Современные тенденции в кинофэнтези. «Черновик» удался

22 Май 2018
Современные тенденции в кинофэнтези. «Черновик» удался

Кинотеатры предлагают фильмы разных жанров, какой из них выбирают большинство зрителей? Наверно, каждый сможет привести несколько примеров картин, которые заработали в прокате больше, имели обширную рекламу и широкий резонанс в СМИ. По данным статистики, как правило, это картины с фантастическим сюжетом. Современная фантастика, как в общественном массовом сознании, так и в лексиконе специалистов, соединяется в одно слово – фэнтези. Причем для кино неважно, какие у него жанровые корни: научная фантастика, мифы и легенды древности, библейские темы, мистика, классическое фэнтези, произведения известных сказочников или комиксы ‒ все, что так или иначе соприкасается с фантастическим, становится фэнтези.

Голливудское кино давно использует эту тему как основную, начиная от «Звездных войн», продолжающих свое триумфальное шествие по миру по сей день, и заканчивая фильмами по комиксам, выходящими ежеквартально, и вариантами экранизаций знаменитых литературных произведений Джона Толкина, Филипа Дика, Рея Бредбэри. Фэнтезийные сюжеты известны со времен немого кино и первых звуковых картин 30-х годов XX века («Кабинет доктора Калигари» и «Франкенштейн»). В то же время, были созданы первые литературные произведения классического фэнтези (Роберт Говард, Джон Толкин). Кто теперь не знает «Конана-Варвара», а ведь это старый персонаж, ему не так долго осталось до столетнего юбилея. Самый молодой герой ‒ Гарри Поттер, известный каждому ребенку.

В любом случае, фэнтези – невероятно широкий жанр, и поджанров в нем десятки. Поэтому нетрудно заметить, что большую часть фантастики сегодня причисляют именно к фэнтези. В телесериальной продукции это направление тоже добилось высокого рейтинга, достаточно упомянуть название сериала «Игра престолов» по книге Джорджа Мартина. Понятно, что на сегодняшний день фэнтези ‒ лидер среди жанров в мире кино.

А как дела с фэнтезийным направлением обстоят в России? Достаточно скупо. Можно перечислить известные работы наших кинорежиссеров: «Призрак», «Притяжение», «Дед Мороз. Битва Магов» и, даже, сказка «Последний богатырь». Время от времени, выходят на сцену достойные одинокие герои отечественного фэнтези. Больше десяти лет прошло с момента успешного выхода фильмов по романам писателя Сергея Лукьяненко («Ночной Дозор» и «Дневной Дозор»).

В мае в прокат выходит еще одна экранизация одноименного произведения этого знаменитого российского писателя – «Черновик». Фильм будет интересен, как поклонникам творчества Лукьяненко, так и любителям многогранного жанра фэнтези.

В любом случае, появление на экранах отечественного фэнтези, на основе довольно добротного произведения – всегда событие. И событие единичное, которое в конце учебного года по достоинству оценит основная категория зрителей, школьники и студенты.

Критерии оценки молодежных фэнтезийных фильмов, что у нас, что в мире, одни и те же. Характеризуются они как быстрые, красочные, эффектные картины, не всегда с четко выстроенным сюжетом или понятным ходом событий, из-за скорости повествования, с упором на экшн-сцены и сказочный антураж фантастического сюжета (подразумевается, что все объяснять не нужно, это сказка, понимайте, как знаете).

При наличии желания додумывать все самому, лента «Черновик» вообще может быть принята аудиторией без нареканий. Сегодня как воздух нужно современное эффектное зрительское кино, жанровое кино широкого спектра фантастики, а не только спортивные драмы, биографические сказания о космонавтах или картины о Великой Отечественной войне.

Вот оно, необходимое нам кино, в виде «Черновика» будущих фильмов, пока еще не ограненное, с задатками роста на будущее, скорострельное, сумбурное, местами эффектное. Такое кино, если его обработать еще чуточку, способно захватить и спорить с любыми мировыми аналогами, конкурировать достойно, как на отечественном рынке, так и за рубежом, в своем сегменте.

Пока не без недостатков, ведь местами «Черновик» проседает, разрывается повествование, становится непонятным тот или иной поворот сюжета, теряется нить происходящего, но спасает общий настрой фильма как единого позитивного целого. Предки «Черновика», оба «Дозора», страдали тем же, но это не помешало им стать кассовыми, успешными и многократно увеличить число поклонников творчества известного писателя.

Важнейшая составляющая кинофэнтези ‒ графика и спецэффекты. Здесь мы видим классную работу, много оригинальных художественных решений. Одни боевые матрешки чего стоят, столичные пейзажи в других мирах, в частности «китайская Москва». В целом, команда фильма «Черновик» под руководством режиссера Сергея Мокрицкого справилась на «ура» со своей задачей, с небольшими заминками, возможно, чуть скомкано, но справилась! Значит, есть потенциал у российского кино и в таком очень непростом для экранизации жанре фэнтези, городского фэнтези в данном случае (фэнтези классического в экранизированном виде даже в мировом масштабе крайне мало).

Очень органично звучит музыка. К этому важному элементу в конструкции фильма привлекли профессионального музыканта отечественной эстрады. Леонид Агутин создал целых две композиции на тему фильма «Черновик», и обе идеально подходят к происходящему в кадре.

Участие известных российских актеров, причем в эпизодических ролях, тоже дает фильму определенный задел, значит, в таком проекте интересно участвовать всем: и актерам и съемочной команде. Нечасто выпадает шанс отечественным кинопроизводителям снять что-то достаточно качественное в этом жанре. Если Андрей Мерзликин, Елена Яковлева, Сергей Горобченко и сам автор романа Сергей Лукьяненко только мелькают на экранах в сиюминутных образах, то Евгений Цыганов, Юлия Пересильд и, как не странно, Ирина Хакамада ‒ уже в более продолжительных ролях второго и третьего плана, но сюжетообразующих. Женскую роль первого плана, подругу главного героя играет Ольга Боровская.

Персонажи показаны современно, несмотря на то, что роман «Черновик» вышел в книжном варианте в 2004 году, создатели фильма многое отразили с точки зрения сегодняшнего дня: смартфоны и фотографирование всех событий на них. Главный герой в буквальном смысле создатель миров: программист и разработчик компьютерных игр, отдельных современных альтернатив повседневной реальности. Он вроде и обычный парень, но при этом по замыслу сюжета становится бессмертным суперменом, как это и положено по некоему канону фантастики такого рода. Как же обычный человек сможет справиться со вселенским катаклизмом, тут нужен персонаж исключительный.

Сюжет сразу захватывает: обычный дизайнер компьютерных миров по имени Кирилл (Никита Волков, уже игравший подобного фэнтезийного персонажа в фильме «Дед Мороз. Битва Магов») в один прекрасный день узнает, что жизнь уже не принадлежит ему, а теперь ничья, ее просто нет. Он стерт из воспоминаний всех друзей, знакомых и даже родителей, в собственной квартире живет кто-то другой, да и квартира уже не похожа на тот дом, где привычно жилось, все иначе, обои не те, пол другой и собака не узнает. Каскад неожиданных событий заставляет стертого человека проснуться неизвестно где и обнаружить, что теперь ему отведена другая роль, роль таможенника между мирами, коих неизвестно сколько. Но таможенник ‒ не простой, он еще и творец, творец других миров…

И все-таки, «Черновик» при всех его шероховатостях, недоделках и помарках, обладает внутренней притягательностью потенциала подобных работ в будущем. Это «Черновик» всего отечественного фэнтези как такового, будем надеяться, когда он будет несколько раз доработан и превратиться в чистовик, мы увидим нечто грандиозное, сравнимое с работами голливудских студий по всем стандартам, то, что сможет превзойти «Мстителей» и даже признанные успехи экранизаций классического фэнтези, такие как «Властелин колец» или «Хоббит».

 

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Веном – антигерой комиксного кино

Кинорынок CINEMARKET 2018 запускает отбор кино-, теле- и веб-проектов на стадии разработки

Разговор с режиссером-документалистом Ольгой Арлаускас

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: