или полностью искусственным.

➢ Смотри, как они двигаются.

➢ Как они входят в зал.

➢ Где они останавливаются.

➢ Как они оценивают свое окружение.

➢ Как они ведут себя во время разговоров.

➢ Как почти незаметно меняется их лицо, когда они возражают.

➢ Как они скрывают свои эмоции.

➢ Посмотрите им в глаза, когда они смеются.

Люди полны тонкостей и нюансов. И зрители быстро заметят, если персонажи будут вести себя неестественно. Убедитесь, что вы, как режиссер, всегда готовы поддержать своих актеров и помочь им.

3. Удаление

Лучшие фильмы - это фильмы по существу, в которых четко определены все компоненты. Для того, чтобы добиться этого, необходимо удалить все, что не поддерживает вашу историю. Вот три отправных точки.

Время

Некоторые вопросы, которые нужно задать себе:

➢ Можно ли сделать все короче?

➢ Можно ли сделать несколько сцен короче?

➢ Можно ли сделать несколько кадров короче?

На самом деле, вместо того, чтобы просто задавать эти вопросы, наложите на свой фильм ограничение. Если бы вам пришлось сделать его вдвое короче, что бы вы сохранили? Что бы вы удалили в первую очередь? Во вторую? В третью?

Движение

Вопросы, которые следует задать себе:

➢ Можно ли постоянно держать камеру статично?

➢ Можно ли снять это с меньшего угла?

➢ Можно ли передать образ монстра, не показывая его в кадре?

➢ Можно ли заменить долгую последовательность действий за пределами экрана звуковыми эффектами?

Каждое движение, будь то движение камеры, актера или машины, требует особого внимания для создания убедительности и правдивости. Убедитесь, что вам придется работать только с тем, что является ключевым для вашей истории.

Смена плана

Вот что следует учитывать при смене плана:

➢ Можно ли сделать это за меньшее количество кадров?

➢ Можно ли объединить кадры в один?

➢ Можно ли снять сцену диалога общим планом, а не несколькими?

Каждый кадр - это структура, требующая особенного освещения, композиционных работ и многих других мелких деталей. Слияние кадров может добавить трудностей материально-технического характера, но это может также сэкономить время.

Если разделить кадр на три составляющие - времени, движения и смены кадров, то получится фотография, снимок вашего фильма.

Можете ли вы решить, какой из них лучше всего отражает ваше произведение? Можно представить это, как постер или привлекающее превью на видео на Youtube. Но также можно сосредоточится на этом понятии в рамках попытки ухватить самую суть того, что вы хотите передать.

Конечно, вряд ли вы сможете поделиться этим снимком со своей аудиторией, но это отличный внутренний инструмент для вас и вашей команды. Люди могут вернуться к этой точке, когда они не уверены, как создать следующую сцену или кадр. Если вы не определились между двумя кадрами, а время уже поджимает, это поможет вам сделать правильный выбор.

Или, может быть, в конечном итоге, вы с первой попытки найдете тот кадр, который захватит и удержит внимание аудитории. В любом случае, подготовка имеет очень важное значение.

Упрощайте до последнего. Чтобы это сделать, найдите то, что является наиболее важным для вашего фильма.

Это похоже на эффективное письменное упражнение, когда вы сокращаете страницу до абзаца, а абзац - до предложения.

Как только вы понимаете, что по-настоящему важно, вы знаете, на что вы тратите свое время и деньги в попытке получения наилучшего материала.

4. Добавление

После того как вы выяснили, каков абсолютный минимум, который может остаться в вашем фильме, вы можете начать его расширять. Цель этого - не добавить больше воды, а добавить больше сути. И делать это нужно с большой осторожностью.

Глубина

Обогатите свой кадр. Это обычно называют «кинематографическим» взглядом. Суть не в том, чтобы сделать картинку красивой. Речь идет о разработке глубины кадра. Вам не нужен персонаж на плоском фоне. Вам нужны объекты между камерой и предметом, также как и за ним.

В большинстве случаев зрители этого не замечают. Они просто погружаются в этот мир.

В других случаях, глубина может быть использована для того, чтобы заставить аудиторию почувствовать себя на месте главного героя. Отличным примером служит фильм «Ребенок Розмари» Романа Полански, где мать пытается услышать двух других персонажей в соседней комнате. Мы видим точно то, что видит она, и это делает нас участниками действия.

Кроме того, можно акцентировать внимание аудитории на пустом пространстве в кадре, на тенях, глубине резкости, дыме или цветовом контрасте.

Способов очень много. Не используйте их все сразу, но знайте их обязательно, чтобы иметь возможность использовать их, когда это необходимо.

Общая атмосфера

Если вы придумали, каким единственным кадром может быть охарактеризован ваш фильм (пункт 3), то теперь вы знаете, от чего отталкиваться при создании общей атмосферы.

Каким бы оно ни было - меланхоличным, грустным, радостным, безудержным - это настроение является определяющим в вашем фильме. Теперь вы должны найти все трудноуловимые (или очевидные, в зависимости от того, какой фильм вы хотите сделать) вариации вокруг него.

Лучшие комедии имеют свои темные моменты, а лучшие фильмы ужасов не обходятся без пары шуток.

Но эти вариации всегда следуют за одной нитью. Атмосфера никогда не должна отклоняться от той, которой вы создали ожидания зрителей.

Ритм

У музыки есть ритм, у вашего способа постановки он тоже должен быть. Это не то, что решается за раз в монтажной. Тогда ваши возможности были бы крайне ограничены.

И как отличная песня уносит вас в путешествие собственным внутренним развитием, так и ваши сцены должны давать тот же эффект.

Но есть, конечно, различия. В песне припев может повторяться 3-4 раза и эффект от этого будет только более захватывающим, так как мы предвкушаем эти моменты. Однако фильм с повторяющимися сценами усыпит даже страдающих бессонницей.

Нужно, чтобы история развивалась.

Ритм не должен быть исключительно вариацией интенсивности во времени. Он может быть трудноуловимым, в зависимости от изменений, происходящих с героем. Решите, что именно изменится и как эти изменения будут разворачиваться. Не увлекайтесь передвижением камеры. Используйте не только крупный план или только широкие кадры. Измените эмоции, которые вы хотите показать.


Эти методы можно применять при написании сценария, при подготовке с актерами и съемочной группой, при съемке и постпроизводстве. Эти простые способы бросают вызов собственным идеям и убеждают в существовании простых способов того, как можно найти другие, новые решения.

Источник

Фото: Пако Рока

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

100 тысяч лет сторителлинга: от первобытного костра до мобильного телефона

Современные тенденции в кинофэнтези. «Черновик» удался

Владимир Мирзоев: «У моей игры с реальностью другие правила»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: