Оскароносный союз: Маршалл Брикман и Вуди Аллен

17 Август 2018
Оскароносный союз: Маршалл Брикман и Вуди Аллен

Есть великие сценаристы и есть великие соавторы. Сценарист Маршалл Брикман относится ко второй категории. Он достиг куда большего успеха, работая с Вуди Алленом, нежели работая в одиночку, тем самым заслужив себе статус великого кинематографиста. Фильмы, над которыми он работал - «Энни Холл» и «Манхэттен» - являются не только лучшими фильмами Вуди Аллена, но и одними из лучших фильмов в мире.


Как Вуди Аллен и многие другие сценаристы 20-го века, Маршалл Брикман был евреем. Он не сразу стал сценаристом, вместо этого, как и многие подростки в то время, он попробовал себя в роли музыканта - пел в фолк-группе «The Terriers». Особой славы Брикман не достиг. В конце шестидесятых он бросил музыку и начал писать для телевидения. Он был автором шуток и скетчей для шоу «Скрытая камера» и «Шоу Дика Каветта». Около десяти лет до этого Вуди Аллен начал свою карьеру - он писал для «Шоу Эда Салливана», «Сегодня вечером» и для «Скрытой камеры» в том числе.

Брикман и Аллен встретились, когда последний почти покончил со своей телевизионной карьерой, чтобы сконцентрироваться на создании полнометражного фильма. Они совершенно не были похожи друг на друга, но их принадлежность к одному народу, религии и схожее чувство юмора привели к тому, что в 1970-х они стали партнерами.

Свои первые работы Аллен снисходительно называет «ранними» и «смешными». И с этим трудно поспорить - он снимал пародии, высмеивая зрителей, их одержимость комедиями и научной фантастикой, и даже самого себя.


Сложно определить, какая именно часть сценария была написана Брикманом. Но, учитывая его комедийное прошлое, можно предположить, что часть шуток написал именно он.


«Энни Холл» (1977) - без сомнения, один из величайших фильмов Вуди Аллена, который вызывает улыбку даже у его самых заклятых врагов. В фильме Аллен играет себя самого, точнее, финансово и романтически более успешную версию себя - Элви Сингера. Сам фильм рассказывает об отношениях Энни и Элви. «Энни Холл» - это тот редкий фильм, жанр которого практически невозможно определить, потому что по большей части он принадлежит собственному уникальному стилю. Он однозначно смешной, но в то же время невероятно трогательный; он раскрывает самые потаенные страхи и эмоции, которые существуют в каждом из нас. Фильм содержит шутки, пародии, скетчи из стендапов и всё, что есть у Аллена в своем комическом арсенале. В написании сценария к этому фильму учувствовал и второй сценарист - Маршалл Брикман.

Несмотря на все сложности, включая то, что это был первый «серьезный» фильм Аллена, который имел огромный успех, как коммерчески, так и со стороны критики. Аллен и Брикман получили «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, что было вполне заслуженно - их сценарий, пожалуй, можно считать самым оригинальным из когда-либо написанных. По- крайней мере, для фильма с таким широким прокатом.

Однако, после громкого успеха наступил более тяжелый период - в 1978 году Вуди Аллен изо всех сил пытался оправиться после относительного провала «Интерьеров». Итогом стало решение вновь воссоединиться с Брикманом. Так зрители увидели, несомненно, второй лучший фильм Вуди Аллена - «Манхэттен» (1979).

Он не имел такого успеха, как «Энни Холл», потому что подобный прорыв может случиться в карьере режиссера единожды. Как и в случае с «Энни», невозможно точно оценить масштаб и характер того, что привнес Маршалл Брикман в качестве соавтора. Известно только то, что два лучших сценария Аллена были написаны в сотрудничестве с Брикманом, и вряд ли это можно назвать совпадением. Вполне возможно, что Брикман, чуть более приземленный и лаконичный, уравновешивал странность Аллена, что в результате помогало создавать более сложный и сбалансированный мир.

Несмотря на успех «Энни Холл» и «Манхэттена», Аллен и Брикман вновь встретились только спустя 14 лет для создания фильма «Загадочное убийство в Манхэттене» (1993). Идея для этого фильма появилась еще в начале восьмидесятых, когда Аллен и Брикман были партнерами. Как часто говорят, у «Манхэттена» и «Загадочного убийства в Манхэттене» единственное сходство - это само слово «Манхэттен», во всем остальном - сплошные различия.

Несмотря на то, что поздние фильмы Аллена не совсем соответствуют комическому и кинематографическому мастерству «Энни Холл» и «Манхэттена», двух этих фильмов хватит для того, чтобы увековечить имена Вуди Аллена и Маршалла Брикмана.

Источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Константин Майер: «Мнение аудитории меняется честной работой и желанием развлечь зрителя»

Станиславский. Ли Страсберг. Лола Коэн.

Как заглянуть в мастерскую кино: вышла книга легендарного Сидни Люмета

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: