Альфа ‒ друг Человека

16 Август 2018
Альфа ‒ друг Человека

Современный фильм – каким он должен быть и каков сейчас? Трудный вопрос, и ответ ‒ далеко не прост. В любом случае, кинопродукт, отвечающий современным актуальным требованиям, обязан привлекать зрителей. Проще говоря, быть зрелищным, с захватывающим сюжетом, чтобы все впечатления не сливались в одно слово, не важно, положительное или нет. Такой зрелищный или «смотрибельный» фильм с высокими рейтингами и сборами в прокате – это только заслуга знаменитых актеров, известного режиссера и узнаваемого сюжета? Большинство зрителей, скорее всего, ориентируются именно на эти параметры, насколько важен тот или иной из них ‒ каждый решает сам. Существуют фильмы, в создании которых не участвуют популярные актеры или прославленные режиссеры, а сюжет ‒ совсем не закрученный. Однако, в них есть свой интерес, некая подспудная важная мысль, которая, может быть, явно не закладывалась при создании, но все равно подсознательно проявляется после просмотра. С профессиональной точки зрения важно, чтобы кино было разнообразным. Не только популярные жанры и известные сюжетные линии: любовные, либо наоборот, воинственные. Необходимо уделять время и место для других проявлений всеобъемлющей жизни.

Именно такое место занимает кинолента «Альфа», выходящая в прокат в августе 2018 года. Она не похожа на массовые образцы продукции, родом из США. Это ‒ не блокбастер, в привычном для кино значении. Наоборот, фильм ‒ без ретуши современности, и потому он очень прост в понимании, словно жизнь человека двадцать тысяч лет назад, о которой повествует сюжет.

Сегодня многие психологи от науки основывают свои теории на поведении древнего пещерного человека. И вот, зритель получает визуализацию его опасной и полной борьбы за существование жизни, а теоретики человеческого поведения – наглядный пример того, как мы сегодня понимаем прошлое нашего вида, и из каких вех оно складывалось.

Человек – часть природы, и картина «Альфа» показывает нам во всей красе: как виды взаимодействуют, как древние люди охотятся, как гибнут от атак хищников и дружат с теми животными, симбиоз с которыми полезен для обеих сторон. Собственно, фильм про дружбу и любовь к братьям нашим меньшим, про осознание самих себя. Конечно, он поставлен и представлен аудитории как семейный и, соответственно, приукрашивает

реальность очевидным отсутствием натурализма, что можно считать плюсом, поскольку нет нужды контролировать детский просмотр чересчур натуралистичных сцен. Их просто нет.

Это вам не «Выживший» или «12-й человек», в которых также речь идет о противоборстве с дикой природой. Но значение сюжетной линии тут не менее важно. Она рассказывает о большом достижении нашего вида – одомашнивании диких животных. В те времена, когда люди еще охотились сами и не имели иной возможности добыть пропитание (или не догадывались о таковой), они были очень уязвимы, опасность подстерегала на каждом шагу, и мужчины, уходившие на охоту, только вместе могли противостоять угрозам большого мира. И далеко не каждый из них возвращался обратно в родное племя.

Фильм «Альфа» показывает нам историю такого охотника. Он молод и неопытен, но обстоятельства сложились таким образом, что ему предстоит полный опасностей путь возвращения домой через неизвестность и преодоление себя. На этой запутанной дороге одинокого молодого человека ожидают суровые испытания, но неожиданный союз с представителем волчьего вида, в будущем ставшего дружественным для людей, приносит юноше не только спасение от неминуемой голодной гибели, но и новую технологию охоты.

Лента посвящена в меньшей степени жизни древних людей, и если судить по названию и содержанию, то она про собаку, ставшую другом человека. Альфа открыла человечеству новый путь, что добавляет ленте огромный плюс, обладающий идеей и глубоким смыслом, пусть даже в «детском» варианте. Что безусловно будет полезно и любому зрителю: как тем, кто любит поразмышлять над проблемами, затронутыми в кино, так и тем, кто хочет просто уйти от реальности и насладиться другой действительностью – получить удовольствие от видения древнего мира.

Великолепные природные пейзажи действительно добавляют красок в простое и понятное сюжетное повествование. Отсутствие знакомых медийных лиц делает историю более достоверной, соответствующей образу жизни древнего племени. Молодой актер Коди Смит-МакФи вполне органично вписался в роль юноши, которому выпали непростые испытания. Его отец, опытный охотник ‒ тоже колоритный персонаж в исполнении Йоуханнеса Хёйкьюра Йоуханнессона. А режиссер Альберт Хьюз на славу постарался, ему удалось довольно правдиво показать первобытных людей. Поскольку они говорят совсем на другом языке (нежели тот, что используется в наше время), который не дублируется, а

«переводится», и с помощью этого хода зритель может глубже погрузиться в атмосферу доисторической эпохи. Да, пожалуй, персонажи выглядят слишком чистыми и аккуратными, что, тем не менее, с точки зрения детского восприятия делает картинку не отторгающей и приятной.

Показан нелегкий быт и жизнь добытчиков обычного племени того времени. Место действия ‒ Европа, такая, какой она была двадцать тысяч лет назад.

В целом, фильм заслуженно может считаться достойным произведением в своей нише, среди сородичей таких кинолент как «10 000 лет до н.э.» (2008) Роланда Эммериха или «Апокалипсис» (2006) Мэла Гибсона. Возможно, «Альфа» не замахивается на эпическую историю и глобальную важность событий как два указанных примера, но тем не менее, вместе с чередой более ранних сюжетов о древних людях может занять заметное место в тематическом кинематографе, повествующем о восхождении человеческого вида к истокам цивилизации.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

«ОСЕНЬ кинофест» - фестиваль, созданный для поддержки молодых независимых кинематографистов и художников, работающих с видео

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: