«Лето 84»: режиссеры о работе над фильмом

15 Апрель 2018
«Лето 84»: режиссеры о работе над фильмом

Один из последних трендов теле- и киноиндустрии - это возвращение 80-х. Об этом свидетельствует успех таких картин, как «Оно», «Супер 8» и сериала «Очень странные дела». Как правило сюжет таких фильмов примерно одинаков - группа, живущих неподалеку подростков, сталкивается со сверхъестественными силами и объединяется, чтобы сразится с ними.


В основе сюжета фильма «Лето 84» лежит история о подростках, которые начинает подозревать, что их сосед — серийный маньяк. Они начинают шпионить за ним, чтобы собрать доказательства его виновности.

Три режиссера, работавшие над фильмом, Франсуа Симар, Анук и Йоанн-Карл Виссель, рассказали порталу Nofilmschool о работе над фильмом. 

Как вы решили снимать фильмы вместе?

Франсуа: Мы большие фанаты кино: любим смотреть и снимать фильмы. Мы решили начать снимать ради нашего же развлечения или для друзей, а потом на удалось отослать наши короткометражки на фестивали, и людям они понравились.

В каких фестивалях вы принимали участие в самом начале? Думаю, организаторы фестивалей довольно редко сами присылают приглашение на участие. Или же я ошибаюсь?

Йоанн: Самый первый, и довольно посредственный, короткометражный фильм мы сняли еще в колледже. Мы встретили одного парня, который искал картины для фестиваля Glitch, а уже на этом фестивале мы встретили другого парня, который отбирал работы для фестиваля Sparks. Потом был фестиваль Fantasia.

Анук: Также было несколько европейских фестивалей, в которых мы участвовали.

Когда вы перешли от съемок короткометражных фильмов к полнометражным?

Йоанн: Это произошло во время работы над фильмом «Т значит Турбо». Изначально мы пытались снять полнометражный фильм, но правда мы хотели сделать его на французском языке. В Квебеке было довольно трудно найти деньги для съемок жанрового кино на французском. Но как только мы решили снимать на английском языке, все «заработало». Мы приняли участие в конкурсе на для фильма-антологии «Азбука смерти» (для съемок одной из новелл фильма – ред.) на  Мы не выиграли конкурс, но заняли первое место в голосовании среди зрителей. Один из продюсеров спросил, хотели бы мы снять по нему полнометражный фильм, а мы, конечно же, ответили, что хотели бы.

Почему вы так любите жанровое кино?

Йоанн: Мы выросли на этих фильмах. В детстве мы обожали фильмы ужасов, научную фантастику, приключенческие фильмы.

Франсуа: Мы шли в видеосалон и брали все фильмы ужасов, которые там были. Мы просто любим подобные фильмы.

Йоанн: В фильме «Лето 84» можно увидеть влияние различных слэшеров 80-х и научной фантастики, а также таких фильмов, как «Останься со мной», «Предместье», «Взвод чудовищ», «Балбесы». И «Супер 8».

Чем ваши фильмы отличаются от последних фильмов на тему 80-х?

Йоанн: В фильме «Лето 84» нет никаких сверхъестественных сил. Это могло бы быть нашей отличительной чертой. То, как фильм снят и как разворачивается сюжет, - вот и другие отличия.

Франсуа: Я думаю, это инди-фильм. Фестиваль Санденс - самое подходящее место для показа картины. Наши герои старше, чем в других подобных фильмах. Они слишком часто говорят fuck, много пьют и болтают о девушках.

Расскажите о работе над сценарием

Анук: Мы не писали сценарий для этого фильма. Мы впервые взяли уже готовый сценарий. Насколько я знаю, для создания персонажей сценарист вдохновлялся реальными людьми, которых он знал будучи подростком. Главные герои напоминают его друзей.

Как же вы нашли этот сценарий?

Йоанн: Мы были в Лос-Анджелесе на премьерном показе фильма «Турбо-пацан». Там мы встретили Мэтта Лесли, который уже видел наши работы и представлял, что нам нужно. Он и показал нам сценарий для «Лето 84». Когда мы его прочитали, то сразу поняли, что готовы работать с ним.

Основные действия в фильме начинают разворачиваться не сразу. Как вам удалось показать, что из себя представляют главные герой, до того как начинается весь «экшен»?

Франсуа: Для нас было важно, чтобы зритель сразу же влюбился в персонажей или хотя бы мог понять их поведение.

Йоанн: Мы хотим, чтобы зрители, посмотрев фильм, почувствовал себя счастливым. Может именно поэтому жанровое кино настолько популярно. Мне кажется, что большинство таких фильмов сделаны специально для зрителей. Вы смотрите их потому что в них есть вещи с которыми вы выросли и вы хотите вновь их увидеть.

Анук: Важно также не просто взять любую историю и поместить ее в 80-е. Необходимо, чтобы этот сюжет подходил тематике этого времени.

Йоанн: Кроме того, мы знали, что на фильмы такого рода будет спрос, у них есть свой зритель. После успеха сериала «Очень странные дела» наш проект сразу же одобрили.

Как вам удается снимать фильмы втроем?

Анук: Мы не только снимаем вместе, но также и пишем сценарий вместе. Обсуждения и даже ссоры возможны только на этом этапе, за закрытыми дверьми. Мы много времени уделяем подготовительного процессу и репетициям. Поэтому когда выходим на съемочную площадку уже четко знаем, что нам нужно.

Майк работает с актерами, Франсуа раньше всегда занимался монтажом во время съемок, короткометражек, на площадку он всегда приходит с детальным планом сцен. Я общаюсь со всеми руководителями отделов, слежу за съемочным процессом.

Как вам удаются избежать ситуации растерянности на площадке?

Йоанн: Мы всегда приходим на площадку хорошо подготовленными, точно зная, что мы хотим сделать. Когда у нас возникают какие-то проблемы, непредвиденные ситуации. Мы можем обсудит из между собой. Мы можем обсудить все между собой по-французски, так что на площадке никто не понимает, и соответственно никто не начинает паниковать.

Как вам удалось создать такую химию между главными героями. Актеры знали друг друга до съемок?

Анук: Нет, они не были знакомы. Мы решили начать съемки со сцены в доме на дереве. Это довольно интимная сцена. Мы специально решили начать с нее, это что позволило актерам сблизиться и они стали друзьями в реальной жизни.

Франсуа: Мы пытаемся внести элемент веселья в съемочной процесс. Конечно, не тогда когда снимаем по-настоящему пугающие сцены, для этого нужно совсем другое настроение. Например, зачастую из-за ограниченного бюджета мы можем снять только два дубля, тогда мы снимаем третий дубль, где позволяем актерам делать все, что они захотят, просто ради веселья.

И напоследок какой совет вы бы дали начинающим режиссерам?

Франсуа: Занимайтесь несколькими проектами.

Йоанн: После завершения съемок одного фильма сразу переходите к работе над новым проектом. Просто продолжайте работать.

Анук: Если это является вашей настоящей страстью, то просто делайте это.

Материал подготовила: Дарья Смирнова

 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Итоги круглого стола «Виртуальная реальность: возможности и угрозы»

Интервью "Go Into The Story": Скотт Дерриксон

Наталья Дрозд: «Продюсер — это не профессия, а стиль жизни»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: