Техника кино. Вперед в будущее

03 Апрель 2018
Техника кино. Вперед в будущее

На прошлой неделе ВГИК принимал конференцию по актуальным вопросам сегодняшнего медиа пространства и его тенденций на ближайшее десятилетие при поддержке и организации журнала «Техника Кино и Телевидения».  На повестке дня были заявлены такие темы как: цифровые широкоформатные камеры с разрешением сенсоров и новой линейкой широкоформатных объективов, облачные технологии для студийного и внестудийного производства, IP-технологии распространения контента в высоком разрешении с компенсацией потерь в каналах связи, голография, Immersive reality, Augmented Reality, съемка в векторных полях и автотрассировка изображений в съемочных процессах, системы пространственного иммерсионного звукового сопровождения и другие.


Интересно предположить, как же новые технологии через 10 лет изменят структуру медиа, кино и телевидения. Гости круглого стола обсудили все интересующие их проблемы, начиная от конкуренции цифры с пленкой и заканчивая последними достижениями в области создания современной аппаратуры, новых форматов и VR-технологий.

В конференции участвовали: модератор Эдуард Гимпель, Александр Митта, Игорь Калинин, Георгий Молодцов, Сергей Бобнев, Тимур Мусаев, Александр Корецкий, Тихон Пендюрин и другие.


О цифровых технологиях:


Эдуард Гимпель, кинооператор, лауреат премии «Золотой орёл»:

«Только недавно в нашу жизнь ворвалась цифровая технология, за это время уже забылось все, что было до нее. Пришла цифровая эпоха, она изменила все. Но не утихают споры и воспоминания о пленке. До сих пор сравнивают, что же для изображения лучше. Но цифра – это дополнительный формат, обойтись без которого уже нельзя.

Раньше оператор был только творческим человеком, но сегодня одновременно с цифровой эпохой пришел продюсерский кинематограф, который почему-то решил, что сегодня не надо оператору быть творческим человеком, ему достаточно быть всего лишь образованным технически и грамотным, а все остальное сделает техника. Но это далеко не так. Хотя цифровая технология экономит время, позволяет снимать по девять-десять объектов, переезжая с места на место.»

Игорь Калинин, генеральный директор НПФ «Сфера-Видео»:

«Новые технологии несут креативные возможности, которые, может быть, выведут современный российский кинематограф из того состояния, в каком он сейчас находится. Трудности при продвижении цифровых технологий: теперь стоит задача выбрать цифровую камеру и формат, способ передачи информации со съемочной площадки. Основная проблема, это неготовность специалистов, может быть, недостаток профильного образования, которое сейчас очень бурно развивается.»

Александр Митта, кинорежиссёр и сценарист:

 «У меня был небольшой опыт, я консультировал японцев, когда они снимали в Санкт-Петербурге сцены в царских хоромах, для своей эпопеи, посвященной 1905 году. Я удивился, что установка света в большом зале, где много находилось гостей, была тщательной, но при очень слабом освещении. Я подумал, когда же они зажгут все эти осветительные приборы, чтобы получился осветительный дворцовый свет сцены шикарного приема. Но они совсем его погасили и вся съемка прошла в полумраке, потому что видение цифровой оптики в камере, оно гораздо более активное. И они объясняли: чем меньше общая освещенность, тем тоньше проработка цвета, получилось прекрасное изображение, хотя съемки проходили во мраке. Перспектива такая, что мы не только без света будем снимать, но и вообще без ничего, во мраке.»

Эдуард Гимпель:

«Без света, снимать нельзя, это мое точное убеждение. Об этом можно говорить и сейчас и через десять лет.»

Александр Митта: «Просто весь свет будут рисовать.»


О формате 360° и виртуальной реальности:


Александр Корецкий, руководитель направления официального дистрибьютора панорамных камер 360° в России бренда Insta360:

«Многие уже сталкивались с форматом 360°, но мало кто сейчас представляет, что с этим делать, либо это не вызывает сильного интереса для производства кино. Формат 360° это целая экосистема устройств и программного обеспечения, с помощью которого это можно снять и затем посмотреть, что получилось. Эта технология начала свой тернистый путь буквально несколько лет назад на рынке кино, телевидения и рекламы.

Основные сложности в этой технологии: сами съемки и недостаточное финальное качество продукта, и отсутствие возможности доставки контента конечному потребителю. Youtube и Facebook совсем недавно начали поддерживать формат 360°. Очки VR последние несколько лет имеют недостаточно характеристик, чтобы воспроизводить контент в привычном качестве. Ведь мы смотрим фильмы в разрешении 4К, а технология 360° при просмотре в очках, с учетом угла обзора, пока оставляет желать лучшего.

Формат 360° представляет сильный интерес для сферы кино. Интересно потому, что все приходится понимать заново: как и с какого ракурса нужно снимать. Рушится вся теория монтажа, внутрикадровый монтаж и принципы съемки. Все это приходится нарабатывать заново.

Этот формат кино вызывает у зрителя эффект присутствия, возможность охватить взглядом то, что ранее было недоступно. В некоторых странах мира уже открываются VR-кинотеатры, показы приурочены к именитым кинофестивалям.

По мере развития этой технологии, эксперименты с форматом 360° встречаются все чаще, у некоторых телеканалов уже встречается применение данного формата, какие-то из них поставили производство VR-контента на поток. Например, Euronews, CNN, BBC, RT, REN-TV

Был показан отрывок видео в формате 360° о Первой мировой войне, снятый каналом RT. Вид из окопов.

Александр Корецкий:

«Подобный контент снимают на National Geographic, уже есть множество документальных фильмов в данном формате и я считаю, что данный формат будет однозначно незаменим, потому что максимально позволяет погрузиться в атмосферу событий, ощутить полный эффект присутствия. Например, данную технологию можно использовать для репортажей с мест события: шествие Бессмертный полка, День города, концерты или конференции.

Современные технологии позволяют при помощи широко известных программ – программного обеспечения, переработать запись в формате 360° в привычный нам вид изображения 2D, при этом мы можем выбрать тот угол обзора контента, который нам на данный момент необходим.

Современные камеры позволяют вести онлайн трансляцию, с любой точки, где есть сеть Wi-Fi, либо с применением 4G. На пороге технологии 5G и скорость доставки контента увеличится в несколько раз. Повысится качество контента для нового поколение VR-очков, которые будут иметь более широкое разрешение.

У пользователей мало устройств для просмотра контента в формате VR. Но в этом году на рынке появятся шлемы по достаточно приемлемым ценам, они будут доступны уже в мае для более широкой публики. Как и камеры 360°, которые за последний год изменили ситуацию на рынке. Это многофункциональные устройства, которые способны совершать как фото, так и видеосъемку, производить ее в высоком разрешении и имеют простое управление.

VR не заменит традиционное кино, это скорее способ расширить возможности контента, разнообразить его, получить новые творческие приемы. Это направление еще настолько неизведанно, что его можно изучать и изучать. Эта технология только начинает свой путь развития.

Возможно, через десять лет будет уже другая технология для просмотра VR, а не очки. Сама по себе VR-технология является необычной, перспективной и интересной, как для множества пользователей, так и для компаний. Например наша компания производит не только профессиональные решения, но и компактные камеры, имеющие две линзы, которые весят не больше смартфона, с возможностью прямой трансляции, уже используются некоторыми телеканалами для своих репортажей. Как в формате 360°, так и в 2D.»

Эдуард Гимпель:

«Все равно творческая составляющая оператора останется, потому что, в любом случае, это свое видение, свое мышление, и куда направить эту новую камеру, новую оптику и все остальное, это все равно мир отдельного человека. Это непохоже будет в любом случае, если такой мир у этих людей существует внутри. Обилие новой техники, это просто, своего рода спасательный круг для творчества, дающий возможности мыслить настолько пространственно широко, насколько это возможно сейчас. Сегодня технические возможности расширяются, было время, когда приходился всего один объектив на пять операторов, на Мосфильме, и давался он, в основном, людям уже заслуженным.»

Тихон Пендюрин, представитель компании «Космосфильм»:

«Сегодняшним лейтмотивом является пленка, это хорошо. Думаю, что пленку будут продолжать использовать как инструмент, я много общаюсь с молодыми операторами, и они продолжают использовать пленку.

У нашей компании есть своя производственно-техническая база, это просмотровый зал, он же зал цветокоррекции, в котором стоит кинопроектор Sony 515, это кинопроектор, и сейчас появилась технология HDR High Dynamic Range (широкий динамический диапазон), и часть проектов поддерживает этот динамический диапазон. Мы единственная в России студия, занимающаяся продакшном по этой технологии. HDR пришел на телевидение, а до кино это так и не добралось.

Есть две технологии на сегодняшний деть: это Dolby Vision HDR и технология EclairColor HDR. В России есть только один зал, поддерживающий EclairColor HDR, он только недавно открылся в Бутово, там мультиплексовый зал, и поддерживается эта технология. А в Европе они уже есть в разных городах, открываются по одному-два в год, в Германии таких залов уже семьдесят, во Франции семьдесят.

Как это работает: можно в HDR снимать, цветокорректировать и можно уже перекодировать отснятые фильмы. HDR повышает яркость в 2-2,5 раза, причем она может повышаться динамически, плюс повышенный контраст. Если мы повышаем контраст на обычном проекторе, на компьютере, на телевизоре, мы теряем тени, с HDR совсем другое, новое изображение. Через месяц-полтора, это можно будет посмотреть на большом экране у нас в студии.»

Тимур Мусаев:

«Суть HDR в следующем: в большей контрастности, термин появился из телевизионного языка, контрастность телевизионного сигнала совсем низкая, в то время, как современные технологии шагнули настолько далеко, что любая топовая камера имеет более широкий динамический диапазон на уровне съемочного процесса. На сегодняшний день, пионеры отрасли, компании Samsung, Dolby, Sony начали делать экраны и проекторы с большим производящим динамическим диапазоном. Так как это уже не является стандартом, этому дали название HDR. На сегодняшний день есть несколько стандартов HDR-формата.»

Эдуард Гимпель: «Получается, мы снимаем одно, а вы показываете другое.»

Тимур Мусаев: «По факту, так и есть.»

Тихон Пендюрин: «Так было: вы снимали одно, а показывали другое. Возможно с технологией HDR, снятое будет ближе к эталону.»

Эдуард Гимпель:

«Мы добивались всю жизнь, и во времена пленки, и сейчас, получить эталонную копию. Цветокоррекция на сегодня дает возможность получить изображение лучше, чем является исходник. Но оно уже не авторское, весь смысл в том, чтобы оно было авторское. Какое-то время назад вышла картина «Дуэлянт», оператор Осадчий вместе с режиссером Мизгиревым просидели на цветокоррекции четыреста пятьдесят часов. Они искали такие нюансы, внедрялись куда только можно, и путем интервалов черного, белого: громадная работа, а премьера была в кинотеатре с лазерной проекцией, узнать картину было нельзя.»

Тихон Пендюрин: «Все о чем мы говорили, все эти камеры и 360°, все это научно-исследовательская работа. По сути, это все не нужно, можно все отменить, взять смартфон и снять фильм.»

Тимур Мусаев: «Возвращаясь к вопросу о том, что будет через десять лет: HDR через десять лет будет как индустриальный стандарт, он будет унифицирован, и у вас будет возможность видеть гораздо более контрастную картинку, тождественную кинопроекции, в идеальном смысле этого слова.»

Подводя итог, можно сказать, что цифровые технологии революционно повлияли на операторские возможности, на новые формы подачи и восприятия кино в целом, изменилось многое: качество, новые цвета, ночные съемки, упростился сам процесс работы, не нужно искать или придумывать новых приспособлений для конкретной сцены или конкретного визуального эффекта. Но в то же время, это сделало профессию оператора менее творческой и более технической, по крайней мере, если смотреть со стороны.

Фото источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

5 правил работы успешного сценариста

Техника кино. Вперед в будущее

Кино.Платформа Potential проведет ежегодный «День кино»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: