12-17 июня XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «ЗЕРКАЛО»

29 Май 2018
12-17 июня XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «ЗЕРКАЛО»

«Зеркало» меняет формат

В этом году международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» будет перезапущен: у фестиваля появился новый фирменный стиль, сайт, команда и концепция.


Лозунг фестиваля этого года — «Территория эксперимента». Андрей Тарковский изменил язык кино и создал уникальные фильмы, которые стали неотъемлемой частью мирового кинематографа. Команда «Зеркала» предлагает гостям и участникам фестиваля вступить на территорию эксперимента — программа и структура посвящена поискам нового киноязыка и новых форматов общения.

Основной площадкой фестиваля в Иваново стал кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут основные показы, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами.

Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа кинотеатра «Лодзь» — на текущий и следующий день фестиваля.

Одна из главных задач «Зеркала» в этом году — интеграция смотра в культурную жизнь городов Ивановской области. География фестиваля в этот раз охватывает не только Иваново, но и города Ивановской области — Юрьевец, Кинешму, Вичугу, Родники и Фурманов.

Кампус «Юность»// картина мира

В этом году Ивановская область на фестивальные дни впервые станет территорией образовательных экспериментов.

В этом году впервые в Ивановской области пройдет КАМПУС «ЮНОСТЬ».Двадцать начинающих режиссеров Поволжья под руководством режиссера Ольги Привольновой будут во время фестиваля снимать и монтировать свои фильмы, ходить на лекции и смотреть кино.

Режиссер Ольга Привольнова, комиссар кинокампуса «Юность»: «В кампусе „Юность“ начинающие режиссеры сталкиваются, узнают, получают, провоцируют и провоцируются, понимают... Сталкиваются с реальностью, выходя с камерой в город для выполнения ежедневных заданий от куратора. Узнают тонкости профессий режиссера, драматурга, оператора на мастер-классах от участников и гостей фестиваля. Получают возможность расширять свои представления о живописи, музыке, литературе на специальных открытых лекциях. Провоцируют друг друга на откровения и поиск, доверяя и показывая свои учебные работы по режиссуре на большом экране. И, наконец, понимают или начинают понимать, как реализовать идеи, с которыми пришли, в какую сторону двигаться и что для этого нужно, да и нужно ли вообще».

В рамках кампуса пройдет ЛЕКТОРИЙ «КАРТИНА МИРА». О современной архитектуре, искусстве, поэзии, кинематографе и философии расскажут исследователь архитектуры Анна Броновицкая, историк искусства Борис Клюшников, поэт Елена Костылева, кинокритик Антон Долин и философ Михаил Ямпольский.

Бутусов, Weekend кино и еды, и Кино на колесах

Впервые открытие фестиваля пройдет в необычном формате: оно состоится на главной площади города Юрьевец, родине Андрея Тарковского. Для гостей фестиваля организаторы устраивают бесплатный концерт легенды русского рока Вячеслава Бутусова. В этом году музыкант празднует свой юбилей — 35 лет назад он выпустил свой первый музыкальный альбом «Переезд». В этом же, 1983 году, Андрей Тарковский снял «Ностальгию» — картину, в которой наиболее четко прослеживается ключевой метод режиссера — изображение «пейзажа души» главного героя с помощью диалогов, внутренних монологов и кинематографических средств. На площадках фестиваля будут отмечаться оба события.

В Юрьевце также пройдет отдельная программа специальных фестивальных мероприятий, а с 15 по 17 июня здесь состоится WEEKEND КИНО И ЕДЫ — урбанистический эксперимент, в рамках которого маленький город на фестивальные дни превратиться в фестивальный центр. Гостей Юрьевца ждут:

  • ночные кинопоказы под открытым небом
  • специальные показы и мастер-классы известных кинематографистов в центре Тарковского
  • гастрономический фестиваль, где можно будет попробовать блюда ивановских кулинаров и купить местные деликатесы (Юрьевецкая уха, Луковое варенье, Плесский вяленый лещ, Шуйская настойка, Кинешемские пельмени, Ивановские щи)
  • ярмарка ивановских ремесленных мастерских

Закрытие фестиваля пройдет 17 июня в городе Плесе. Рената Литвинова,специальный гость фестиваля, вручит приз за вклад в кинематограф режиссеру и художнику Рустаму Хамдамову. Также специальный приз будет вручен итальянцу Джузеппе Ланчи — оператору фильма «Ностальгия».

Режиссер церемонии закрытия Андрей Сильвестров: «В концертном зале в Плесе пройдет по сути аудиовизуальный перформанс, в ходе которого и будут вручены призы. Для его осуществления мы задействуем ивановский ансамбль народной песни „Купель“. Для церемонии закрытия музыку специально пишут известные композиторы Дмитрий Курляндский и Андрей Гурьянов. Мы хотим получить микс народного, современного и классического искусства. Наша основная задача, используя современные технические средств, транслировать ту энергию и культуру, которую Тарковский взял в этих местах».

Также в этом году на «Зеркале» начнет работать выездная программа «КИНО НА КОЛЕСАХ»: кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова покажут в городах Ивановской области картину-победительницу документального конкурса «Зеркала» прошлого года «В центре циклона» и фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» и обсудят их вместе со зрителями.

Конкурсная программа и жюри

В этом году на фестивале покажут картины из Боснии, Германии, Грузии, Катара, Израиля, Ирана, Китая, России, Турции, Франции и Швеции.

Программный директор фестиваля Андрей Плахов: «Главный принцип конкурсной программы — показать многообразие форм современного авторского кино. В конкурсе соревнуются иранская и израильская кинодрамы, грузинская притча и китайский гротеск, турецкая антиутопия и сербское фэнтези, скандинавская эпическая драма и балканская антивоенная трагикомедия. В мире, где доминирует коммерческое кино, авторское начало находит новые способы проявить себя, оно меняет форму и мутирует, но продолжает жить. И очень во многих случаях мы наблюдаем связь между поисками сегодняшних кинематографистов с традицией Андрея Тарковского».

В состав фестивального жюри основной конкурсной программы вошли:

Марина Разбежкина, режиссер документального и игрового кино, сценарист и педагог.

Алин Ташиян — ведущий турецкий кинокритик, экс-президент ФИПРЕССИ. Работала консультантом и отборщиком нескольких турецких кинофестивалей и участвовала в жюри фестивалей в Канне, Роттердаме, Берлине, Венеции и других.

Геза Морчани — исполнитель главной роли в фильме «О теле и душе». За эту картину венгерский режиссер Эньеди Ильдико получила «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2017 году.

Арво Ихо — эстонский режиссер, фотограф, оператор, работал вместе с Андреем Тарковским над фильмом «Сталкер». За картину «Игры для детей школьного возраста» получил премию Детского фонда ООН (UNICEF) в 1987 году.

Милан Марич — восходящая звезда сербского театра и кино, исполнитель главной роли в фильме Алексея Германа-младшего «Довлатов».

Традиционно на «Зеркале» будет работать жюри молодых критиков «Голос», которое вручает свой приз одному фильму конкурсной программы.

Конкурсная программа XII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало»:

Не забудь меня / Don’t Forget me (Израиль, Германия, Франция, режиссер Рам Нехари)

Ни даты, ни подписи / No Date, No Signature (Иран, режиссер Вахид Джалилванд)

Овдовевшая ведьма / The Widowed Witch (Китай, режиссер Цай Чэньцзе)

Мужчины не плачут / Men Don’t Cry (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия, режиссер Ален Дрлевич)

Вороны / Ravens (Швеция, режиссер Йенс Ассур)

Восход Эдерлези / Ederlezi Rising (Сербия, режиссер Лазар Бодрожа)

Зерно / Grain (Турция, Германия, Швеция, Катар, режиссер Семих Капаноглу)

Намме / Namme (Грузия, режиссер Заза Халваши)

Гофманиада / Gofmaniada / Hoffmaniada (Россия, 2018, режиссер Станислав Соколов)

Внеконкурсные программы фестиваля

Постоянная фестивальная программа «Тарковский контекст» в этом году посвящена смысловым связям творчества Андрея Тарковского и мирового кинематографа. На фестивале покажут три картины Ларса Фон Триера: «Европа», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте». Каждый фильм представит Жан-Марк Барр — известный французский актер и режиссер, сыгравший ключевые роли в фильмах Ларса фон Триера. Отдельной частью программы станет российская премьера фильма Ли-Чхан Дона «Пылающий» — картины, которая приедет на фестиваль прямо из каннского конкурса.

Фильмом открытия российской программы «Свои» станет картина Александра Шейна «ВМаяковский», главные роли в которой сыграли Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Евгений Миронов, Людмила Максакова. Фильм представят фестивальной публике легенда советского кино Людмила Максакова и режиссер Александр Шейн.

В рамках фестиваля также пройдет «Лаборатория Александра Шейна», в программу которой вошли показ полиэкранного фильма Александра Шейна-старшего «Наш марш» (1970, совместно с А. Светловым), а также картин Александра Шейна-младшего «Тимур Новиков. Ноль объект» (2014) и «Лаканично» (2016).

Помимо фильма «ВМаяковский», в программу российского кино «Свои» вошли фильмы «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Пусть будет Лиза» Игоря Каграманова и «Нашла коса на камень» — фильм уроженки Ивановской области Анны Крайс, получивший приз на фестивале «Движение».

Каждый фильм программы представит режиссер или актеры. После показов — традиционные Q&A.

Также по сложившейся традиции российскую программу будет оценивать жюри зрителей Иваново.

Куратор программы «Свои» Елена Слатина: «Так совпало, что главными киногероями года стали писатели-классики — Довлатов, Толстой, Маяковский, Гоголь. Довлатов и Маяковский — в нашей программе. Но переносясь вместе с ними в Ленинград 70-х или в Москву 20-х, мы изучаем не столько биографии школьной программы, сколько самих себя и наше сегодня —наши убеждения или их отсутствие, наш выбор и целеполагание, нашу сегодняшнюю смелость быть свободным, а также последствия этой смелости. 7 картин программы — независимо от времени и места происходящих в них событий — про наше здесь и сейчас — будь то концлагерь в Аушвице, притравочная станция в Псковской области, подмосковная дача или ивановская подворотня середины 90-х».

Новую программу «Костюм в кино» в этом году на фестиваль привозит художник по костюмам Надежда Васильева: «Программа состоит из встреч с ведущими художниками по костюмам страны и посвящена отличию художника кино от художника театра и стилиста, понятию „фактура“, применению новых технологий и соединению их со старыми, традиционными, взаимоотношениям режиссера с художественным департаментом, решению образа „героя“ и вообще визуальному решению фильма; объяснению широкому кругу зрителей, как складывается понимание того, что такое „хороший“ или „плохой“ костюм в кино. В программе обсуждений — рассказ Сергея Февралева о том, как он готовился к съемкам „Анны Карениной“, изучал костюмы и атмосферу России XIX века, показ „фильма о фильме“ и „фильма о костюме“ со съемок „Скифа“, беседы с художниками кино Екатериной Шапкайц, Сергеем Февралевым, Ольгой Михайловой, Дмитрием Андреевым и Владимиром Никифоровым».

 Также впервые на фестивале будет представлена программа документальной анимации. Ее откроет показ фильма Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был», поставленного по воспоминаниям Резо Габриадзе, культового режиссера, писателя и сценариста, соавтора классических и всеми любимых фильмов Георгия Данелия. Перед ее показом куратор программы Лариса Малюкова прочтет лекцию о жанре документальной анимации.

Куратор программы, кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова:«Документальная анимация — не новость для мирового кинематографа. Первым по-настоящему знаковым событием стало участие в Каннском конкурсе фильма „Персеполис“ Маржан Сатрапи и Венсана Паронно (2007), отразившего события иранской революции. Взгляд, который предлагали авторы фильма, шел вразрез с официальной версией событий: аниматоры показали разрушение мира глазами ребенка. Фильм получил специальный приз каннского жюри. Потом был „Вальс с Баширом“ Ари Фольмана — также субъективный взгляд на ливанскую войну 1982 года. Документальность сегодня — один из важнейших способов исследования действительности, инструментов искусства в самых разных областях: от театра и живописи до литературы и кинематографа».

Также в программу документальной анимации вошли номинант на «Оскар» 2017 года, фильм «Добытчица» Норы Туми, «Вальс с Баширом» Ари Фольмана и специальный благотворительный показ фильма «Анимированная жизнь» Роджера Росса Уильямса.

Кроме этого, в Иваново пройдет показ традиционной для фестиваля программы новейших мультфильмов для аудитории 6+.

 В программе «Эйфория» будет показан фильм Ильдико Эньеди «О теле и душе», призер прошлогоднего Берлинского кинофестиваля, который представит исполнитель главной роли и член жюри этого года Геза Морчани, а также хиты международных кинофестивалей, фильмы «Вестерн» Валески Гризенбах и «Фокстрот» Самуэля Маоза.

Также на «Зеркале» пройдут специальные показы отреставрированной версии картины режиссера, члена жюри фестиваля Арво Ихо «Сестра милосердия» и отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», который представит оператор фильма Джузеппе Ланчи.

Кино и книги

Уже не первый год на фестивале работает книжная лавка проекта «Порядок слов». С 12 по 17 июня в фойе кинотеатра Лодзь можно будет приобрести важные новинки художественных литературы и non-fiction ведущих издательств. В кинотеатре пройдут и презентации двух книг, выпущенных к открытию «Зеркала»: «Без будущего. Культура и время» философа Михаила Ямпольского (книгу представит автор) и «Тарковский. Сны» — сборник докладов международной научной конференции, которая прошла на фестивале в прошлом году. Сборник представит куратор конференции, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» и участник фестивального лектория «Картины мира» Антон Долин.

Кино и выставка

В дни фестиваля в Мастерской современного искусства «6 этаж» будет работать выставка Арво Ихо. Арво Ихо, член жюри фестиваля «Зеркало», был стажером на съемках «Сталкера» и тайком, но с разрешения Тарковского фотографировал процесс съемок. В течение 33 лет эти негативы считались утерянными, но в 2015 году Арво Ихо нашел их в своих архивах и представил публике около 30 уникальных снимков. Выставка вызвала огромный интерес: Русский музей в Санкт-Петербурге тут же приобрел комплект и выставил в сентябре в Строгановском дворце. После показа в Строгановском Дворце Санкт-Петербурга выставку отправили в Германию и Австрию. В июне 2018 года она приезжает в Иваново.

Zerkalo fest special

В рамках фестиваля с 12 по 24 июня в московском кинотеатре сети Каро «Октябрь» пройдут специальные показы фестиваля «Зеркало». 12 июня Джузеппе Ланчи представит отреставрированную картину Андрея Тарковского «Ностальгия», актер Жан Марк Барр — фильм Ларса фон Триера «Европа». Также в кинотеатре покажут три ленты из конкурсной программы «Зеркала»: «Зерно» Семиха Капаноглу, «Восход Эдерлези» Лазара Бодрожи и «Намме» Зазы Халваши

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Фэнтезийный мир «Хроник хищных городов»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: