5 правил работы успешного сценариста

11 Апрель 2018
5 правил работы успешного сценариста

Многие уверены, что писать сценарии для фильмов и сериалов могут только люди с недюжинным талантом. В начале апреля холдинг «СТС Медиа» запустил открытый питчинг для сценаристов «Питч Лаб» – конкурс, в котором может принять участие каждый. Работы по направлениям «Игровой сериал», «Анимационный фильм», «Полнометражный игровой фильм», «Полнометражный информационный фильм» и «Трансмедийный проект» пройдут несколько отборочных этапов, а в финале лучшие авторы встретятся с потенциальными продюсерами. Преподаватель сценарного мастерства Александр Молчанов, член жюри конкурса, делится своими секретами и рассказывает, как любой человек может стать успешным сценаристом.


1. Сомневаться в своём таланте – это нормально.

Талантливые писатели нередко сомневаются в своём таланте. Более того: чем талантливее человек, тем больше его грызут сомнения. Талантлив ли он на самом деле – или всего лишь один из тысяч бездарных графоманов? При этом большинство графоманов свято уверены в своих непревзойдённых талантах и не позволяют себе ни на секунду усомниться в собственной гениальности.

Заглянем в историю. Многие гении проходили через этапы забвения, а таланты некоторых были оценены только посмертно. Поэтому не стоит переживать о том, есть у вас талант или нет. Мнение публики – вещи субъективная. К тому же, любой талант можно развить, если упорно работать. Так что его наличие – это далеко не самое важное, что вам потребуется для написания хороших сценариев. Парадоксально, но факт!

А что же тогда самое важное? Только одно: писать сценарии.

2. Нужно писать как можно больше.

И не бойтесь показаться графоманом. Все мэтры-сценаристы начинали с того, что писали очень много текстов, практиковались и набивали руку.

Представьте, что вы ни разу в жизни не ездили на велосипеде, но вам очень хочется научиться. Что будет эффективнее: читать о том, как правильно держать равновесие, мечтать, что будете участвовать в Тур-де-Франс - или взять велосипед и попробовать прокатиться? Практика – залог успеха, в том числе и в сценарном деле.

Любые навыки можно развить, в том числе и писательские, но для этого нужно писать, и писать много. Ни дня без строчки, а лучше – без страницы-двух. Если у вас не получается писать хорошо – ну что ж, тогда пишите плохо! Не нужно ждать вдохновения, искать удобный момент, настраиваться на работу. Просто садитесь и делайте. Пусть первые сценарии отправятся в мусорную корзину - это нормально. Не сдавайтесь после первых неудачных опытов. Вы же не перестанете учиться ездить на велосипеде, если пару раз упадёте.

3. Планирование работы блоками – оптимально.

Но как писать каждый день и не выгореть? Я предлагаю разделять работу над творческим проектом на несколько блоков.

Первый – сбор фактуры. Предположим, у вас уже есть идея, и вы хотите прямо сейчас начать писать гениальный сценарий. Не нужно сразу же садиться и строчить диалоги. Первым должно идти исследование: общение с экспертами, чтение литературы по теме, возможно – просмотр документальных фильмов. Это даст вам не только необходимые факты для создания антуража, но и новые источники для вдохновения. Если пропустить первый блок, то есть риск, что вам просто будет не о чем писать!

Второй блок состоит в том, что нужно дать полученной информации осесть у вас в голове, устаканиться. Отвлекитесь от раздумий над сценарием, отдохните от интеллектуальной работы. В этом плане очень хорошо помогает работа физическая – или, например, спорт.

Через какое-то время приходит то, что я называю озарением. Это третья стадия. Вот теперь можно и нужно садиться и писать! После второй части в вашем сознании остались нужные факты и идеи, а ненужные сами собой отфильтровались. Теперь самое время приступить к непосредственной работе над текстом. Четвёртый блок – это доведение до ума готового сценария, редактура и вычитка текста. Здесь тоже не следует торопиться – сначала хорошенько отдохните, чтобы не читать сценарий замыленным взглядом.

Очень важно не пропускать ни одной из стадий – но в то же время нельзя допускать, чтобы вы слишком долго зависали лишь на одной и не двигались дальше. Такое блочное планирование творческой работы помогает продуктивно трудиться над проектом, снижая риск профессионального выгорания к минимуму.

4. Воровать чужие идеи – это нормально.

Тут нужно чётко определять границы. Откровенный плагиат неприемлем. Но глупо думать, что вы будете абсолютно во всём оригинальным. Да, вы можете найти новую идею – но она наверняка будет повторять уже давно рассказанную кем-то другим.

Помните о том, что один из материалов для творчества – ваши личные эмоции, переживания, впечатления, жизненный опыт. Ещё один – то, что дали вам другие: родители, учителя, друзья и знакомые. Наконец, есть ещё и тот материал, который преподнесли вам другие творческие люди через книги, кино, музыку, изобразительное искусство, танец. Из этих источников вы черпаете свои идеи. Можно сказать – крадёте, но пропускаете через себя и свою призму видения мира – и превращаете в свои собственные. Так что ищите источники вдохновения у других людей, меняйте сюжеты так, как вам нравится, берите уже существующие идеи и добавляйте в них свой личный жизненный опыт.

5. Но при этом не нужно полностью ориентироваться на других.

Буду краток: если вы хотите писать как Джордж Мартин или любой другой известный сценарист, то вы уже на неправильном пути. Миру не нужен второй Джордж Мартин, одного вполне достаточно. Знакомство с творчеством мэтров сценарного мастерства – важное и полезное дело, но это должно быть лишь дополнением к работе над своим текстом. Иначе вы рискуете так и остаться на той самой первой стадии работы, ведь смотреть чужое кино гораздо проще, чем писать собственное.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Eat Film Festival: первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре.

Стартовал Всероссийский Конкурс мобильных видео CHOIZ.me и DREAMGRIP ™

Итоги круглого стола «Виртуальная реальность: возможности и угрозы»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: