Любимые камеры Стэнли Кубрика

09 Март 2018
Любимые камеры Стэнли Кубрика

Обзор камер, которые на протяжении своей карьеры использовал легендарный режиссер Стэнли Кубрик.


На тринадцатилетние отец преподнес юному Стэнли подарок, который изменил всю последующую жизнь Кубрика, поселив в голове мальчика мечту, что со временем переросла в одержимость. Этим подарком была знаменитая камера Graflex Pacemaker Speed Graphic, считавшаяся в то время стандартным оборудованием для многих американских журналистов-фотографов. Она стала первой из многих камер, которые Кубрик использовал в течение всей своей карьеры режиссера и фотожурналиста.


Кубрик никогда не использовал технологию ради новизны, а применял каждое устройство по конкретной причине.


Фотожурналист

В возрасте 17 лет фотография Кубрика (снимок грустного продавца газет), отражающая реакцию на смерть Рузвельта, обеспечила юному фотографу место в журнале «Look», с этого и началась его карьера в кино. В течение 1940-х годов будущий режиссер фотографировал жизнь в Нью-Йорке. В 1948 году, в возрасте 19 лет, Кубрик дал интервью журналу под названием «The Camera». В части, озаглавленной «Camera Quiz Kid: Stan Kubrick», молодой фотограф сказал: «Я считаю, что эстетическая запись спонтанного действия, а не тщательная постановка картины, является самым действенным и выразительным использованием фотографии». В интервью также говорилось, что Кубрик использовал «автоматический Rolleiflex, 4 на 5 Speed Graphic и камеру Contax».

Интервью также показало, что при съемке интерьеров, Кубрик предпочитает естественный свет, но переключается на вспышку, когда тусклый свет ограничивает естественное движение предмета. И для серии откровенных фотографий, снятых в основном ночью в метро Нью-Йорка, «Кубрик использовал Contax ... на 1/8 секунды. Отсутствие света утроило время, необходимое для работы». Но, как вспоминал Кубрик: «Я хотел сохранить настроение метро, поэтому использовал естественный свет».


«Придумайте идеи, выходите и снимайте их, а затем отправляйте их в журналы. Мне повезло, я пришел к этому, когда был молодым».


Режиссер

Действительно, Кубрик очень серьезно относился к кинематографии, а в 1951 году, в возрасте 22 лет, он выпустил свой первый короткометражный документальный фильм «День боя», снятый на «камеру дневного света «Eyemo» : 100-футовые бобины 35-мм черно-белой пленки», – говорит Александр Сингер школьный друг и помощник режиссера в молодости. Кульминацией фильма является боксерский поединок, но, поскольку эти кадры нужно было получить с первой попытки, «Кубрик снимал с помощью портативной камеры, а Сингер управлял камерой «Eyemo», установленной на штативе. С двумя камерами можно было работать непрерывно: один снимает, другой – меняет пленку».

Вторая картина будущего великого режиссера – «Убийство», была снята с использованием Mitchell BNC. Во время съемок одной сцены Кубрик попросил установить на операторскую тележку 25-миллиметровый объектив – самый широкий из доступных в то время. Вернувшись на съемочную площадку, Кубрик обнаружил, что оператор-постановщик Люсьен Баллар заменил объектив на 50 мм и переместил камеру назад, объяснив, что так будет легче настроить освещение и что никто не почувствует разницы. Наступил момент молчания, после чего Кубрик ответил: «Люсьен, либо ты переместишь камеру и поставишь ее туда, где нужно использовать 25 мм, либо убирайся вон с площадки и никогда не возвращайся».

Баллар выполнил строгое распоряжение. Это был их последний спор.

Одной из любимых камер Кубрика была Arriflex 35 II C, которую он впервые использовал в фильме «Заводной апельсин». Режиссер почти всегда самостоятельно управлял производством своих фильмов, хотя и был обязан подчиняться профсоюзным правилам. Будущая легенда кинематографа уже тогда часто не обременял себя ими.

В своем следующем фильме, «Барри Линдон», Кубрик использовал другую Arriflex, 35 BL, а также Mitchell BNC, которые он адаптировал для использования объективов Zeiss, первоначально предназначенных для NASA. Объектив f / 0,7 позволил ему снимать сцены при свечах, используя самую доступную быструю пленку: 5254 Kodak, 100 ISO.

В 1980-е годы «Сияние» стал одним из первых фильмов, в которых была представлена система стабилизации изображения Steadicam, Гарретта Брауна. С тех пор прошло более 35 лет, но этот фильм все еще остается синонимом ныне распространенной технологии.

На протяжении всей своей карьеры в фотографии и режиссуре Стэнли Кубрик был новатором, но он никогда не использовал технологию ради новизны, а применял каждое устройство по определенной причине, независимо от того, снимал ли он откровенные фотографии пар в метро или воссоздавал XVIII век.  

Особенный авторский взгляд в сочетании с его преданной, восторженной и фанатичной любовью к технологиям сделали Стэнли Кубрика непревзойденным, буквально выдающимся из всех режиссеров и одним из самых поразительных визуализаторов в истории кино.

Источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Big Data и независимые режиссеры. Аналитика будущего.

Как кино отражает проблемы общества: Okko и ММОМА запускают новый совместный образовательный проект

Константин Майер: «Мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: