Кинокомпании «СТВ», Red Carpet Studio и телеканал ТВ3 поддержат финалистов сценарного конкурса Potential 2018

15 Май 2018
Кинокомпании «СТВ», Red Carpet Studio и телеканал ТВ3 поддержат финалистов сценарного конкурса Potential 2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 МАЯ 2018 – 5 мая в Санкт-Петербурге состоялось ежегодное образовательное событие для начинающих кинематографистов «День кино». В рамках мероприятия прошел финал Всероссийского сценарного конкурса Potential 2018. Организатор: Кино.Платформа Potential.


В финальном питчинге было презентовано 30 проектов из 713 поданных на участие

Итоги конкурса:

* В категории «полный метр» было отмечено два проекта. Оба оказались потенциально интересными для запуска в производство на базе кинокомпании «СТВ»: «Завещание обжоры» режиссера Александра Соколовская и «Чувство вины» Ильи Чиколини. Свое окончательное решение компания объявит дополнительно.

* В категории «короткий метр» жюри выделило три проекта: «Лифт на последний этаж» Никиты Литвинова, награжденный грантом 100 тыс. руб., включая содействие в производстве от Продюсерского центра Potential; «Горшок» Дмитрия Николаева, получивший продюсерскую поддержку от Продюсерского центра Potential с оказанием помощи в доработке проекта до полнометражного фильма; и «Свидание» Елены Поляковой, чьим девелопментом также займется Продюсерский центр Potential.

* В категории «телесериалы» кинокомпания «Друг друга» заинтересовалась сценарием Дмитрия Кузнецова «8 секунд». Продюсеры компании выразили готовность взять проект для производства пилота, после доработки под руководством Продюсерского центра Potential. Телеканал ТВ3 выбрал сериал Алексея Олина «Лекарь», который также после доработки в Potential, они будут готовы запустить в производство.

* В категории «веб-сериалы» проект «Придёт серенький волчок» Дмитрия Кухарчука и Варвара Бекетова получил грант и продюсерскую поддержку от компании Red Carpet Studio и издания The Digital Reporter. Еще один проект – «Каждые 7 секунд» Никиты Костицына был особо отмечен Продюсерским центром Potential, на данном этапе ему не гарантирована продюсерская поддержка, но возможно он, в числе указанных выше, будет взят продюсирование.

Обладатель главного приза конкурса – 500 тыс. рублей в качестве стартового финансирования – по решению жюри и организаторов будет определен и объявлен позднее – после того, как отмеченные проекты будут доработаны в соответствии с предложенными рекомендациями.

Александра Алехина, генеральный продюсер Кино.Платформы Potential: «В этом году нам действительно было, из чего выбирать, поэтому мы взяли небольшой таймаут, чтобы принять окончательное решение о том, какой проект получит наш главный приз. На питчинге мы отметили сразу несколько проектов, которым хотели бы помочь в производстве – какие-то мы, вероятно, сможем реализовать сами в нашем продюсерском центре, а кому-то постараемся помочь с доработкой и подготовкой презентационных материалов для дальнейшего поиска финансирования».

Сценарный конкурс Potential 2018 стартовал в феврале. В этот раз был расширен его формат – помимо короткого метра к рассмотрению принимались работы в категориях «полный метр», «телесериал», «веб-сериал». Участники не ограничивались в выборе тем, времени и места действия. Главным критерием отбора являлся высокий зрительский потенциал будущего фильма. Конкурс проходил при поддержке кинокомпаний «СТВ» и Red Carpet Studio, и телеканала ТВ3.

В состав жюри вошли представители компаний-партнеров, а также глава компании «НеваФильм» Олег Березин, режиссер Павел Руминов, сценарист Константин Майер, сценарист и преподаватель кинодраматургии Александр Лахтадыр, а также кинокритики и редакторы изданий DigitalReporter.ru – Мария Токмашева, и портала Кино-Театр.ру – Екатерина Визгалова.

В этом году впервые наблюдать за ходом питчинга мог любой желающий. Организаторы вместе с партнером – мобильным оператором Tele2 – устроили интернет-трансляцию в социальных сетях и на сайте Кино.Платформы. При поддержке Tele2 были организованы записи мастер-классов Ильи Найшуллера, Константина Майера и Натальи Дрозд, которые скоро появятся в свободном доступе на официальном канале Potential в YouTube.

После питчинга «День кино» продолжился программой мастер-классов. В числе спикеров выступили режиссер и продюсер Илья Найшуллер («Я худею», клипы группировки «Ленинград», «Хардкор»), режиссер Павел Руминов («Статус: Свободен», клипы для Земфиры, «Мумий Тролля»), сценарист фильма «Я худею» и сериала «Физрук» Константинт Майер, продюсер кинокомпании «СТВ» Наталья Дрозд («Аритмия», «Салют 7», «Брат»), авторы клипа группировки «Ленинград» «Не Париж» Федор Кан и Павел Сидоров, актриса, телеведущая и коуч Олеся Грибок и другие.

В качестве совместного спецпроекта с DigitalReporter.ru, первого в России ресурса о веб-сериалах, состоялась лекция кинокритика и заместителя главного редактора портала Марии Токмашевой «Веб-сериалы – кино 21 века» и был показан российский веб-сериал «Это я» при участии его создателей – автора сценария Елизаветы Симбирской и режиссера Андрея Феночки

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

100 тысяч лет сторителлинга: от первобытного костра до мобильного телефона

Кинокомпании «СТВ», Red Carpet Studio и телеканал ТВ3 поддержат финалистов сценарного конкурса Potential 2018

Владимир Мирзоев: «У моей игры с реальностью другие правила»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: