Опрос: новые тенденции и технологии в сфере компьютерной графики от представителей ведущих CG студий

22 Июль 2018
Опрос: новые тенденции и технологии в сфере компьютерной графики от представителей ведущих CG студий

В рамках конференции по компьютерной графике CG EVENT 2018, прошедшей в очередной раз в Санкт-Петербурге, провели опрос среди приглашенных спикеров - представителей ведущих студий и узнали о новых тенденциях и технологиях, на которые обращают внимание специалисты по CG в этом году.

В опросе приняли участие Алексей Гусев - ALGOUS studio,  Арман Яхин - Генеральный директор студии Main Road|Post, Александр Горохов -CEO, генеральный продюсер студии CGF, Павел Безбородов - VFX супервайзер, студия CGF, Владислав Ахтырский - Head of compositing MPC Vancouver и Дмитрий Широков - VFX супервайзер, куратор VFX-факультета школы кино и телевидения «Индустрия».


Какие тенденции в сфере CG можете выделить в этом году, какие намечаются в следующем?


Алексей Гусев, ALGOUS studio: Пока что наблюдаю тенденции стремления кинопроизводителей получить огромные объемы сложной графики, при отсутствии свободных исполнителей, то есть спрос превышает предложения. Заставляет задуматься об объединении усилий множества компаний в одну систему, позволяющую и заказчику чувствовать уверенность в качестве и сроках и нам, исполнителям - грамотнее и эффективнее распределять усилия.

Арман Яхин, Генеральный директор студии Main Road|Post: Выступал на питерском ивенте с размышлением на тему доверия и эмпатии, думал буду чуть ли не один на эту тему. А оказалось, что сквозной темой этого ивента были Soft Skills. Мы трансформируем компанию уже больше двух лет и в результате soft skills вышли на первый план и мне очень нравится, что и в индустрии на эту тему пошли подвижки. И видно, что потихоньку это станет тенденцией.

Александр Горохов, CEO, генеральный продюсер студии CGF: Реалтайм, визуализация.

Павел Безбородов, VFX супервайзер, студия CGF: В этом году - интерес китайских кинопродюсеров к российским VFX-студиям.  В следующем году - расширение сферы применения VR/AR-проектов, использование машинного обучения для оптимизации/автоматизации задач.

Владислав Ахтырский, Head of compositing MPC Vancouver: Оптимизация и сокращение расходов на симуляции, FX, Render - мне видится это те топики, которые будут обсуждаться на Сиграфе в Августе, в Ванкувере. 

Я вижу прогресс по работе машинным обучением, недавно Дисней открыл доступ к их системе генерации облаков и шейдинга, на основе обученных сетей. 

Машинное обучение как новая, модная и доступная игрушка будет на слуху, хотя у меня больше вопросов к тому что мы пытаемся исправить - последствия отсутствия доступных технических решений или убедить себя, что машинное обучение все решит. Надо идти назад к камерам и съемочным процессам и  как мы снимаем материал, организуем его. Также сам процесс оптимизации расходов в подготовительный и съемочный период. 

Много проблем на самом деле до банальных рендеров и симуляций. Мы просто привыкли делать это руками. Я бы очень хотел избавиться от рутинных процессов, работаем над этим. 

Дмитрий Широков, VFX супервайзер, куратор VFX-факультета школы кино и телевидения «Индустрия»: Больше фильмов с графикой. Исследование применения нейросетей.


Новые инструменты CG, которые вы открыли для себя в 2018 году?


Алексей Гусев, ALGOUS studio: Новых инструментов ещё не обнаружили из-за сильной занятости над текущими задачами :)

Александр Горохов, CEO, генеральный продюсер студии CGF: GeoTracker - плагин для Nuke.

Павел Безбородов, VFX супервайзер, студия CGF: RedShift GPU-рендер.

Владислав Ахтырский, Head of compositing MPC Vancouver: Я бы начал с очень интересного подхода к рендеру самплов вместо пикселей - Evotis  -посмотрите их демо - https://vimeo.com/111398057. Это открывает невероятные возможности upscaling после рендера самплов и оптимизации времени рендера, а также свободы в создании дополнительных, так зазываемых Utilities.

В кратце идея состоит в том что мы рендерим «так называемые» самплы, которые на самом деле то и рендерятся и растеризуются движками, заместо пикселей, и потом уже конвертируем их в пиксели (растеризуем) на части Нюка например. Увеличение разрешения раза в 2 - выглядит вполне себе возможным. В комбинации с некоторыми обученными нейро сетями поднять разрешение в «разы» не кажется такой уж и невыполнимой задачей. 

Eddie for Nuke (https://vortechsfx.com/), это скорее такой захлест из 2017 и все же хочу упомянуть об этом - в разы ускорен процесс добавления дымов, огней и волюметриков в комп. Там много еще что им надо поправить чтобы быть готовыми к продакшену, но очень близко. 

Начал больше использовать Geotracker - удивляюсь функционалу и тому, что Роман Белов и его команда делают.

Дмитрий Широков, VFX супервайзер, куратор VFX-факультета школы кино и телевидения «Индустрия»: Нейросети, deep learning.


Запомнившийся фильм этого года с применением компьютерных технологий?


Алексей Гусев, ALGOUS studio: В этом году пока что не успел оценить весь спектр работ, но «Первому Игроку Приготовиться» - понравился :)

Арман Яхин, Генеральный директор студии Main Road|Post: «Война за планету обезьян». Фильм меня потряс просто, настоящая актерская драма, но с обезьянами. Это новый уровень, на мой взгляд.

Александр Горохов, CEO, генеральный продюсер студии CGF: «Паддингтон-2»

Павел Безбородов, VFX супервайзер, студия CGF: Asura, Ready Player One.

Владислав Ахтырский, Head of compositing MPC Vancouver: Shape of water, Skyscraper, A Wrinkle in Time, Altered Carbon, The Cloverfield Paradox.

Дмитрий Широков, VFX супервайзер, куратор VFX-факультета школы кино и телевидения «Индустрия»: Мстители. Война бесконечности.


Ваши профессиональные вызовы на этот год?


Алексей Гусев, ALGOUS studio: Наш вызов - это сложнейший и основной проект «Т-34», который выйдет в конце декабря. Уверен, что это будет мощный приключенческий фильм, с прекрасными актерскими работами и множеством незаметных (надеюсь), и чуть меньшим множеством очевидных VFX, с участием нескольких компаний, которых я отблагодарю позже, на премьере :)

Арман Яхин, Генеральный директор студии Main Road|Post: У нас очень сложные, level-up проекты стоят в линейке. Гонконгский sci-fi «Warriors of Future», огромный и дико амбициозный «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева и постепенно набирающий ход локомотив под названием «Притяжение – 2» Федора Бондарчука. Два последних уже на следующий год, но все равно. Поэтому вызовы такие - поднять проекты и продолжать растить наши команды и компанию в целом.

Александр Горохов, CEO, генеральный продюсер студии CGF: Номинация на Оскар в категории «лучший короткометражный анимационный фильм»

Павел Безбородов, VFX супервайзер, студия CGF: Оптимизация управления большими международными проектами.

Владислав Ахтырский, Head of compositing MPC Vancouver: Оптимизация производства, коммуникация, эффективность, мультизадачность, управление процессами, машинное обучение, работа с командой.

Дмитрий Широков, VFX супервайзер, куратор VFX-факультета школы кино и телевидения «Индустрия»: Справиться с огромным объемом поступающих запросов на VFX.


CG EVENT – крупнейшая и единственная в России конференция для профессионалов «тяжелой» компьютерной графики: создание кино, игр, анимации, виртуальной реальности, научной визуализации, тяжелых вычислений.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

В Москве стартовали съемки продолжения "Притяжения"

В Москве прошёл отборочный тур премии International Emmy Awards

Телеведущая Тутта Ларсен расскажет о развитии личного бренда

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: