История создания 5 успешных сериалов

21 Июнь 2018
История создания 5 успешных сериалов

Холдинг «СТС Медиа» недавно подвел итоги питчинга сценариев «Питч Лаб», победителями которого стали три работы - "Декретмэн" Дмитрия Босяченко, "Коридоры времени" Станислава Ефанова и "Питомцы" Максима Маркина. Генеральный директор компании Вячеслав Муругов уже пообещал сделать питчинг регулярным: конкурс должен стать инкубатором идей для новых проектов телеканалов СТС, «Че», «Dомашний» и CTC Love. В связи с этим мы решили вспомнить, как были придуманы самые успешные и долговечные сериалы в истории человечества — возможно, эти истории кого-то вдохновят!


«Путеводный свет» («Guiding Light»)

Сериал «Путеводный свет» входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в истории США. Он создан женщинами, что для времен начала его создания было практически революцией. Ирна Филипс писала сценарии еще для радио-версии, а после своего ухода передала бразды сценарного правления своей преемнице Агнес Никсон.

С учетом радийного прошлого (с 1937 по 1956 год сериал выходил на радио), он шел 72 года, и за это время в эфир вышло 18 262 серии. Закрыли его лишь в 2009 году, когда рейтинги значительно упали. Несмотря на продолжительность, захватывающим сюжетом сериал не отличается — это одна из первых в мире «мыльных опер» о жизни нескольких американских семей среднего класса, чьи жизни переплетаются в одной огромной причудливой паутине. За время съемок в шоу сменились 10 исполнительных продюсеров и несколько десятков сценаристов. Актеры же «жили» в сериале десятилетиями.

«Симпсоны» («The Simpsons»)

Еще в 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим сериалом XX века. А ведь ничего особенного в нем, казалось бы, нет: он про жизнь типичной американской семьи, со стандартными развлечениями и примитивными проблемами. Однако «Симпсоны» стали новой «библией» нашего времени. Там возникают всем знакомые ситуации, но решаются они невероятно смешно, там очень много парадоксального юмора, там все время появляются приглашенные звезды, и, наконец, многие события будущего «Симпсоны» в точности предугадали.

Идея сериала осенила автора популярных комиксов «Жизнь в аду» Мэтта Грейнинга, когда он захотел превратить свои творения в мультфильм. Но, побоявшись потерять права на комиксы, Мэтт решил полностью изменить идею и набросал план сериала о жизни американской семьи. Персонажей в нем он назвал в честь собственных родственников и сделал их жёлтыми, чтобы выделить среди персонажей других мультсериалов.

«Воронины»

Сериал «Воронины», идущий на российском телеканале СТС, тоже недавно стал рекордсменом: он вошел в историю как самый продолжительный адаптированный проект в мировом телевидении. В течение двух лет телеканал работал над тем, чтобы органично переделать сюжет популярного американского сериала «Все любят Рэймонда» для российского зрителя, и проект долго «буксовал». В результате было решено построить сюжет не вокруг главного героя (как в оригинале), а вокруг отношений и способов преодоления проблем, с которыми может столкнуться любая среднестатистическая российская семья. После этого дела пошли настолько хорошо, что российские сценаристы начали писать новые серии уже по своим сюжетам.

«Игра престолов» («Game of Thrones»)

Автор серии эпических фэнтези-романов «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин начал получать предложения об экранизации уже спустя пару месяцев после выхода своей книги. Но очень долгое время автор скептически относился к выводу сюжета на экраны — он считал, что его книги слишком сложные и длинные для воплощения в сериале. А в 2007 году права на экранизацию книг приобрела HBO. Съемки пилота заняли почти месяц, но оно того, как мы видим, стоило.

Теперь «Игра престолов» хоть и не может составить конкуренции другим по количеству серий (уже известно, что в мае 2019 года выйдет последний 8 сезон), по числу зрителей может дать фору кому угодно. Посмотреть последнюю серию седьмого сезона у экранов собрались более 12 млн человек, а через онлайн-сервис HBO Go его посмотрели в день премьеры еще 16,5 млн. Это побило рекорды всех когда-либо выходивших в эфир сериалов.

«Скорая помощь» («ER»)

Майкл Крайтон, бывший студент-медик, в 1974 году написал сценарий о времени своей стажировки в больнице и понес его по студиям. Идея многим понравилась, но экранизировать сериал тогда никто не взялся, ссылаясь на то, что там слишком быстро развивается сюжет и много сухой медицинской терминологии. Крайтон был против упрощений, поэтому вернулся к идее сериала лишь спустя почти 20 лет — когда в 1993 году они вместе с коллегой по «Парку Юрского периода» Стивеном Спилбергом достали из архивов старые наброски пилота.

Первую серию снимали в одной из заброшенных больниц Лос-Анджелеса. Внезапный успех сериала в то время удивил всех — и производителей телесериалов, и критиков. «Скорая помощь» со временем стала своеобразным эталоном для всех медицинских сериалов современности — сериал шел с 1994 по 2009 год и за 15 лет своего существования получил в общей сложности 116 различных телевизионных наград.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Как кино отражает проблемы общества: Okko и ММОМА запускают новый совместный образовательный проект

Фестиваль «Эхо Единорогов» открылся в Москве

Константин Майер: «Мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: